29 Сентября 2011 года / К номеру: 45  (401)

Для развития страны, в интересах людей

Центральные темы предстоящей сессии белорусского парламента – экономика, национальная безопасность, интеграция, социальная политика

Накануне девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 3 октября, газета «Союзное вече» попросила рассказать о приоритетах законотворческой работы белорусских парламентариев Председателя Палаты представителей, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира АНДРЕЙЧЕНКО.

Хотя наполнение сессионного кейса продолжается, отметил Владимир Андрейченко, в нем уже порядка 60 законопроектов, внесенных субъектами права законодательной инициативы. Эти нормативно-правовые документы и составят основу законо-творческой программы сессии, в которую будут включены и другие законопроекты по мере их готовности к обсуждению. В ближайшие месяцы ожидается поступление в Палату представителей еще 30 законопроектов. Центральные сессионные темы – экономика, инновационная политика, национальная безопасность, интеграция, жилищные и семейные отношения, а также здравоохранение. Так что примерная повестка сессии довольно насыщенная.
Ключевым вопросом станет рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2012 год. В его разработке, которая еще не завершена, участвует и группа парламентариев.
– У нашего государства и нашей экономики, несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса и сопутствующие этому некомфортные внешние ценовые факторы, связанные прежде всего с энергоносителями, имеются долгосрочные стратегические приоритеты, которые и на нынешнем достаточно сложном этапе экономического развития необходимо наполнять конкретным содержанием и обеспечивать реальные результаты, – сказал Владимир Андрейченко. – Республиканский бюджет на следующий год направлен на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение на этом фундаменте качества  жизни людей.
По словам Председателя Палаты представителей, у депутатов есть понимание того, что при обсуждении бюджетных параметров ни в коем случае не должно быть популизма и перетягивания каната. В решении всех бюджетных вопросов, подчеркнул Владимир Андрейченко, мы вместе с правительством руководствуемся жизненными реалиями и возможностями экономики. Только так можно сформировать сбалансированную, реально выполнимую государственную смету, ориентированную на стратегические приоритеты развития страны и экономики, на нужды и интересы людей, подчеркнул спикер. С такой же позиции рассматриваются предложения по совершенствованию налогообложения, в том числе меры налогового стимулирования.  Готовятся поправки  в Налоговый  кодекс. На сессии также будет рассмотрен проект Закона о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

Председатель Палаты представителей констатировал, что по всем законопроектам, включенным в график подготовки к сессии, проведена либо еще проводится серьезная экспертная работа с привлечением заинтересованных государственных органов, ученых, специалистов-практиков, представителей общественных организаций. Законодательный ландшафт совершенствуется и обновляется в русле национальных приоритетов и задач, поставленных президентом, с предметным предварительным изучением правоприменительной практики.
Принципиально важными документами в экономическом блоке сессионной повестки Владимир Андрейченко считает проекты системных законов «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и проект Жилищного кодекса. Говоря о  проекте  Закона  об инновациях, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что его принятие востребовано временем, соответствует инновационной направленности развития белорусской экономики и позволит стимулировать увеличение и диверсификацию в стране производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары, обеспечивая тем самым экономический рост.
– В Беларуси сформирована широкая правовая база реализации научно-технической и инновационной политики, включающая более 50 нормативных актов различного уровня, – отметил  Владимир Андрейченко. – Однако, думая о повышении конкурентоспособности экономики, нам надо делать новые шаги в обновлении и систематизации законодательства, работающего на технологическое развитие. Это очень важно и в связи с формированием  Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.
На осенней сессии будет принят ряд решений интеграционного характера, укрепляющих правовую основу взаимодействия государств – участников ЕЭП и экономического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации. К ратификации представлено Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода, подписанное в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эти меры, пояснил Владимир Андрейченко,  относятся к импорту товаров из третьих стран и поэтому разработан унифицированный механизм их применения на единой таможенной территории. Белорусские парламентарии также намерены рассмотреть законопроекты о ратификации межправительственных соглашений с Российской Федерацией, определяющих некоторые меры по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух государств, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
В центре внимания Палаты представителей постоянно находятся вопросы  национальной безопасности. По мнению Владимира Андрейченко, для эффективного противодействия нарастающим глобальным вызовам, предотвращения и урегулирования региональных и локальных конфликтов  необходимы совместные усилия всех государств и адекватный международный и национальный юридический инструментарий. В ходе этой сессии депутаты ратифицируют три документа Организации Договора о коллективной безопасности. Укрепится правовой механизм борьбы с коррупцией, правопорядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, потребления наркотических средств и психотропных веществ. Национальное законодательство пополнится новым законом – «О противодействии торговле людьми». Одновременно совершенствуется судебное, административное и уголовное законодательство. Близок к принятию проект закона, который определит правовую основу деятельности такого важного правозащитного института, как адвокатура.
Выделив в содержании сессионной повестки спектр вопросов  здравоохранительной тематики, включающий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предупреждение распространения социально опасных заболеваний и ВИЧ-инфекции, оказание психиатрической помощи, а также  применение вспомогательных репродуктивных технологий, Владимир Андрейченко отметил, что принятие этого пакета законопроектов значительно усилит  гарантии получения гражданами своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
При всей насыщенности сессионной законотворческой повестки депутаты Палаты представителей не намерены снижать активности в своих избирательных округах. Выезжая в регионы, они разъясняют людям законодательные решения, принятые парламентом, информируют о новых законопроектах, открыто говорят с людьми о проблемах, затрагивающих интересы общества, разъясняют меры, предпринимаемые государством по улучшению финансово-экономической ситуации.
–  Депутат не имеет права стоять в стороне от проблем, возникающих в процессе развития государства и общества, – убежден Владимир Андрейченко. – Мы считаем своим долгом вести постоянный диалог с гражданами и в трудовых коллективах, сообщать достоверную информацию о ситуации в стране, о причинах тех или иных временных трудностей и оказываем по возможности  реальную помощь людям, которые обращаются к нам с такой  просьбой.
В сессионный период продолжится также межпарламентская и международная деятельность белорусских парламентариев. Запланировано  участие депутатов в ряде международных мероприятий. Отвечая на вопрос о плодотворности взаимодействия белорусских и российских парламентариев в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Владимир  Андрейченко как первый заместитель Председателя Парламентского Собрания констатировал большой и полезный опыт двустороннего сотрудничества. В первую очередь в сближении экономик, гармонизации национального законодательства, в формировании и исполнении бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и в социальной сфере.  Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и формирование Единого экономического пространства открывают новые ресурсы для наращивания наработанного опыта и в этом интеграционном формате, считает Владимир Андрейченко.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси выразил надежду, что после парламентских, а потом и президентских выборов в России белорусские и российские парламентарии будут по-прежнему показывать пример конструктивной  и результативной работы  в двусторонних отношениях. А российским коллегам, которые решили снова баллотироваться на декабрьских выборах в Государственную Думу, пожелал удачи и успехов.

Александр ФИЛИМОНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Читайте также

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость