САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

За единым щитом

В Москве 9 августа Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.

В Москве 9 августа Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.
Стороны планируют проведение совместных мероприятий, семинаров, консультаций и конференций, обмен информационными и аналитическими материалами.
– Подобное сотрудничество с Постоянным Комитетом СГ велось уже давно, – отметил Николай Бордюжа. – Подписанный сегодня документ позволит нам на новом уровне обсуждать сложные темы, вырабатывать согласованные подходы. ОДКБ и Союзное государство – это структуры во многом схожие. В Союзном государстве также огромное внимание уделяется вопросам обороны и безопасности, успешно реализуются соответствующие союзные программы и мероприятия.
– Законы макроэкономики говорят в пользу межгосударственных объединений, – добавил Павел Бородин. – И СНГ, и ЕврАзЭС, и Таможенный союз – все эти структуры отвечают интересам наших народов. ОДКБ, как военно-политический блок, в частности, прикрывает построение Единого экономического пространства, что чрезвычайно важно в условиях глобальной нестабильности. По моему мнению, мировой кризис – не финансовый, а ресурсный и территориальный. Союзное государство обладает колоссальными ресурсами и относительно небольшим населением, поэтому нам постоянно нужно думать, как оберегать себя от внешних посягательств.
Напомним, что 12 августа в Астане состоится неформальный саммит ОДКБ. В связи с этим Николай Бордюжа ранее встретился с президентами Беларуси и России.  
25 июля в Минске на встрече с Николаем Бордюжей Александр Лукашенко отметил, что в Астане предстоит обсудить много серьезных вопросов в связи с теми событиями, которые происходят в мусульманских странах. Также, по мнению Президента Беларуси, необходимо обсудить координацию действий военно-политического блока ОДКБ.
Генсек ОДКБ доложил главе Беларуси о результатах деятельности организации за последние несколько месяцев. Он подчеркнул важность реализации тех приоритетов, которые выдвинула Беларусь как председательствующая в ОДКБ страна, и отметил, что над ними ведется активная работа. В частности, это касается миротворческой деятельности, института партнерства, программ вооружения Коллективных сил оперативного реагирования, некоторых других направлений.
5 августа Н. Бордюжа докладывал о предстоящем саммите уже Президенту России Дмитрию Медведеву. «Мы изучали вызовы как глобального, так и регионального характера. Конечно же, это прежде всего действие Афганистана на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе… Второе – это активность фундаменталистских исламистских организаций непосредственно в государствах», – рассказал Генсек ОДКБ.
– Понятно, что Россия, естественно, заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ, – отметил Дмитрий Медведев. – Это наша прямая, открытая позиция, которую Россия всегда проводила на соответствующих саммитах. Думаю, что этот неформальный саммит не будет исключением. Мы, конечно, пройдемся по основным региональным угрозам, поговорим о развитии ситуации в регионе в целом и в отдельных государствах в частности.

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  2. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  3. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  4. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  5. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  6. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  7. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  8. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  9. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  10. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  11. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  12. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  13. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  14. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  15. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также