САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Плечом к плечу

Совместные учения «Щит Союза-2011», проходившие в период с 16 по 22 сентября, получили высокую оценку министров обороны двух стран. Начавшиеся параллельно учения «Центр-2011»  помогли закрепить достигнутые результаты.

Совместные учения «Щит Союза-2011», проходившие в период с 16 по 22 сентября, получили высокую оценку министров обороны двух стран. Начавшиеся параллельно учения «Центр-2011»  помогли закрепить достигнутые результаты.

Немного истории

Последними маневрами России и Беларуси, сопоставимыми по масштабу со «Щитом Союза-2011», были учения «Запад-2009». Тогда за маневрами наблюдали лидеры двух стран.
– Мы с Александром Григорьевичем договорились, что подобного рода учения будут проходить один раз в два года попеременно на территории Беларуси и России, – сказал тогда Дмитрий Медведев. – Мы надеемся и в будущем проводить такого рода учения, так как только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать качественную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства.
Что касается направлений, по которым сотрудничают белорусские и российские военные, то их несколько. Во-первых, это развитие и бесперебойное функционирование региональной группировки войск. Во-вторых, формирование и совершенствование объединенных военных систем, в первую очередь – Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России. В-третьих, совместное несение боевого дежурства на объектах ПВО.
Среди других важнейших задач – сближение законодательств в военной сфере, поставка и модернизация вооружения, подготовка кадров. Сейчас в 24 военно-учебных заведениях России в интересах Вооруженных cил Беларуси проходят подготовку несколько сотен военнослужащих. В прошлом году военными было проведено 150 совместных мероприятий, такое же количество запланировано и на этот год.

Средоточие сил

«Щит Союза-2011» является логическим продолжением совместных российско-белорусских мероприятий по обеспечению боеспособности региональной группировки войск (сил), созданной в 2000 году и ставшей катализатором развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.
В ходе учений российским и белорусским подразделениям предстояло провести на полигонах Гороховецкий и Ашулук совместную оборонительную операцию. Маневрами руководили начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский и командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин.  
Полигон Гороховецкий – главный полигон Вооруженных сил России, крупнейший в Европе. Он расположен недалеко от поселка Мулино Нижегородской области, площадь – 100 тысяч гектаров. Ашулук – артиллерийский полигон для проведения учений с применением вооружения войск ПВО. Находится к востоку от железнодорожной станции Ашулук Астраханской области, площадь – около 96 тысяч гектаров.
В маневрах «Щит Союза-2011» было задействовано порядка 12 тысяч военнослужащих, в том числе белорусских – около 5 тысяч, российских – 7 тысяч, около 50 самолетов и вертолетов, более 100 танков, 280 бронированных машин, зенитно-ракетные комплексы С-300, «Бук», «Оса», «Тунгуска», «Стрела-10», «Игла», системы залпового огня «Смерч» и др.
Среди особенностей этих учений – участие курсантов Военной академии Беларуси и военного факультета БГУиР.

Насыщенная программа

Чтобы учения «Щит Союза-2011» прошли с максимальной эффективностью для военнослужащих двух стран, сделано очень много. Так, в ходе подготовки к маневрам проведена большая работа по оборудованию различных элементов полигона. Инженерные подразделения Западного военного округа построили низководные мосты на маршрутах выдвижения войск, провели инженерную разведку в целях подготовки местности для выдвижения и передислокации частей и подразделений, фортификационное оборудование позиций в районах учений.
Для реальной оценки способности подразделений выполнять задачи по уничтожению противника на полигоне Гороховецкий была создана мишенная обстановка, которая имитировала положение вражеских сил и средств на поле боя. Мишени копировали по виду личный состав противника, огневые точки, а также различные образцы техники и вооружения неприятеля, в том числе низколетящие вертолеты. Всего на полигоне Гороховецкий было использовано более 2 тысяч различных мишеней.
На предварительном этапе была осуществлена перегруппировка органов военного управления и войск вооруженных сил Беларуси на полигоны Гороховецкий и Ашулук. Передислокация осуществлялась железнодорожным и воздушным транспортом. В Минобороны РБ отметили, что это достаточно сложный этап, такая масштабная перегруппировка войск проведена впервые за годы существования Вооруженных сил Беларуси.
Активная фаза совместного оперативного учения включала два этапа. На первом этапе (16-19 сентября) основные усилия были сосредоточены на обучении войск ведению боевых действий на оборонительных рубежах и подготовке обороны в глубине. Оценивалась эффективность системы управления.
На втором этапе (20-22 сентября) основное внимание было уделено оценке эффективности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению ударов с воздуха, взаимодействия российских и белорусских частей региональной группировки войск при совместных действиях. Боевые расчеты зенитных ракетных соединений и частей из состава Единой региональной системы ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнили боевые стрельбы.
Для отработки учебно-боевых задач была создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка. В качестве целей, имитирующих элементы высокоточного оружия, были использованы мишени «Бекас», «Саман» и др. Эти мишени предназначены для имитации средств воздушного нападения с характеристиками наиболее перспективных летательных аппаратов. Например, ракета-мишень «Бекас» по своим параметрам вполне соответствует ряду самых современных образцов высокоточного оружия, в том числе управляемым авиационным средствам поражения.
По словам Петра Тихоновского, современные системы ПВО – это один из наиболее эффективных элементов региональной группировки войск. Развитие этой системы – первый шаг по созданию воздушно-космической системы обороны ОДКБ.
В совместных учениях впервые были задействованы многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, а также ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Кроме того, участвовали фронтовые бомбардировщики Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29, вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24 и Ми-8.
Также проходил ряд тактико-специальных учений родов войск и служб, в ходе которых практически отрабатывались вопросы медицинского, технического, продовольственного, вещевого и других видов обеспечения.
Как отмечали сами военные, им предстояло освоить сложный ландшафт с обилием препятствий, рек и озер. Были оборудованы учебные минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы, а также ряд других инженерных сооружений, призванных проверить знания и умения российских и белорусских военнослужащих преодолевать созданные противником заграждения и естественные природные препятствия.

Цель учений

Министерства обороны двух стран заявляют, что совместные учения не направлены против конкретной страны или группы государств и носят сугубо оборонительный характер. «Надо проверить готовность братских народов в случае возможной угрозы оказать друг другу любую помощь и поддержку, включая военную», – уточнил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.
При разработке замысла учений был использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении межгосударственных противоречий, угрожающих территориальной целостности и суверенитету России и Беларуси.
Проведение учения позволило повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск, дало возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества.

Парламентский контроль

Во время учений «Щит Союза-2011» полигон Ашулук посетила делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Военные устроили гостям экскурсию, в ходе которой продемонстрировали современные модульные блоки для проживания командного состава, а также специальные передвижные модульные центры управления войсками.
Представители Парламентского Собрания отметили, что новые модули по сравнению со старыми имеют целый ряд преимуществ – они более комфортабельные, быстрее устанавливаются, имеют современную электронную начинку. И все это было сделано за счет средств бюджета Союзного государства. Таким образом, гости могли воочию убедиться в эффективности использования выделенных средств.
Затем делегация проследовала к условной границе, пролегающей между российскими и белорусскими войсками. «Раньше между двумя армиями стоял караул. Но вскоре мы поняли, что он абсолютно ни к чему, и мы его убрали, оставив охрану только на внешних рубежах лагеря. Здесь на Ашулуке российские и белорусские военные стоят плечом к плечу, как бы в миниатюре воссоздавая Союзное государство», – не без гордости отмечали военные.
После этого делегация Парламентского Собрания была приглашена на смотровую площадку, чтобы наблюдать очередную фазу учений. Слаженность действий белорусских и российских военных как при управлении войсками, так и при выполнении приказов была по достоинству оценена гостями.
– На примере завершающей стадии этих учений мы увидели удивительное сплочение Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, согласованные действия военных, когда мы бок о бок решали поставленные задачи, – поделился Евгений Казимирчик, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.
По его словам, «львиная доля» союзного бюджета распределяется именно через Комиссию Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, поэтому было особенно важно своими глазами увидеть, как расходуются союзные финансы.
– Вооруженные силы наших стран основаны на той базе, что была заложена в советской армии. Много видов техники, которая используется здесь, разрабатывалось еще в тот период. И по-прежнему, спустя столько лет, задачи у наших войск остаются одними и теми же. Для белорусской армии использование российских полигонов является позитивным аспектом, потому что в Беларуси нет таких огромных территорий, из-за чего некоторые виды вооружений мы не можем задействовать на учениях у нас в республике.  Шлифуя свой опыт на маневрах «Щит Союза», мы решаем общие задачи, потому что у нас есть и Единая система противовоздушной обороны, и региональная группировка войск. Проведение этих учений на высоком уровне способствует укреплению нашей безопасности в рамках Союзного государства. Таким образом, построение нашего Союза осуществляется спокойно и последовательно, – сказал Евгений Казимирчик.

Союзников прибыло

Впервые за постсоветский период в совместных учениях Беларуси и России была задействована аэромобильная рота Вооруженных сил Украины составом около 100 человек. Украину интересует процесс реформирования Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь. «Мы должны взять все лучшее, что есть в Союзном государстве, и возьмем на вооружение, и будем внедрять это у себя», – подчеркнул украинский министр обороны Михаил Ежель.
Помимо Украины были представители и других стран Содружества. А все потому, что параллельно с учениями «Щит Союза» проходили учения ОДКБ «Центр-2011», в ходе которых отрабатывались вопросы, связанные с Коллективными силами оперативного реагирования и Коллективными силами быстрого развертывания. С белорусской стороны в этих учениях принимали участие офицеры, которые были задействованы в органах управления. Также в маневрах «Центр-2011» участвовали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.
Размах маневров «Центр-2011» впечатляет. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил России Николая Макарова, они занимали пространство в 4,5 тысячи километров по фронту и столько же в глубину. Фактически от Уральских гор до Памира. В них принимали участие около 50 самолетов и вертолетов и до тысячи единиц боевой и специальной техники, а также 10 кораблей Каспийской флотилии и несколько судов обеспечения. А еще оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН и МЧС России, части и подразделения союзников по Организации Договора о коллективной безопасности.
Как отметил начальник Генштаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов, «в самой ближайшей перспективе» будет создана двусторонняя региональная российско-казахстанская система ПВО по примеру аналогичных противовоздушных систем, построенных Россией совместно с Беларусью и Арменией.

Подведение итогов

Заключительный этап учений «Щит Союза-2011» министры обороны России и Беларуси Анатолий Сердюков и Юрий Жадобин наблюдали вместе. Затем они поделились своими впечатлениями и подвели итоги.
Министр обороны России отметил, что трехлетний этап создания совместной с Беларусью системы ПВО завершен. «Мы, усложняя задачи, уже вышли практически на тот уровень, когда и белорусская составляющая, и российская работают в единой системе управления, и соответственно мы уже отработали весь спектр задач, которые так или иначе могут стоять перед противовоздушной обороной наших стран», – заверил Анатолий Сердюков.
«Уникальность действий на полигоне Ашулук состоит в том, что создана и проверена эшелонированная система ПВО, состоящая из современных комплексов
С-400, С-300, «Тор», «Панцирь» и «Бук», – добавил российский министр. По его словам, протестированная в ходе учений система противовоздушной обороны может явиться прообразом будущей совместной ПВО стран ОДКБ.
«Комплексная программа вооружения предусматривает закупку у России для оснащения наших вооруженных сил С-400, Тор-М2, учебно-боевого самолета Як-130», – сказал Юрий Жадобин. По его мнению, все будет зависеть, во-первых, от финансирования, а во-вторых – от возможностей российского ОПК. По предварительным расчетам, закупки С-400 могут начаться ориентировочно в 2013-2015 годах.
Министр обороны РФ обратил внимание на то обстоятельство, что на российско-белорусских учениях были также отработаны новые способы применения авиации. «Впервые разнородная группировка – штурмовая, бомбардировочная, армейская и стратегическая авиация – использована в массированном ударе», – подчеркнул он.
Анатолий Сердюков также отметил, что российская сторона высоко ценит достигнутый уровень отношений военных ведомств двух стран, а также вклад Республики Беларусь в развитие Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности.

Иван НИКОЛАЕВ
Фото Юрия СТРОКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также