САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Союз, понятный молодёжи

12 августа на базе санатория «Вита», где проходила военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) училищ России и Беларуси, был организован День Союзного государства.

12 августа на базе санатория «Вита», где проходила военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) училищ России и Беларуси, был организован День Союзного государства.

Смена проводится по инициативе Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью совместно с Комиссией Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Государственными заказчиками выступают министерства обороны Беларуси и России.
С 2007 года военно-патриотическая смена проходит на курортах Черноморского побережья России под девизом «Молодая смена защитников Отечества». В 2011 году местом проведения вновь был определен санаторий «Вита» близ Анапы, на базе которого разработана и реализуется уникальная педагогическая программа «Республика Виталия». Программа, являющаяся моделью российского государства, дает возможность раскрыть в каждом ребенке его способности, развить навыки общения, узнать много нового о себе и об устройстве своей страны. Здесь дети могут выбирать и быть избранными спикером парламента, депутатом государственной думы, мэром города.
В рамках смены предусмотрено проведение конкурсов патриотической и строевой песни, офицерского бала, военно-спортивных игр, туристических походов, а также ряда торжественных мероприятий. Одним из них стал День Союзного государства, в котором приняли участие представители Парламентского Собрания.
День Союзного государства отметили большим вечерним концертом, который начался выходом воспитанников суворовских училищ.
– Нам предстоит увидеть торжественное шествие семи военных учебных заведений – настоящий военный парад! Встречайте! – торжественно объявили ведущие.
Первыми на сцену амфитеатра вышли воспитанники Минского суворовского военного училища. Во главе первого взвода – старший вице-сержант Валерий Дорошка. Пока белорусские суворовцы маршировали по сцене и занимали свои места в первом ряду зрительного зала, ведущие рассказали зрителям о Минском СВУ. Оно было основано в 1953 году. За время существования 12 раз завоевывало почетный приз Министерства обороны – бюст Александра Васильевича Суворова – как лучшее суворовское военное училище.
Во главе с вице-сержантом Никитой Гилевым на сцену маршем вышли воспитанники  Екатеринбургского СВУ. Оно основано в годы Великой Отечественной войны для детей офицеров, погибших при исполнении служебного долга. Среди выпускников – 10 героев России. Более 40 выпускников имеют звание генерал, более 400 – стали докторами наук.
Воспитанников Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища вел вице-сержант Михаил Должиков. Это единственное морское училище в России, основанное постановлением Совнаркома в 1944 году для воспитания детей защитников Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. За годы существования училище выпустило более 15 тысяч воспитанников, в их числе 6 героев Советского Союза.
Колонну суворовцев Казанского СВУ возглавлял старший вице-сержант Рафаиль Макдеев. Училище основано в 1944 году. Среди выпускников – 14 генералов, 9 героев России. Казанское СВУ – победитель спартакиады среди суворовских военных училищ и кадетских корпусов 2011 года.
Во главе колонны воспитанников Санкт-Петербургского СВУ маршировал Даниил Климов. Училище основано в 1955 году. Среди выпускников – 9 героев Советского Союза и Российской Федерации, в том числе летчик-космонавт Роман Романенко.
Суворовцев Уссурийского СВУ вел старший вице-сержант, заместитель командира взвода Вячеслав Радчюк. Это училище, расположенное на Дальнем Востоке, недавно отметило свое 65-летие. За годы существования были подготовлены тысячи офицеров. В числе выпускников – писатели, академики, 7 героев России и Советского Союза.  
Старший вице-сержант Анатолий Наумов вел за собой учащихся Ульяновского СВУ. Это единственное Гвардейское суворовское училище воздушно-десантных войск. Уже в 15 лет эти суворовцы совершают обязательный прыжок с парашютом.
Прозвучали гимны Республики Беларусь и Российской Федерации, которые все собравшиеся слушали стоя.
– В этом году исполнилось 10 лет Республике Виталия! – объявили ведущие. – И ровно половину срока своего существования Виталия состоит в нерушимом союзе дружественных стран – России и Беларуси. Сегодня, уже по хорошей традиции, пятый раз мы празднуем День Союзного государства! А это значит, что наша дружба крепче с каждым годом!
Чтобы поздравить всех с этим маленьким юбилеем, суворовцы и девушки-вожатые станцевали вальс, чем вызвали бурю аплодисментов.
