28 Июля 2011 года / К номеру: 34  (390)

Новый уровень взаимоотношений

Сотрудничество Беларуси с Амурской областью развивается наиболее динамично среди всех регионов России

 Хорошие плоды
      Минск и Благовещенск, центр Амурской области России, разделяет более 8 тысяч километров. Однако столь большая удаленность регионов друг от друга не помеха для налаживания тесных деловых отношений между ними. А то, что сотрудничество с Амурской областью развивается наиболее динамично,  подтверждает товарооборот между сторонами, который за пять месяцев нынешнего года увеличился на 66,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 30 миллионов долларов. Для сравнения: в 2009 году эта цифра составляла лишь один миллион долларов.
      Однако на достигнутом останавливаться стороны не намерены. Об активизации сотрудничества шел деловой и обстоятельный разговор в ходе недавнего визита делегации Амурской области во главе с ее губернатором Олегом Кожемяко в Минск. Состоялись встречи амурчан с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Премьер-министром Михаилом Мясниковичем, представителями науки и наиболее успешных предприятий и организаций страны.
      – Вы должны знать, что для нас вы никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к губернатору Амурской области. – Та стратегия, которую мы когда-то определили по развитию отношений между Беларусью и регионами Российской Федерации, приносит хорошие плоды. Уверен, с 1 января следующего года с созданием Единого экономического пространства мы фактически воссоздаем в экономике единую страну. Конечно, шероховатостей еще хватает, но, думаю, это дело времени – снять шероховатости.
      В ходе встречи Олега Кожемяко с главой белорусского государства особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства. Губернатор отметил, что у Амурской области хорошие результаты сотрудничества с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса.
      – Для нашего региона белорусский опыт по развитию сельского хозяйства и созданию молочных ферм очень полезен, и мы будем его учитывать в своей работе, – сказал Олег Кожемяко. – Совместными усилиями мы собираемся заниматься строительством теплиц с использованием белорусских технологий, возведением свинокомплекса на 24 тысячи голов под ключ. В свою очередь Амурская область готова предоставить Беларуси площадки для выращивания сои, используемой в животноводстве. Кроме того, мы также готовы расширить объемы закупок новых энергонасыщенных тракторов в Беларуси и мини-сельхозоборудования для фермерских хозяйств.
      За последние несколько лет поставки белорусской сельскохозяйственной техники в этот дальневосточный российский регион значительно возросли. Созданы также сборочные производства зерноуборочных комбайнов белорусских предприятий. А в ходе встречи с  министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым обсуждались варианты создания и совместных предприятий в сфере АПК. Так, могут быть созданы совместные предприятия по выращиванию и переработке сои, а также по производству и сборке технологического сельскохозяйственного оборудования – доильных установок, посевных агрегатов и других машин.
      В целом товарооборот предприятий Минсельхозпрода с Амурской областью в прошлом году составил 5,5 миллиона долларов. Организациями министерства сюда поставляются в основном сухое молоко, животное масло, сыры и творог.
      – Однако мы можем увеличить товарооборот в следующем году в два раза, – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Такого роста можно достичь за счет увеличения поставок белорусских комбайнов, энергонасыщенных тракторов, а также сельхозпродукции в Россию. В текущем году в Амурской области планируют получить около 150 комбайнов из Беларуси. Эта продукция уже поставлялась в Россию, и россияне ею очень довольны.
      Перспективные направления
      Беларусь и Амурская область договорились и о сотрудничестве в гражданском и жилищном строительстве. Эти вопросы рассматривались на встрече делегации с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Речь идет о выполнении белорусскими специалистами различных инжиниринговых и проектных работ. Будет использована такая форма сотрудничества, как приглашение в страну российских проектировщиков для совместной разработки проектов зданий и сооружений.
      В свою очередь, Амурская область приглашает Беларусь к участию в разработке месторождений полезных ископаемых.
      – Мы предлагаем к рассмотрению вопросы, связанные с разработкой природных месторождений фосфоритов на территории Амурской области, – говорит Олег Кожемяко. – Это необходимо и Беларуси, и Амурской области. Мы готовы совместно участвовать в реализации этого проекта.
       Беларусь пригласила Амурскую область и к научному сотрудничеству в фармацевтической отрасли, в частности в сфере биотехнологий, о чем состоялся обстоятельный разговор  во время посещения российскими гостями Национальной академии наук в Минске.
      – В Беларуси планируется формирование и развитие мощного биотехнологического комплекса, освоение современной продукции в фармакологии и фармацевтике, – говорит председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий. – В Академии наук уже создано производство по выпуску фармпродукции.
      Кроме того, белорусские ученые заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами в области информационных технологий. Анатолий Русецкий напомнил, что Беларусь и Россия планируют в нынешнем году запустить в космос два своих спутника. В будущем страны сформируют орбитальную группировку из космических аппаратов, которая откроет новые возможности для внедрения и развития современных информационных технологий. Космические данные будут широко применяться во многих сферах народного хозяйства, в том числе для организации системы мониторинга в сельском и лесном хозяйстве.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость