29 Мая 2011 года / К номеру: 23  (379)

Анализ и контроль

Деятельность Секретариата Парламентского Собрания в 2010 году получила высокую оценку

18 мая в Гродно состоялось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.

Заседание проходило под руководством председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько. Также присутствовали члены комиссии – член Комитета Государственной Думы России по обороне Александр Коржаков, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Раинчик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Сакадынец. Парламентариям содействовали в работе сотрудники Секретариата Парламентского Собрания.
Сначала депутаты обсудили предварительные итоги работы постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства СГ». Был отмечен большой практический потенциал прозвучавших докладов и дискуссии, состоявшейся в ходе работы семинара. Были одобрены рекомендации, выработанные участниками заседания семинара с учетом высказанных замечаний и дополнений.
– Тот, кто сегодня отвечает за информацию, и есть самая силовая структура, потому что проколы, провалы в информационной сфере невосполнимы действиями никаких других структур, – отметил Геннадий Давыдько. – Последствия информационных атак устраняются ценой огромных усилий. Работа нашей комиссии с учетом вопросов безопасности является чрезвычайно актуальной. Радует, что на мероприятии в Гродно присутствует много представителей средств массовой информации. Важно донести до них информацию в верном ключе, чтобы потом они правильно ретранслировали ее своим читателям и зрителям. Для нашего общества, для союзного строительства в целом эта научно-практическая конференция – очень важное событие.
Далее на заседании комиссии был обсужден отчет о работе Секретариата Парламентского Собрания в 2010 году. Было отмечено, что в отчетном году работники Секретариата добросовестно и в полном объеме выполнили все мероприятия, включенные в план-график работы Парламентского Собрания на 2010 год. При этом ими были продемонстрированы высокая исполнительская дисциплина и налаженные механизмы взаимодействия между структурными подразделениями.
– Можно констатировать, что все 8 комиссий Парламентского Собрания работали слаженно и эффективно. Секретариат также будет ждать от депутатов новых предложений на перспективу, – сказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Андрей Жук.
– Хотелось бы провести мероприятия Парламентского Собрания на Дальнем Востоке – мы могли бы посетить Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и другие города, – сказал Геннадий Давыдько. – Мы могли бы привлечь широкое внимание местной общественности. Правильно было бы пригласить к участию в мероприятиях представителей белорусских землячеств и местных СМИ. Это могла бы быть неплохая информационная кампания по пропаганде интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Этот вопрос депутаты и работники Секретариата Парламентского Собрания решили обсудить более детально в ближайшем будущем.
Начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Секретариата Парламентского Собрания Андрей Шахорский отметил, что требуется дополнительное финансирование из союзного бюджета, чтобы привлекать больше журналистов на союзные мероприятия, которые проходят в регионах. Часто у редакций просто нет лишних средств, чтобы обеспечивать своим сотрудникам внеплановые командировки. Парламентское Собрание могло бы оказать им поддержку, что способствовало бы более широкому освещению темы союзного строительства на телеканалах, в газетах и интернет-изданиях.
В целях активизации работы по аккумулированию журналистских инициатив и предложений, обмену актуальной информацией и экспертными мнениями в 2012 году будет продолжено тесное творческое взаимодействие между депутатским корпусом и журналистами. Сотрудники Секретариата уверены, что в 2012-м и последующих годах необходимо проводить 3 пресс-мероприятия в России и 4 пресс-мероприятия в Беларуси. Будет продолжена практика проведения видеомостов с прямым включением студий в Москве и Минске. Кроме того, целесообразно активнее использовать такую форму пресс-мероприятий, как онлайн-конференции, уже доказавшие свою эффективность и способствующие широкому распространению информации о Союзном государстве.
В конце встречи парламентарии говорили о предстоящей тридцать девятой сессии Парламентского Собрания, которая должна пройти в Минске в начале июня. Предполагается, что во время сессии также будет проведено очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.
Комиссия также приняла решение предложить Постоянному Комитету Союзного государства информировать сессию о степени готовности к подписанию Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области телерадиовещания и печати, а также о включении канала ТРО в обязательный общедоступный пакет телепрограмм цифрового эфирного телевещания на территориях двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова