САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ответ на глобальные вызовы

Анатолий Ванькович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Анатолий Ванькович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Исходя из того, что концепции национальной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации являются методологической основой деятельности государства и совершенствования законодательства по различным направлениям обеспечения национальной безопасности, к  настоящему моменту Беларусь и Россия сформировали достаточную концептуальную основу обеспечения своей национальной безопасности.
В то же время наши государства учитывают две тенденции, сложившиеся в международной практике. Первая состоит в том, что неизбежное пересечение разнонаправленных интересов государств в международном сообществе является источником кризисов и конфликтов в  различных областях межгосударственных отношений. Вторая проявляется в том, что совпадающие либо сходные интересы лежат в основе блокирования государств, образования и формирования ими межгосударственных образований. Данное положение в полной мере относится к процессу создания Союзного государства.
Необходимо отметить, что в современных условиях создание Союзного государства исходит из практической целесообразности объединения усилий России и Беларуси в противодействии негативным факторам и последствиям глобализации мировых экономических, политических, социальных, культурных, информационных, экологических и иных процессов.
Совместными усилиями  Республика Беларусь и Российская Федерация сформировали общую концептуальную базу обеспечения безопасности Союзного государства в различных областях.
Сегодня стала актуальной задача формирования новой концепции безопасности Союзного государства. В обоснование этого предложения считаю необходимым отметить, что Концепция безопасности Союза Беларуси и России  была утверждена Решением Высшего Государственного Совета Союза Беларуси и России еще в апреле 1999 года, то есть 12 лет назад. По нашему мнению, эта Концепция выполнила свое предназначение. В то же время изменились вызовы и угрозы, совершенствовались национальные и союзная системы обеспечения безопасности и, что особенно важно, у наших государств утверждены новые концепции национальной безопасности. Эти концепции сходны по структуре, достаточно гармонизированы и унифицированы по содержанию, что является достаточной основой для того, чтобы на их основе разработать проект Концепции безопасности Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.
Как председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью я должен отметить, что Парламентское Собрание во взаимодействии с другими органами Союзного государства, с профильными  комитетами (комиссиями) палат Федерального Собрания Российской Федерации, Национального собрания Республики Беларусь и заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России  проводит согласованную работу по упреждающему нормативно-правовому обеспечению деятельности государств-участников по вопросам  безопасности информационного пространства Союзного государства.
Осуществляется мониторинг международного и национального законодательств по вопросам информационной безопасности Союзного государства. Проводится анализ действующих  договоров, соглашений Республики Беларусь и Российской Федерации в  сфере информационной безопасности.
Практика показывает, что нам необходимо разработать согласованный перечень нормативно- правовых актов государств – участников  Союзного государства в области информационной безопасности, подлежащих разработке и унификации, обеспечить их принятие (ратификацию).
В Российской Федерации в конце прошлого года принят федеральный закон «О безопасности», который определяет основные принципы обеспечения безопасности в стране и по сравнению со старой редакцией закона, принятой в 1992 году, более подробно распределяет полномочия в этой  сфере  между  властями страны.
Согласно документу основными принципами обеспечения безопасности являются соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Законопроект провозглашает «приоритет предупредительных мер».
В новом документе более подробно прописаны полномочия главы государства, парламента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области безопасности.
Президент определяет основные направления госполитики в этой сфере, утверждает стратегию национальной безопасности РФ, другие концептуальные и доктринальные документы в области обеспечения безопасности. Глава государства формирует и возглавляет Совет безопасности РФ, устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, которыми он руководит, в области обеспечения безопасности. Кроме того, президент в порядке, установленном законодательством, вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение, а также исполняет полномочия в области обеспечения режима ЧП.
Кроме того, к юрисдикции президента отнесено принятие решений о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности, мер по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму.
К полномочиям парламента в области безопасности отнесено рассмотрение и принятие федеральных законов по ее обеспечению. Помимо этого, Совет Федерации, как и сейчас, утверждает указы президента о введении ЧП.
Правительство, согласно закону, участвует в определении основных направлений государственной политики по безопасности, формирует федеральные целевые программы в этой области и обеспечивает их реализацию. Правительство также устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, которыми руководит, в сфере безопасности и обеспечивает органы власти средствами и ресурсами, необходимыми для выполнения таких задач.
Помимо органов власти граждане и общественные объединения также участвуют в реализации государственной политики по безопасности.
В законе уточнен статус Совета безопасности РФ как конституционного совещательного органа, который готовит решения Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами и по другим вопросам, связанным с этой областью. К основным задачам Совбеза отнесено обеспечение условий для реализации главой государства полномочий в области обеспечения безопасности, формирование госполитики в этой сфере и контроль за ее реализацией, прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации.
Отмечу, что в Республике Беларусь нет такого общего закона. Очевидно, назрела необходимость рассмотреть целесообразность разработки его  проекта.
Так же, как и проанализировать комплект документов Российской Федерации в развитие своей Концепции национальной безопасности с целью рассмотреть целесообразность разработки подобных документов в Республике Беларусь.
Это Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
В ходе пленарных заседаний и заседаний секций с учетом их  тематики представляется  полезным рассмотреть Доктрину информационной безопасности Российской Федерации – совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.     
Доктрина развивает Концепцию национальной безопасности Российской Федерации применительно к информационной сфере и служит основой для формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации; подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности Российской Федерации; разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
Хочу отметить, что формирование концептуальных основ защиты информационной сферы Союзного государства от современных информационных вызовов и угроз выступает как одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности государств-участников  и  общей  безопасности  Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  2. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  3. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  4. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  5. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  6. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  7. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  8. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  9. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  10. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  11. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  12. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  13. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  14. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  15. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также