САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный бюджет – эффективный инструмент развития

Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
– Бюджет Союзного государства зарекомендовал себя эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Самостоятельный, обособленный бюджет, аналогичного которому нет ни у одной структуры на постсоветском пространстве, дает возможность активно воздействовать на все аспекты союзного строительства.

Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Бюджет Союзного государства зарекомендовал себя эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Самостоятельный, обособленный бюджет, аналогичного которому нет ни у одной структуры на постсоветском пространстве, дает возможность активно воздействовать на все аспекты союзного строительства.
Впервые он был сформирован в 1998 году за счет отчислений средств из национальных бюджетов государств-участников в объеме 585 млн российских рублей (Россия – 65%, Беларусь – 35 %) и на протяжении всего периода имеет тенденцию к ежегодному росту.
За прошедшие годы его номинальный объем увеличился более чем в 8 раз. Всего за 1998-2009 годы в бюджет Союзного государства поступило и было направлено на решение общих проблем Беларуси и России почти 30 млрд российских рублей. Прошлогодний бюджет составил уже 4,8 млрд рублей, аналогичная сумма была выделена и на 2011 год.
Основным направлением использования бюджетных средств на начальном этапе организации бюджетного процесса было восстановление разрушенных и укрепление действующих в тот период производственных связей, поддержка интенсификации общественных и культурных контактов в рамках Союза. Объединение финансовых средств, производственных, интеллектуальных потенциалов двух стран позволило существенно сократить затраты, которые понесли бы государства-участники при самостоятельной реализации соответствующих национальных программ.
Высокие требования к финансовой дисциплине позволили за несколько лет существенно улучшить исполнение союзного бюджета. Например, если в 2006 году средства белорусско-российского бюджета были использованы в срок и по назначению на 56 процентов, то в 2009-м – уже более чем на 85 процентов.
Что же касается не полностью использованных средств, то по решению Совета Министров Союзного государства они могут пойти на выполнение союзных программ в следующем году.
Ежегодно мы запускаем две-три новые союзные программы. С одной стороны, это немного. Но мы должны понимать, что за каждой программой – многие тысячи россиян и белорусов, получающих не пособие по безработице, а заработную плату.
Любая союзная программа создает цепочку, состоящую из смежных государственных, коммерческих предприятий, отраслей, сотрудничество и кооперационные связи которых выходят далеко за рамки бюджета Союзного государства. Союзные программы, как локомотив, ведут за собой экономику наших стран, подталкивают к более тесной интеграции. Поэтому измерять эффективность общего бюджета, только исходя из его объема, я бы не стал. Здесь работает синергетический эффект: 5 союзных миллиардов вырастают в сотни. Это очень важно, как и то, что многие инновационные, прорывные проекты могут быть реализованы только совместными усилиями.
Подводя итоги, хочу отметить, что за прошедшие полтора десятилетия, во-первых, значительно увеличился объем бюджета, во-вторых, стал очевиден эффект от реализации союзных программ, в-третьих, повысилось качество проработки программ. Кроме того, сегодня Союзное государство готово приступить к учету, контролю и дальнейшему использованию союзной собственности и увеличению доходной части бюджета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также