САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

За единым щитом

В Москве 9 августа Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.

В Москве 9 августа Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.
Стороны планируют проведение совместных мероприятий, семинаров, консультаций и конференций, обмен информационными и аналитическими материалами.
– Подобное сотрудничество с Постоянным Комитетом СГ велось уже давно, – отметил Николай Бордюжа. – Подписанный сегодня документ позволит нам на новом уровне обсуждать сложные темы, вырабатывать согласованные подходы. ОДКБ и Союзное государство – это структуры во многом схожие. В Союзном государстве также огромное внимание уделяется вопросам обороны и безопасности, успешно реализуются соответствующие союзные программы и мероприятия.
– Законы макроэкономики говорят в пользу межгосударственных объединений, – добавил Павел Бородин. – И СНГ, и ЕврАзЭС, и Таможенный союз – все эти структуры отвечают интересам наших народов. ОДКБ, как военно-политический блок, в частности, прикрывает построение Единого экономического пространства, что чрезвычайно важно в условиях глобальной нестабильности. По моему мнению, мировой кризис – не финансовый, а ресурсный и территориальный. Союзное государство обладает колоссальными ресурсами и относительно небольшим населением, поэтому нам постоянно нужно думать, как оберегать себя от внешних посягательств.
Напомним, что 12 августа в Астане состоится неформальный саммит ОДКБ. В связи с этим Николай Бордюжа ранее встретился с президентами Беларуси и России.  
25 июля в Минске на встрече с Николаем Бордюжей Александр Лукашенко отметил, что в Астане предстоит обсудить много серьезных вопросов в связи с теми событиями, которые происходят в мусульманских странах. Также, по мнению Президента Беларуси, необходимо обсудить координацию действий военно-политического блока ОДКБ.
Генсек ОДКБ доложил главе Беларуси о результатах деятельности организации за последние несколько месяцев. Он подчеркнул важность реализации тех приоритетов, которые выдвинула Беларусь как председательствующая в ОДКБ страна, и отметил, что над ними ведется активная работа. В частности, это касается миротворческой деятельности, института партнерства, программ вооружения Коллективных сил оперативного реагирования, некоторых других направлений.
5 августа Н. Бордюжа докладывал о предстоящем саммите уже Президенту России Дмитрию Медведеву. «Мы изучали вызовы как глобального, так и регионального характера. Конечно же, это прежде всего действие Афганистана на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе… Второе – это активность фундаменталистских исламистских организаций непосредственно в государствах», – рассказал Генсек ОДКБ.
– Понятно, что Россия, естественно, заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ, – отметил Дмитрий Медведев. – Это наша прямая, открытая позиция, которую Россия всегда проводила на соответствующих саммитах. Думаю, что этот неформальный саммит не будет исключением. Мы, конечно, пройдемся по основным региональным угрозам, поговорим о развитии ситуации в регионе в целом и в отдельных государствах в частности.

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также