12 Мая 2011 года / К номеру: 20  (376)

Родина одна на всех

Ветеранов, приглашенных в Дом Москвы в Минске на традиционный праздник в честь Великой Победы, военный оркестр встречал знаменитыми военными мелодиями.

Это мероприятие собрало в одном месте тех, кто не жалея сил сражался на поле боя и как мог приближал этот радостный день. К сожалению, таких героев с каждым годом становится все меньше, однако, несмотря на почтенный возраст (многим ветеранам уже далеко за восемьдесят), в их памяти навсегда остались воспоминания о том страшном времени.

87-летний ветеран Владимир Раковский встретил войну шестнадцатилетним студентом Одесского автомеханического техникума. Бросив учебу, он добровольно отправился в истребительную батарею и уже через два месяца оказался на передовой.
– А на второй день моего семнадцатилетия, 7 сентября 1941 года, я попал в плен, откуда нас вызволили только в 1944 году, – и снова в строй, – вспоминает Владимир Николаевич. – За годы войны воевал и пулеметчиком, и автоматчиком, и связистом. Так и прошла моя молодость…
Идя в атаку, важно было сделать первый шаг – выскочить из окопа навстречу пулям, а потом, как говорит Владимир Раковский, впадаешь в азарт и с верой в победу сражаешься до последнего без страха.
– Страшна была даже не сама смерть, а то, что с войны ты можешь вернуться калекой, – продолжает мой собеседник. – Я несколько раз лежал в госпитале и видел, какие обезображенные тела туда приносили. Многим после операций просто не хотелось жить. Чтобы поднять у солдат боевой дух, я брал с собой в госпиталь аккордеон и играл их любимые песни.
У каждого ветерана своя военная история, и каждый готов поделиться с собеседником своими воспоминаниями о том страшном времени. И несмотря на то что многие почтенные гости встретились в Доме Москвы впервые, у них нашлись общие темы для разговора.
– День Победы – выдающийся праздник в жизни российских, белорусских и других народов бывшего Советского Союза, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. – Хочется выразить благодарность нашим ветеранам, которые сломали хребет фашизму и тем самым добились главного результата в ходе всей Второй мировой войны. Также в день 66-ления Победы искренне пожелал бы дорогим ветеранам, если бы это было возможно, вечной жизни, а тем, кого уже нет с нами, вечной памяти.
Кроме концерта, в котором приняли участие Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь, фольклорная группа «Купалинка» Белорусской государственной филармонии и народный артист СССР Геннадий Овсянников, все желающие могли увидеть экспозицию Национального исторического музея Беларуси на военную тематику – она разместилась перед входом в актовый зал. Агитационные плакаты, листки пожелтевших газет, письма солдат своим родным, датированные 1941 годом, – везде чувствуется вера в скорую победу. Даже на новогодних открытках сороковых годов вместо символичной елки изображен убитый немец или красноармеец с гордо поднятым автоматом в руках. Ветеранов угощали солдатской кашей, были и знаменитые фронтовые сто граммов…
С каждым годом День Победы все дальше и дальше от нас. Однако память о тех подвигах, совершенных во имя долгожданного для всех дня, жива. И немалая заслуга в этом белорусских и российских ветеранов, которые все делают для того, чтобы героизм советского солдата стал бесценным и вечным достоянием нынешнего и следующих поколений.

Марина БРУЯКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год