САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Коррупции – заслон

Восьмое заседание объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства, которое 15 сентября прошло в Бресте с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Посольства Российской Федерации в Беларуси, началось с посещения Брестской крепости-героя. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и министр юстиции России Александр Коновалов возложили цветы к Вечному огню, ознакомились с мемориалом, ставшим наглядной демонстрацией несгибаемой воли советских людей в борьбе с теми, кто приходил  на нашу общую  Родину с оружием в руках.

Восьмое заседание объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства, которое 15 сентября прошло в Бресте с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Посольства Российской Федерации в Беларуси, началось с посещения Брестской крепости-героя. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и министр юстиции России Александр Коновалов возложили цветы к Вечному огню, ознакомились с мемориалом, ставшим наглядной демонстрацией несгибаемой воли советских людей в борьбе с теми, кто приходил  на нашу общую  Родину с оружием в руках.

Отдавая дань памяти и уважения героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, участники заседания напомнили о том, что уважительное отношение к воинским захоронениям и содержание их в надлежащем состоянии являются юридической обязанностью всех государств и относятся ко всем войнам. Этого требуют как принципы международного гуманитарного права, так и женевские конвенции о защите жертв войн. Поэтому в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны одним из вопросов повестки дня заседания в Бресте стало увековечение памяти миллионов воинов и гражданских людей, погибших в этой мировой мясорубке.
Среди главных в повестке дня объединенной коллегии, которая, напомним, является постоянно действующим органом, обеспечивающим координацию и взаимодействие учреждений юстиции двух стран, стал вопрос о проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов Союзного государства. И, как заявили оба министра на брифинге по итогам заседания, такую экспертизу правовых актов в Союзном государстве проводить необходимо и такая работа планируется.
Александр  Коновалов, в частности,  сослался на российский опыт, так как  в России антикоррупционная экспертиза проектов, нормативных актов самых разных уровней ведется уже более двух лет. «Мы пришли к убеждению, что эта работа является обязательным условием при принятии документов. И опыт, который имеет Россия в этой сфере, в значительной степени позитивен. В то же время мы далеки от мысли, что разработали безупречный механизм. Работа в этом направлении продолжается», – сказал российский министр.
Все возрастающие интеграционные процессы между двумя странами обусловливают необходимость антикоррупционной экспертизы и в рамках Союзного государства. «Формат нашего взаимодействия становится все более широким и более значимым. Экономическая, гуманитарная интеграция, гармонизация законодательств – все это расширяется, становится обязательным условием взаимного партнерства», – отметил Александр  Коновалов. И поскольку нормативных актов Союзного государства становится все больше, а их содержание – все значимее, то в их отношении также нужна антикоррупционная экспертиза, заключил министр.
Минюстам Беларуси и России поручено подготовить проект методологических рекомендаций по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов Союзного государства в самые сжатые сроки и   вынести их  на рассмотрение  Постоянного Комитета Союзного государства.
В рамках встречи в Бресте также прошло совещание министерств юстиции Беларуси и России по вопросам, касающимся правовых аспектов совершенствования законодательства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в частности, оптимизации уголовного законодательства. Виктор Голованов отметил на брифинге, что Беларусь по этому пути идет давно, уже принят ряд новых законов, которые существенным образом облегчают участь тех, кто переступил закон. В первую очередь это касается лиц, которые совершили преступления впервые и положительно себя зарекомендовали по месту жительства, работы. «В этой части законодательства нам очень интересен российский опыт, где на законодательном уровне отменен нижний предел санкций определенных статей уголовного кодекса. Возможность внедрения такой практики в Беларуси рассматривается».
Что касается судов присяжных, то их в Беларуси в ближайшее время вводить не планируется. «Опыт института присяжных заседателей, присяжных поверенных, в частности российский, Беларуси интересен. Пока мы внимательно его изучаем и не исключаем, что такой институт будет принят в нашей стране. Но пока это только наработки, обмен мнениями, изучение заинтересованными государственными органами», – сказал белорусский министр.

Федор МИХАЛЬЧУК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также