29 Мая 2011 года / К номеру: 23  (379)

В шторме цифровых потоков

Советы тем, кто не хочет запутаться во Всемирной паутине

В рамках проходившего в Гродно российско-белорусского семинара 18 мая был организован «круглый стол» на тему «Безопасный Интернет».

В Гродно выступления профессионалов, знающих о проблемах информационной безопасности не понаслышке, с интересом слушали не только участники семинара, но и преподаватели, студенты Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Интернет, как среда большого количества потоков информации, был в центре внимания: участники семинара обсуждали возможность выработки некой этики и ответственности пользователей Сети. На первый план в обеспечении информационной безопасности в Интернете выходит борьба с киберпреступностью, поиски эффективных способов защиты персональных данных пользователей.
По мнению участника семинара, руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, существующие угрозы сейчас достаточно четко сформулированы – это вредоносные программы, спам, взлом баз данных, атаки на целостность структур интернет-сети в целом и отдельных ее сегментов в частности.
– Думаю, угрозы эти для наших двух стран одни и те же, а если и отличаются, то очень незначительно, – сказал А. Ярных. – Соответственно и противодействовать им следует сообща. Очень важным мне видится вопрос согласования совместных мер противодействия международным хакерским группировкам. Они, кстати, взаимодействуют без учета границ. Наше же противодействие должно быть основано строго на законной основе, что требует большой совместной работы между правоохранительными органами Беларуси и России.
На «круглом столе» говорили о безопасности информационного пространства во всех ее аспектах, но особенно всем запомнился доклад «Уроки «Викиликс», который представил начальник государственного учреждения «Военное информационное агентство Вооруженных сил Республики Беларусь «Ваяр» Андрей Шубадеров.
– С «Викиликс» не все так просто, как это кажется на первый взгляд, – считает А. Шубадеров. – Там была размещена переписка американских дипломатов, и, казалось бы, больше всего это должно было ударить по Америке, но в итоге перессорились другие страны. На США все это никак особо не сказалось, однако создало в мире атмосферу тотального недоверия и общего напряжения. Еще одна угроза от «Викиликс»: обнародовав данные о банковских счетах чиновников в той или иной стране, этот сайт способен дестабилизировать политическую обстановку в определенном государстве. То есть Джулиан Ассандж начинает по-своему управлять миром. Теперь любая информация от него будет восприниматься как непреложная истина. Сегодня «Викиликс» и «Твиттер» стали серьезными информационными бомбами. «Твиттер» также могут специально «надувать» авторитетом, чтобы потом использовать эту площадку для спланированных «вбросов» информации.
Но Интернет – это, конечно, не только оружие политического противоборства. О практической пользе Всемирной сети рассказал представитель Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Виталий Липень.
– Нам всем необходимо учиться пользоваться электронными средствами, – убежден В. Липень. – Например, перепись населения можно было вполне проводить при помощи ноутбуков. Мы можем сразу заносить сведения в электронную базу данных, что сделает перепись быстрой и относительно недорогой. Кроме того, как сказал Президент России Дмитрий Медведев, если есть претензии к обычному голосованию, давайте проводить голосование электронными средствами. Такие вещи вполне возможны уже сейчас и в Беларуси. Например, в республике уже 45 процентов жилищ имеют доступ во Всемирную паутину. Интернет есть в школах, на почтах, в автомобилях «Белпочты» – так можно охватить всю республику.
Если выборы в Интернете кажутся пока радикальным вариантом, то можно обойтись сейчас проведением в Сети различных массовых опросов, которые помогут узнать мнение населения по тому или иному вопросу. Подобный подход к опросу можно сравнить с электронными весами – быстро и точно. Мы проводим через Интернет массу финансовых процедур, порой речь идет о крупных суммах. Если мы доверяем Интернету свои деньги, то почему же не можем доверить ему выборы или социальные опросы?
Например, Индия и Бразилия голосуют при помощи электронных устройств. В Беларуси действует Общегосударственная автоматизированная информационная система. ОАИС обеспечивает предоставление юридическим и физическим лицам государственных электронных услуг. То есть эффективность таких систем уже доказана. Можно начать с проведения внутренних опросов по заказу отдельных организаций, которые хотят лучше узнать ситуацию в своей структуре. Объективность и честность таких опросов или небольших выборов внутри организации обеспечиваются путем присвоения каждому человеку уникального номера. Таким образом, можно будет отследить и проверить каждый голос, если понадобится. Соответствующими технологиями уже располагает Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
Пока процедуры регистрации явки, подсчета и сбора локальных результатов, подведения итогов мероприятия непрозрачны для избирателей и наблюдателей. Конкретный избиратель не может проверить, каким образом в итоговых результатах электорального мероприятия учтены его явка (неявка) на участок и результаты его личного волеизъявления.
Например, на Олимпийских играх почти все результаты фиксируются сертифицированными приборами и компьютерной системой и отображаются одновременно на табло для зрителей, судей и удаленных наблюдателей. Везде персонал не может влиять на результаты электронных транзакций. Все решают компьютеры.
Как же работает система электронного голосования? За несколько дней до выборов каждый избиратель получает приглашение с индивидуальным кодом избирателя (ИКИ), например, в виде штрих-кода. Во время голосования каждому избирателю скрытно сообщается случайный номер записи с результатами его голосования (НГ). По завершении дня голосования центр собирает в электронном виде первичные данные о персональной явке и списки НГ, поданные за каждого кандидата, партию, ответ на вопрос референдума. Данные персонального голосования и суммарные результаты, прошедшие верификацию средствами центра, обнародуются на Web-портале по мере их поступления из пунктов голосования и от серверов on-line-голосования.
Путем обращения к Web-порталу или обмена SMS-сообщениями избиратель может проверить, как зафиксировано его участие (неучастие) в выборах, и скрытно проверить зачет его голосования.
Таким образом, реализуется Web-система обратной связи для избирателей и удаленных сетевых наблюдателей.
Также привлек внимание участников «круглого стола» доклад директора Национального пресс-центра Республики Беларусь Ивана Соколовского, который поведал о роли интернет-ресурсов в формировании позитивного имиджа Союзного государства. В качестве примера одного из лучших сайтов данной тематики он привел www.soyuz.by – информационно-аналитический портал Союзного государства. На этом сайте можно узнать о структуре Высшего Госсовета Союзного государства, Совета Министров СГ, Постоянного Комитета СГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Интересные статьи на сайте можно найти в разделах «Геополитика», «Реализация союзных программ и проектов», «Таможня и транзит», «Постсоветское пространство», «Экспертный канал» и других.
На «круглом столе» также были заслушаны и обсуждены доклады «Правовые меры по защите информации и феномен социальных сетей», «О правилах поведения в Интернете», «Защищенный хостинг для предприятий, имеющих доступ к государственным тайнам и секретам» и другие.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности