САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Анализ и контроль

18 мая в Гродно состоялось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.

18 мая в Гродно состоялось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.

Заседание проходило под руководством председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько. Также присутствовали члены комиссии – член Комитета Государственной Думы России по обороне Александр Коржаков, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Раинчик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Сакадынец. Парламентариям содействовали в работе сотрудники Секретариата Парламентского Собрания.
Сначала депутаты обсудили предварительные итоги работы постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства СГ». Был отмечен большой практический потенциал прозвучавших докладов и дискуссии, состоявшейся в ходе работы семинара. Были одобрены рекомендации, выработанные участниками заседания семинара с учетом высказанных замечаний и дополнений.
– Тот, кто сегодня отвечает за информацию, и есть самая силовая структура, потому что проколы, провалы в информационной сфере невосполнимы действиями никаких других структур, – отметил Геннадий Давыдько. – Последствия информационных атак устраняются ценой огромных усилий. Работа нашей комиссии с учетом вопросов безопасности является чрезвычайно актуальной. Радует, что на мероприятии в Гродно присутствует много представителей средств массовой информации. Важно донести до них информацию в верном ключе, чтобы потом они правильно ретранслировали ее своим читателям и зрителям. Для нашего общества, для союзного строительства в целом эта научно-практическая конференция – очень важное событие.
Далее на заседании комиссии был обсужден отчет о работе Секретариата Парламентского Собрания в 2010 году. Было отмечено, что в отчетном году работники Секретариата добросовестно и в полном объеме выполнили все мероприятия, включенные в план-график работы Парламентского Собрания на 2010 год. При этом ими были продемонстрированы высокая исполнительская дисциплина и налаженные механизмы взаимодействия между структурными подразделениями.
– Можно констатировать, что все 8 комиссий Парламентского Собрания работали слаженно и эффективно. Секретариат также будет ждать от депутатов новых предложений на перспективу, – сказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Андрей Жук.
– Хотелось бы провести мероприятия Парламентского Собрания на Дальнем Востоке – мы могли бы посетить Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и другие города, – сказал Геннадий Давыдько. – Мы могли бы привлечь широкое внимание местной общественности. Правильно было бы пригласить к участию в мероприятиях представителей белорусских землячеств и местных СМИ. Это могла бы быть неплохая информационная кампания по пропаганде интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Этот вопрос депутаты и работники Секретариата Парламентского Собрания решили обсудить более детально в ближайшем будущем.
Начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Секретариата Парламентского Собрания Андрей Шахорский отметил, что требуется дополнительное финансирование из союзного бюджета, чтобы привлекать больше журналистов на союзные мероприятия, которые проходят в регионах. Часто у редакций просто нет лишних средств, чтобы обеспечивать своим сотрудникам внеплановые командировки. Парламентское Собрание могло бы оказать им поддержку, что способствовало бы более широкому освещению темы союзного строительства на телеканалах, в газетах и интернет-изданиях.
В целях активизации работы по аккумулированию журналистских инициатив и предложений, обмену актуальной информацией и экспертными мнениями в 2012 году будет продолжено тесное творческое взаимодействие между депутатским корпусом и журналистами. Сотрудники Секретариата уверены, что в 2012-м и последующих годах необходимо проводить 3 пресс-мероприятия в России и 4 пресс-мероприятия в Беларуси. Будет продолжена практика проведения видеомостов с прямым включением студий в Москве и Минске. Кроме того, целесообразно активнее использовать такую форму пресс-мероприятий, как онлайн-конференции, уже доказавшие свою эффективность и способствующие широкому распространению информации о Союзном государстве.
В конце встречи парламентарии говорили о предстоящей тридцать девятой сессии Парламентского Собрания, которая должна пройти в Минске в начале июня. Предполагается, что во время сессии также будет проведено очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.
Комиссия также приняла решение предложить Постоянному Комитету Союзного государства информировать сессию о степени готовности к подписанию Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области телерадиовещания и печати, а также о включении канала ТРО в обязательный общедоступный пакет телепрограмм цифрового эфирного телевещания на территориях двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  2. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  3. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  4. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  5. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  6. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  7. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  8. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  9. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  10. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  11. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  12. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  13. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  14. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  15. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также