12 Мая 2011 года / К номеру: 20  (376)

Родина одна на всех

Ветеранов, приглашенных в Дом Москвы в Минске на традиционный праздник в честь Великой Победы, военный оркестр встречал знаменитыми военными мелодиями.

Это мероприятие собрало в одном месте тех, кто не жалея сил сражался на поле боя и как мог приближал этот радостный день. К сожалению, таких героев с каждым годом становится все меньше, однако, несмотря на почтенный возраст (многим ветеранам уже далеко за восемьдесят), в их памяти навсегда остались воспоминания о том страшном времени.

87-летний ветеран Владимир Раковский встретил войну шестнадцатилетним студентом Одесского автомеханического техникума. Бросив учебу, он добровольно отправился в истребительную батарею и уже через два месяца оказался на передовой.
– А на второй день моего семнадцатилетия, 7 сентября 1941 года, я попал в плен, откуда нас вызволили только в 1944 году, – и снова в строй, – вспоминает Владимир Николаевич. – За годы войны воевал и пулеметчиком, и автоматчиком, и связистом. Так и прошла моя молодость…
Идя в атаку, важно было сделать первый шаг – выскочить из окопа навстречу пулям, а потом, как говорит Владимир Раковский, впадаешь в азарт и с верой в победу сражаешься до последнего без страха.
– Страшна была даже не сама смерть, а то, что с войны ты можешь вернуться калекой, – продолжает мой собеседник. – Я несколько раз лежал в госпитале и видел, какие обезображенные тела туда приносили. Многим после операций просто не хотелось жить. Чтобы поднять у солдат боевой дух, я брал с собой в госпиталь аккордеон и играл их любимые песни.
У каждого ветерана своя военная история, и каждый готов поделиться с собеседником своими воспоминаниями о том страшном времени. И несмотря на то что многие почтенные гости встретились в Доме Москвы впервые, у них нашлись общие темы для разговора.
– День Победы – выдающийся праздник в жизни российских, белорусских и других народов бывшего Советского Союза, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. – Хочется выразить благодарность нашим ветеранам, которые сломали хребет фашизму и тем самым добились главного результата в ходе всей Второй мировой войны. Также в день 66-ления Победы искренне пожелал бы дорогим ветеранам, если бы это было возможно, вечной жизни, а тем, кого уже нет с нами, вечной памяти.
Кроме концерта, в котором приняли участие Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь, фольклорная группа «Купалинка» Белорусской государственной филармонии и народный артист СССР Геннадий Овсянников, все желающие могли увидеть экспозицию Национального исторического музея Беларуси на военную тематику – она разместилась перед входом в актовый зал. Агитационные плакаты, листки пожелтевших газет, письма солдат своим родным, датированные 1941 годом, – везде чувствуется вера в скорую победу. Даже на новогодних открытках сороковых годов вместо символичной елки изображен убитый немец или красноармеец с гордо поднятым автоматом в руках. Ветеранов угощали солдатской кашей, были и знаменитые фронтовые сто граммов…
С каждым годом День Победы все дальше и дальше от нас. Однако память о тех подвигах, совершенных во имя долгожданного для всех дня, жива. И немалая заслуга в этом белорусских и российских ветеранов, которые все делают для того, чтобы героизм советского солдата стал бесценным и вечным достоянием нынешнего и следующих поколений.

Марина БРУЯКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?