Далее на сцену были приглашены Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко и председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор Анатолий Ванькович. К ним присоединились руководитель военно-патриотической смены, заместитель начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища Андрей Крыжановский и директор санатория «Вита» и по совместительству президент Республики Виталия Василий Димоев.
В военно-патриотической смене первое слово, конечно, предоставили генерал-майору.
– Дорогие суворовцы! – обратился к ребятам Анатолий Ванькович. – Разработанная санаторием «Вита» совместно с организаторами смены программа насыщена интересными и полезными мероприятиями. У вас есть прекрасные возможности для общения со своими товарищами из суворовских училищ Беларуси и России, с вашими сверстниками из разных уголков России. Вас ждут забота и внимание взрослых. И, самое главное, вас ждут солнце и ласковое море. Мы надеемся, что вы приобретете новых друзей, узнаете много нового и полезного, а смена на Черном море запомнится вам надолго.
– Проведение военно-патриотической смены – дополнительное свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются, – отметил в своем приветствии Сергей Стрельченко. – Ежегодно проводимая по инициативе Парламентского Собрания смена укрепляет дружбу суворовцев Беларуси и России, направлена на их патриотическое воспитание и подготовку к совместной защите Союзного государства.
Сергей Стрельченко рассказал ребятам, что проведение военно-патриотической смены всегда держит на контроле Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Также Сергей Георгиевич отметил, что количество суворовцев, которые приедут в Анапу в следующем году, планируется увеличить в два раза. Этим он вызвал всеобщие аплодисменты.
Андрей Крыжановский напутствовал ребят всегда хранить верность суворовскому братству, всеми силами укреплять дружбу между Россией и Беларусью.
Сергей Стрельченко и Анатолий Ванькович поблагодарили Василия Димоева за высокое качество организации всех мероприятий. Также они попросили выйти на сцену его отца – Николая Димоева, благодаря которому санаторий «Вита» обрел свое нынешнее лицо. Отцу и сыну Димоевым были вручены памятные подарки от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ребята поддержали это дружными аплодисментами.
Затем Сергей Стрельченко и Анатолий Ванькович поучаствовали в церемонии подписания трехстороннего договора о продлении дружбы между Беларусью, Россией и детской Республикой Виталия.
– Дорогие друзья! Сегодня в жизни Виталии очень важный, торжественный день. Нынче состоялись выборы в государственную думу Виталии. А это значит, что все мы стали полноправными виталианцами! – торжественно объявили ведущие.
Так совпало, что в этот же день в детской республике прошли выборы депутатов. Ребята проводили агитацию, голосовали – в общем, старались максимально приблизить игру к реальности. И вечером в рамках концерта было решено провести инаугурацию депутатов, а также спикера и вице-спикера. Парламент Виталии призван ежедневно решать проблемы республики, координировать свои действия с президентом Виталии, мэрами городов и другими чиновниками этой маленькой страны.
На сцену один за другим были приглашены юные парламентарии – мальчики и девочки. А спикер детской госдумы Александр Камалов даже давал торжественную клятву на верность республике.
Праздничный концерт в честь Дня Союзного государства открывали почетные гости Республики Виталия – вокально-инструментальный ансамбль военнослужащих воздушно-десантных войск «Синева». Патриотические хиты этой группы ребята слушали стоя.
Завороженно наблюдали ребята и за показательным выступлением разведывательной роты 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Опасные трюки десантников не могли оставить равнодушным ни одного мальчишку.
Конечно, порадовали суворовцев и девочки из разных уголков России, отдыхающие в лагере. Они показали множество красивых номеров, из которых больше всех запомнился танец в белых платьях под композицию «Две сестры – Беларусь и Россия».
Свои концертные номера по очереди представляли воспитанники Минского, Екатеринбургского, Казанского, Санкт-Петербургского, Ульяновского, Уссурийского суворовских военных училищ и Санкт-Петербургского военно-морского нахимовского училища.
Особенно запомнилось выступление казанских суворовцев, где патриотическую песню исполнял совсем юный воспитанник училища. Делал он это так профессионально, что его можно с улыбкой назвать «маленьким Кобзоном». Эффектным зрители назвали и плац-концерт в исполнении воспитанников минского училища.
– Посмотрите, как богата талантами наша Виталия! – сказали ведущие. – Как замечательно, что здесь, на берегу Черного моря, в лучшей детской здравнице мы встретились и пусть будет крепким наш союз – Россия – Вита – Беларусь!
Финальным аккордом праздника стал зажигательный гимн Республики Виталия, под который танцевали все ребята. А в теплом черноморском небе громыхал салют…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также