САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новый уровень взаимоотношений

Минск и Благовещенск, центр Амурской области России, разделяет более 8 тысяч километров. Однако столь большая удаленность регионов друг от друга не помеха для налаживания тесных деловых отношений между ними. А то, что сотрудничество с Амурской областью развивается наиболее динамично,  подтверждает товарооборот между сторонами, который за пять месяцев нынешнего года увеличился на 66,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 30 миллионов долларов. Для сравнения: в 2009 году эта цифра составляла лишь один миллион долларов.

 Хорошие плоды
      Минск и Благовещенск, центр Амурской области России, разделяет более 8 тысяч километров. Однако столь большая удаленность регионов друг от друга не помеха для налаживания тесных деловых отношений между ними. А то, что сотрудничество с Амурской областью развивается наиболее динамично,  подтверждает товарооборот между сторонами, который за пять месяцев нынешнего года увеличился на 66,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 30 миллионов долларов. Для сравнения: в 2009 году эта цифра составляла лишь один миллион долларов.
      Однако на достигнутом останавливаться стороны не намерены. Об активизации сотрудничества шел деловой и обстоятельный разговор в ходе недавнего визита делегации Амурской области во главе с ее губернатором Олегом Кожемяко в Минск. Состоялись встречи амурчан с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Премьер-министром Михаилом Мясниковичем, представителями науки и наиболее успешных предприятий и организаций страны.
      – Вы должны знать, что для нас вы никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к губернатору Амурской области. – Та стратегия, которую мы когда-то определили по развитию отношений между Беларусью и регионами Российской Федерации, приносит хорошие плоды. Уверен, с 1 января следующего года с созданием Единого экономического пространства мы фактически воссоздаем в экономике единую страну. Конечно, шероховатостей еще хватает, но, думаю, это дело времени – снять шероховатости.
      В ходе встречи Олега Кожемяко с главой белорусского государства особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства. Губернатор отметил, что у Амурской области хорошие результаты сотрудничества с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса.
      – Для нашего региона белорусский опыт по развитию сельского хозяйства и созданию молочных ферм очень полезен, и мы будем его учитывать в своей работе, – сказал Олег Кожемяко. – Совместными усилиями мы собираемся заниматься строительством теплиц с использованием белорусских технологий, возведением свинокомплекса на 24 тысячи голов под ключ. В свою очередь Амурская область готова предоставить Беларуси площадки для выращивания сои, используемой в животноводстве. Кроме того, мы также готовы расширить объемы закупок новых энергонасыщенных тракторов в Беларуси и мини-сельхозоборудования для фермерских хозяйств.
      За последние несколько лет поставки белорусской сельскохозяйственной техники в этот дальневосточный российский регион значительно возросли. Созданы также сборочные производства зерноуборочных комбайнов белорусских предприятий. А в ходе встречи с  министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым обсуждались варианты создания и совместных предприятий в сфере АПК. Так, могут быть созданы совместные предприятия по выращиванию и переработке сои, а также по производству и сборке технологического сельскохозяйственного оборудования – доильных установок, посевных агрегатов и других машин.
      В целом товарооборот предприятий Минсельхозпрода с Амурской областью в прошлом году составил 5,5 миллиона долларов. Организациями министерства сюда поставляются в основном сухое молоко, животное масло, сыры и творог.
      – Однако мы можем увеличить товарооборот в следующем году в два раза, – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Такого роста можно достичь за счет увеличения поставок белорусских комбайнов, энергонасыщенных тракторов, а также сельхозпродукции в Россию. В текущем году в Амурской области планируют получить около 150 комбайнов из Беларуси. Эта продукция уже поставлялась в Россию, и россияне ею очень довольны.
      Перспективные направления
      Беларусь и Амурская область договорились и о сотрудничестве в гражданском и жилищном строительстве. Эти вопросы рассматривались на встрече делегации с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Речь идет о выполнении белорусскими специалистами различных инжиниринговых и проектных работ. Будет использована такая форма сотрудничества, как приглашение в страну российских проектировщиков для совместной разработки проектов зданий и сооружений.
      В свою очередь, Амурская область приглашает Беларусь к участию в разработке месторождений полезных ископаемых.
      – Мы предлагаем к рассмотрению вопросы, связанные с разработкой природных месторождений фосфоритов на территории Амурской области, – говорит Олег Кожемяко. – Это необходимо и Беларуси, и Амурской области. Мы готовы совместно участвовать в реализации этого проекта.
       Беларусь пригласила Амурскую область и к научному сотрудничеству в фармацевтической отрасли, в частности в сфере биотехнологий, о чем состоялся обстоятельный разговор  во время посещения российскими гостями Национальной академии наук в Минске.
      – В Беларуси планируется формирование и развитие мощного биотехнологического комплекса, освоение современной продукции в фармакологии и фармацевтике, – говорит председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий. – В Академии наук уже создано производство по выпуску фармпродукции.
      Кроме того, белорусские ученые заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами в области информационных технологий. Анатолий Русецкий напомнил, что Беларусь и Россия планируют в нынешнем году запустить в космос два своих спутника. В будущем страны сформируют орбитальную группировку из космических аппаратов, которая откроет новые возможности для внедрения и развития современных информационных технологий. Космические данные будут широко применяться во многих сферах народного хозяйства, в том числе для организации системы мониторинга в сельском и лесном хозяйстве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также