САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Художник не спрячется

Об этом заявил министр
юстиции Беларуси Виктор
ГОЛОВАНОВ во время онлайн-конференции, организованной БелТА.

– Не секрет, что судебным исполнителям не всегда удается полностью взыскать долг, особенно если состоятельный должник уехал, например, в Россию. Что предпринимается Министерством юстиции для улучшения ситуации?
Олег ШЕВЕЛЬ, Минск

– Обеспечение исполнения постановлений судов и других органов является одной из приоритетных задач Министерства юстиции Республики Беларусь. На протяжении последних пяти лет нами постоянно принимались меры, направленные на повышение качества исполнения. И это дает результат: с 2006 по 2010 год судебными исполнителями по исполнительным документам было взыскано два триллиона  рублей.
Однако значительное количество должников умышленно уклоняются от исполнения денежных обязательств. Они научились скрывать свое имущество, оформлять его на других лиц, работать без оформления трудовых отношений и таким образом скрывать свой заработок. Видя эти проблемы, мы постоянно вносим необходимые предложения по совершенствованию законодательства.
Есть и те, кто выезжает за пределы Республики Беларусь в страны постсоветского пространства, к примеру в Россию, Казахстан. Для того чтобы более эффективно работать с такими гражданами, Министерство юстиции Беларуси участвует в подготовке проекта Соглашения государств – членов ЕврАзЭС о сотрудничестве по оказанию правовой помощи и обмену информацией при осуществлении принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
Проектом соглашения предусматривается возможность не только установления наличия имущества должника, но и осуществление ареста имущества, денежных средств, ценных бумаг и передача их на хранение на территории запрашиваемого государства без соответствующей процедуры признания судебного акта.

– Известно, насколько сложно получить алименты от папаши, который живет и работает в России, есть проблемы и с выполнением других решений белорусских судов. Что предпринимается в этом направлении?
Кирилл СИВИЦКИЙ,
Витебская область

– Сейчас мы ведем переговоры с Министерством юстиции Российской Федерации о том, чтобы судебные решения белорусских судов напрямую исполнялись в России. Они сейчас исполняются, но идет своеобразный процесс их признания: то есть решения поступают в суд, проходит заседание суда, затем они признаются и только после этого вступают в силу на территории России. Министерство юстиции России никаких предложений против упрощения данной процедуры не выдвигает. Таким образом, мы в еще большей степени защитим права граждан Беларуси и граждан Российской Федерации.

– Нижняя палата белорусского парламента приняла в первом чтении поправки в Кодекс о браке и семье. Меня интересуют изменения в правилах регистрации брака. Будет ли сокращен срок ожидания оформления брака? Ведь в наш мобильный век три месяца – это слишком много.
Алина, Гомель

– В проекте нового Кодекса о браке и семье предполагается этот срок уменьшить. Будет срок от трех дней, если есть соответствующие документы. Например, если один из супругов уезжает на постоянное место жительства в другую страну. Например, в Россию. Это будет решать должностное лицо загса.
К слову, будут изменения и по срокам расторжения брака. В некоторых случаях суду будет предоставлена возможность расторгать брак в тот срок, о котором просят супруги. Но это если нет споров о детях, их проживании, нет значительного объема имущества.

– Как вы относитесь к инициативе союзных парламентариев разработать единый для Беларуси и России Уголовный кодекс? Эта идея была озвучена 24 марта в Минске на совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и профильных комиссий парламентов двух государств. С формирования единого Уголовного кодекса ведь может начаться формирование других единых для Беларуси и России законов в сфере безопасности.
Виктория, Гродно

– Каждая страна должна выбирать то законодательство, которое на сегодня в наибольшей степени отвечает ее интересам. Интересам безопасности, интересам соблюдения прав и свобод граждан. И в этой связи, естественно, законодательство, в том числе уголовное, может отличаться.
Что касается принятия такого акта, то у нас есть договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о строительстве Союзного государства. И там определено, что для того, чтобы принимать вот такие нормативные акты, надо создать полноценный парламент СГ. Но он не создан. Поэтому в целом унификация приветствуется, но что касается принятия такого акта, то оно на сегодня с правовой точки зрения невозможно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также