САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В шторме цифровых потоков

В рамках проходившего в Гродно российско-белорусского семинара 18 мая был организован «круглый стол» на тему «Безопасный Интернет».

В рамках проходившего в Гродно российско-белорусского семинара 18 мая был организован «круглый стол» на тему «Безопасный Интернет».

В Гродно выступления профессионалов, знающих о проблемах информационной безопасности не понаслышке, с интересом слушали не только участники семинара, но и преподаватели, студенты Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Интернет, как среда большого количества потоков информации, был в центре внимания: участники семинара обсуждали возможность выработки некой этики и ответственности пользователей Сети. На первый план в обеспечении информационной безопасности в Интернете выходит борьба с киберпреступностью, поиски эффективных способов защиты персональных данных пользователей.
По мнению участника семинара, руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, существующие угрозы сейчас достаточно четко сформулированы – это вредоносные программы, спам, взлом баз данных, атаки на целостность структур интернет-сети в целом и отдельных ее сегментов в частности.
– Думаю, угрозы эти для наших двух стран одни и те же, а если и отличаются, то очень незначительно, – сказал А. Ярных. – Соответственно и противодействовать им следует сообща. Очень важным мне видится вопрос согласования совместных мер противодействия международным хакерским группировкам. Они, кстати, взаимодействуют без учета границ. Наше же противодействие должно быть основано строго на законной основе, что требует большой совместной работы между правоохранительными органами Беларуси и России.
На «круглом столе» говорили о безопасности информационного пространства во всех ее аспектах, но особенно всем запомнился доклад «Уроки «Викиликс», который представил начальник государственного учреждения «Военное информационное агентство Вооруженных сил Республики Беларусь «Ваяр» Андрей Шубадеров.
– С «Викиликс» не все так просто, как это кажется на первый взгляд, – считает А. Шубадеров. – Там была размещена переписка американских дипломатов, и, казалось бы, больше всего это должно было ударить по Америке, но в итоге перессорились другие страны. На США все это никак особо не сказалось, однако создало в мире атмосферу тотального недоверия и общего напряжения. Еще одна угроза от «Викиликс»: обнародовав данные о банковских счетах чиновников в той или иной стране, этот сайт способен дестабилизировать политическую обстановку в определенном государстве. То есть Джулиан Ассандж начинает по-своему управлять миром. Теперь любая информация от него будет восприниматься как непреложная истина. Сегодня «Викиликс» и «Твиттер» стали серьезными информационными бомбами. «Твиттер» также могут специально «надувать» авторитетом, чтобы потом использовать эту площадку для спланированных «вбросов» информации.
Но Интернет – это, конечно, не только оружие политического противоборства. О практической пользе Всемирной сети рассказал представитель Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Виталий Липень.
– Нам всем необходимо учиться пользоваться электронными средствами, – убежден В. Липень. – Например, перепись населения можно было вполне проводить при помощи ноутбуков. Мы можем сразу заносить сведения в электронную базу данных, что сделает перепись быстрой и относительно недорогой. Кроме того, как сказал Президент России Дмитрий Медведев, если есть претензии к обычному голосованию, давайте проводить голосование электронными средствами. Такие вещи вполне возможны уже сейчас и в Беларуси. Например, в республике уже 45 процентов жилищ имеют доступ во Всемирную паутину. Интернет есть в школах, на почтах, в автомобилях «Белпочты» – так можно охватить всю республику.
Если выборы в Интернете кажутся пока радикальным вариантом, то можно обойтись сейчас проведением в Сети различных массовых опросов, которые помогут узнать мнение населения по тому или иному вопросу. Подобный подход к опросу можно сравнить с электронными весами – быстро и точно. Мы проводим через Интернет массу финансовых процедур, порой речь идет о крупных суммах. Если мы доверяем Интернету свои деньги, то почему же не можем доверить ему выборы или социальные опросы?
Например, Индия и Бразилия голосуют при помощи электронных устройств. В Беларуси действует Общегосударственная автоматизированная информационная система. ОАИС обеспечивает предоставление юридическим и физическим лицам государственных электронных услуг. То есть эффективность таких систем уже доказана. Можно начать с проведения внутренних опросов по заказу отдельных организаций, которые хотят лучше узнать ситуацию в своей структуре. Объективность и честность таких опросов или небольших выборов внутри организации обеспечиваются путем присвоения каждому человеку уникального номера. Таким образом, можно будет отследить и проверить каждый голос, если понадобится. Соответствующими технологиями уже располагает Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
Пока процедуры регистрации явки, подсчета и сбора локальных результатов, подведения итогов мероприятия непрозрачны для избирателей и наблюдателей. Конкретный избиратель не может проверить, каким образом в итоговых результатах электорального мероприятия учтены его явка (неявка) на участок и результаты его личного волеизъявления.
Например, на Олимпийских играх почти все результаты фиксируются сертифицированными приборами и компьютерной системой и отображаются одновременно на табло для зрителей, судей и удаленных наблюдателей. Везде персонал не может влиять на результаты электронных транзакций. Все решают компьютеры.
Как же работает система электронного голосования? За несколько дней до выборов каждый избиратель получает приглашение с индивидуальным кодом избирателя (ИКИ), например, в виде штрих-кода. Во время голосования каждому избирателю скрытно сообщается случайный номер записи с результатами его голосования (НГ). По завершении дня голосования центр собирает в электронном виде первичные данные о персональной явке и списки НГ, поданные за каждого кандидата, партию, ответ на вопрос референдума. Данные персонального голосования и суммарные результаты, прошедшие верификацию средствами центра, обнародуются на Web-портале по мере их поступления из пунктов голосования и от серверов on-line-голосования.
Путем обращения к Web-порталу или обмена SMS-сообщениями избиратель может проверить, как зафиксировано его участие (неучастие) в выборах, и скрытно проверить зачет его голосования.
Таким образом, реализуется Web-система обратной связи для избирателей и удаленных сетевых наблюдателей.
Также привлек внимание участников «круглого стола» доклад директора Национального пресс-центра Республики Беларусь Ивана Соколовского, который поведал о роли интернет-ресурсов в формировании позитивного имиджа Союзного государства. В качестве примера одного из лучших сайтов данной тематики он привел www.soyuz.by – информационно-аналитический портал Союзного государства. На этом сайте можно узнать о структуре Высшего Госсовета Союзного государства, Совета Министров СГ, Постоянного Комитета СГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Интересные статьи на сайте можно найти в разделах «Геополитика», «Реализация союзных программ и проектов», «Таможня и транзит», «Постсоветское пространство», «Экспертный канал» и других.
На «круглом столе» также были заслушаны и обсуждены доклады «Правовые меры по защите информации и феномен социальных сетей», «О правилах поведения в Интернете», «Защищенный хостинг для предприятий, имеющих доступ к государственным тайнам и секретам» и другие.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также