САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Родина одна на всех


Это мероприятие собрало в одном месте тех, кто не жалея сил сражался на поле боя и как мог приближал этот радостный день. К сожалению, таких героев с каждым годом становится все меньше, однако, несмотря на почтенный возраст (многим ветеранам уже далеко за восемьдесят), в их памяти навсегда остались воспоминания о том страшном времени.

Это мероприятие собрало в одном месте тех, кто не жалея сил сражался на поле боя и как мог приближал этот радостный день. К сожалению, таких героев с каждым годом становится все меньше, однако, несмотря на почтенный возраст (многим ветеранам уже далеко за восемьдесят), в их памяти навсегда остались воспоминания о том страшном времени.

87-летний ветеран Владимир Раковский встретил войну шестнадцатилетним студентом Одесского автомеханического техникума. Бросив учебу, он добровольно отправился в истребительную батарею и уже через два месяца оказался на передовой.
– А на второй день моего семнадцатилетия, 7 сентября 1941 года, я попал в плен, откуда нас вызволили только в 1944 году, – и снова в строй, – вспоминает Владимир Николаевич. – За годы войны воевал и пулеметчиком, и автоматчиком, и связистом. Так и прошла моя молодость…
Идя в атаку, важно было сделать первый шаг – выскочить из окопа навстречу пулям, а потом, как говорит Владимир Раковский, впадаешь в азарт и с верой в победу сражаешься до последнего без страха.
– Страшна была даже не сама смерть, а то, что с войны ты можешь вернуться калекой, – продолжает мой собеседник. – Я несколько раз лежал в госпитале и видел, какие обезображенные тела туда приносили. Многим после операций просто не хотелось жить. Чтобы поднять у солдат боевой дух, я брал с собой в госпиталь аккордеон и играл их любимые песни.
У каждого ветерана своя военная история, и каждый готов поделиться с собеседником своими воспоминаниями о том страшном времени. И несмотря на то что многие почтенные гости встретились в Доме Москвы впервые, у них нашлись общие темы для разговора.
– День Победы – выдающийся праздник в жизни российских, белорусских и других народов бывшего Советского Союза, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. – Хочется выразить благодарность нашим ветеранам, которые сломали хребет фашизму и тем самым добились главного результата в ходе всей Второй мировой войны. Также в день 66-ления Победы искренне пожелал бы дорогим ветеранам, если бы это было возможно, вечной жизни, а тем, кого уже нет с нами, вечной памяти.
Кроме концерта, в котором приняли участие Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь, фольклорная группа «Купалинка» Белорусской государственной филармонии и народный артист СССР Геннадий Овсянников, все желающие могли увидеть экспозицию Национального исторического музея Беларуси на военную тематику – она разместилась перед входом в актовый зал. Агитационные плакаты, листки пожелтевших газет, письма солдат своим родным, датированные 1941 годом, – везде чувствуется вера в скорую победу. Даже на новогодних открытках сороковых годов вместо символичной елки изображен убитый немец или красноармеец с гордо поднятым автоматом в руках. Ветеранов угощали солдатской кашей, были и знаменитые фронтовые сто граммов…
С каждым годом День Победы все дальше и дальше от нас. Однако память о тех подвигах, совершенных во имя долгожданного для всех дня, жива. И немалая заслуга в этом белорусских и российских ветеранов, которые все делают для того, чтобы героизм советского солдата стал бесценным и вечным достоянием нынешнего и следующих поколений.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также