САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Для развития страны, в интересах людей

Накануне девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 3 октября, газета «Союзное вече» попросила рассказать о приоритетах законотворческой работы белорусских парламентариев Председателя Палаты представителей, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира АНДРЕЙЧЕНКО.

Накануне девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 3 октября, газета «Союзное вече» попросила рассказать о приоритетах законотворческой работы белорусских парламентариев Председателя Палаты представителей, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира АНДРЕЙЧЕНКО.

Хотя наполнение сессионного кейса продолжается, отметил Владимир Андрейченко, в нем уже порядка 60 законопроектов, внесенных субъектами права законодательной инициативы. Эти нормативно-правовые документы и составят основу законо-творческой программы сессии, в которую будут включены и другие законопроекты по мере их готовности к обсуждению. В ближайшие месяцы ожидается поступление в Палату представителей еще 30 законопроектов. Центральные сессионные темы – экономика, инновационная политика, национальная безопасность, интеграция, жилищные и семейные отношения, а также здравоохранение. Так что примерная повестка сессии довольно насыщенная.
Ключевым вопросом станет рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2012 год. В его разработке, которая еще не завершена, участвует и группа парламентариев.
– У нашего государства и нашей экономики, несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса и сопутствующие этому некомфортные внешние ценовые факторы, связанные прежде всего с энергоносителями, имеются долгосрочные стратегические приоритеты, которые и на нынешнем достаточно сложном этапе экономического развития необходимо наполнять конкретным содержанием и обеспечивать реальные результаты, – сказал Владимир Андрейченко. – Республиканский бюджет на следующий год направлен на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение на этом фундаменте качества  жизни людей.
По словам Председателя Палаты представителей, у депутатов есть понимание того, что при обсуждении бюджетных параметров ни в коем случае не должно быть популизма и перетягивания каната. В решении всех бюджетных вопросов, подчеркнул Владимир Андрейченко, мы вместе с правительством руководствуемся жизненными реалиями и возможностями экономики. Только так можно сформировать сбалансированную, реально выполнимую государственную смету, ориентированную на стратегические приоритеты развития страны и экономики, на нужды и интересы людей, подчеркнул спикер. С такой же позиции рассматриваются предложения по совершенствованию налогообложения, в том числе меры налогового стимулирования.  Готовятся поправки  в Налоговый  кодекс. На сессии также будет рассмотрен проект Закона о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

Председатель Палаты представителей констатировал, что по всем законопроектам, включенным в график подготовки к сессии, проведена либо еще проводится серьезная экспертная работа с привлечением заинтересованных государственных органов, ученых, специалистов-практиков, представителей общественных организаций. Законодательный ландшафт совершенствуется и обновляется в русле национальных приоритетов и задач, поставленных президентом, с предметным предварительным изучением правоприменительной практики.
Принципиально важными документами в экономическом блоке сессионной повестки Владимир Андрейченко считает проекты системных законов «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и проект Жилищного кодекса. Говоря о  проекте  Закона  об инновациях, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что его принятие востребовано временем, соответствует инновационной направленности развития белорусской экономики и позволит стимулировать увеличение и диверсификацию в стране производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары, обеспечивая тем самым экономический рост.
– В Беларуси сформирована широкая правовая база реализации научно-технической и инновационной политики, включающая более 50 нормативных актов различного уровня, – отметил  Владимир Андрейченко. – Однако, думая о повышении конкурентоспособности экономики, нам надо делать новые шаги в обновлении и систематизации законодательства, работающего на технологическое развитие. Это очень важно и в связи с формированием  Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.
На осенней сессии будет принят ряд решений интеграционного характера, укрепляющих правовую основу взаимодействия государств – участников ЕЭП и экономического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации. К ратификации представлено Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода, подписанное в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эти меры, пояснил Владимир Андрейченко,  относятся к импорту товаров из третьих стран и поэтому разработан унифицированный механизм их применения на единой таможенной территории. Белорусские парламентарии также намерены рассмотреть законопроекты о ратификации межправительственных соглашений с Российской Федерацией, определяющих некоторые меры по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух государств, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
В центре внимания Палаты представителей постоянно находятся вопросы  национальной безопасности. По мнению Владимира Андрейченко, для эффективного противодействия нарастающим глобальным вызовам, предотвращения и урегулирования региональных и локальных конфликтов  необходимы совместные усилия всех государств и адекватный международный и национальный юридический инструментарий. В ходе этой сессии депутаты ратифицируют три документа Организации Договора о коллективной безопасности. Укрепится правовой механизм борьбы с коррупцией, правопорядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, потребления наркотических средств и психотропных веществ. Национальное законодательство пополнится новым законом – «О противодействии торговле людьми». Одновременно совершенствуется судебное, административное и уголовное законодательство. Близок к принятию проект закона, который определит правовую основу деятельности такого важного правозащитного института, как адвокатура.
Выделив в содержании сессионной повестки спектр вопросов  здравоохранительной тематики, включающий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предупреждение распространения социально опасных заболеваний и ВИЧ-инфекции, оказание психиатрической помощи, а также  применение вспомогательных репродуктивных технологий, Владимир Андрейченко отметил, что принятие этого пакета законопроектов значительно усилит  гарантии получения гражданами своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
При всей насыщенности сессионной законотворческой повестки депутаты Палаты представителей не намерены снижать активности в своих избирательных округах. Выезжая в регионы, они разъясняют людям законодательные решения, принятые парламентом, информируют о новых законопроектах, открыто говорят с людьми о проблемах, затрагивающих интересы общества, разъясняют меры, предпринимаемые государством по улучшению финансово-экономической ситуации.
–  Депутат не имеет права стоять в стороне от проблем, возникающих в процессе развития государства и общества, – убежден Владимир Андрейченко. – Мы считаем своим долгом вести постоянный диалог с гражданами и в трудовых коллективах, сообщать достоверную информацию о ситуации в стране, о причинах тех или иных временных трудностей и оказываем по возможности  реальную помощь людям, которые обращаются к нам с такой  просьбой.
В сессионный период продолжится также межпарламентская и международная деятельность белорусских парламентариев. Запланировано  участие депутатов в ряде международных мероприятий. Отвечая на вопрос о плодотворности взаимодействия белорусских и российских парламентариев в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Владимир  Андрейченко как первый заместитель Председателя Парламентского Собрания констатировал большой и полезный опыт двустороннего сотрудничества. В первую очередь в сближении экономик, гармонизации национального законодательства, в формировании и исполнении бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и в социальной сфере.  Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и формирование Единого экономического пространства открывают новые ресурсы для наращивания наработанного опыта и в этом интеграционном формате, считает Владимир Андрейченко.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси выразил надежду, что после парламентских, а потом и президентских выборов в России белорусские и российские парламентарии будут по-прежнему показывать пример конструктивной  и результативной работы  в двусторонних отношениях. А российским коллегам, которые решили снова баллотироваться на декабрьских выборах в Государственную Думу, пожелал удачи и успехов.

Александр ФИЛИМОНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также