САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный бюджет – эффективный инструмент развития

Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
– Бюджет Союзного государства зарекомендовал себя эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Самостоятельный, обособленный бюджет, аналогичного которому нет ни у одной структуры на постсоветском пространстве, дает возможность активно воздействовать на все аспекты союзного строительства.

Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Бюджет Союзного государства зарекомендовал себя эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Самостоятельный, обособленный бюджет, аналогичного которому нет ни у одной структуры на постсоветском пространстве, дает возможность активно воздействовать на все аспекты союзного строительства.
Впервые он был сформирован в 1998 году за счет отчислений средств из национальных бюджетов государств-участников в объеме 585 млн российских рублей (Россия – 65%, Беларусь – 35 %) и на протяжении всего периода имеет тенденцию к ежегодному росту.
За прошедшие годы его номинальный объем увеличился более чем в 8 раз. Всего за 1998-2009 годы в бюджет Союзного государства поступило и было направлено на решение общих проблем Беларуси и России почти 30 млрд российских рублей. Прошлогодний бюджет составил уже 4,8 млрд рублей, аналогичная сумма была выделена и на 2011 год.
Основным направлением использования бюджетных средств на начальном этапе организации бюджетного процесса было восстановление разрушенных и укрепление действующих в тот период производственных связей, поддержка интенсификации общественных и культурных контактов в рамках Союза. Объединение финансовых средств, производственных, интеллектуальных потенциалов двух стран позволило существенно сократить затраты, которые понесли бы государства-участники при самостоятельной реализации соответствующих национальных программ.
Высокие требования к финансовой дисциплине позволили за несколько лет существенно улучшить исполнение союзного бюджета. Например, если в 2006 году средства белорусско-российского бюджета были использованы в срок и по назначению на 56 процентов, то в 2009-м – уже более чем на 85 процентов.
Что же касается не полностью использованных средств, то по решению Совета Министров Союзного государства они могут пойти на выполнение союзных программ в следующем году.
Ежегодно мы запускаем две-три новые союзные программы. С одной стороны, это немного. Но мы должны понимать, что за каждой программой – многие тысячи россиян и белорусов, получающих не пособие по безработице, а заработную плату.
Любая союзная программа создает цепочку, состоящую из смежных государственных, коммерческих предприятий, отраслей, сотрудничество и кооперационные связи которых выходят далеко за рамки бюджета Союзного государства. Союзные программы, как локомотив, ведут за собой экономику наших стран, подталкивают к более тесной интеграции. Поэтому измерять эффективность общего бюджета, только исходя из его объема, я бы не стал. Здесь работает синергетический эффект: 5 союзных миллиардов вырастают в сотни. Это очень важно, как и то, что многие инновационные, прорывные проекты могут быть реализованы только совместными усилиями.
Подводя итоги, хочу отметить, что за прошедшие полтора десятилетия, во-первых, значительно увеличился объем бюджета, во-вторых, стал очевиден эффект от реализации союзных программ, в-третьих, повысилось качество проработки программ. Кроме того, сегодня Союзное государство готово приступить к учету, контролю и дальнейшему использованию союзной собственности и увеличению доходной части бюджета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также