04 Мая 2011 года / К номеру: 19  (375)

Стержень интеграции

Весомый вклад в союзное строительство вносит Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

За годы существования Союза Беларуси и России для укрепления дружественных отношений  было сделано немало. Например, сегодня братские народы имеют равные права на территории двух стран в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в лечебно-оздоровительной организации, в трудоустройстве, налогообложении. Кроме того, Союзное государство успешно действует и на мировой арене, защищая интересы как России, так и Беларуси.

Союзное государство Беларуси и России имеет свою ветвь власти – Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Таможенный и Пограничный комитеты. Наиболее действенным звеном в процессе формирования Союза двух государств является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, которому в этом году исполнилось пятнадцать лет. Главная заслуга союзных парламентариев – в том, что они заложили основы формирования правовой системы единого государства. Перечень вопросов, рассматриваемых на заседаниях сессий, свидетельствует об огромной организационно-политической работе депутатов.
– Сегодня граждане Беларуси и России могут беспрепятственно ездить друг к другу. Мы избегаем системы миграционных карточек и таможенного досмотра. Между братскими народами налажена свободная торговля, а финансирование совместных союзных программ ведется из единого бюджета, – заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Нина Мазай на пресс-конференции в Минске по случаю 15-летия Парламентского Собрания.

Страницы истории
История союзного парламентаризма берет отсчет с 29 апреля 1996 года, когда руководители парламентов двух стран подписали Соглашение о создании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За весь период работы этого органа было проведено 36 сессий, в которых последовательно отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников.
Во время восьмой сессии Парламентского Собрания были рассмотрены вопросы единого бюджета Союза. Как отмечают парламентарии, за последние годы он увеличился в несколько раз, что позволило в рамках реализации совместных программ дополнительно создать около 300 тысяч рабочих мест.
В 1999 году, на двенадцатой сессии Парламентского Собрания, депутаты подняли вопрос о подготовке проекта Договора о создании Союзного государства. Подписание этого документа не только ознаменовало собой начало нового этапа в процессе единения народов Беларуси и России, но и потребовало поднять на новый уровень работу союзных парламентариев.

Дальнейшие шаги развития
Один из основных вопросов, над которым работают парламентарии, – подготовка главного документа – Конституционного Акта Союзного государства. Как заверила Нина Мазай, его разработка ведется полным ходом. Кроме того, парламентариями решается ряд других не менее важных вопросов.
– На данный момент уже согласована экономическая политика Союзного государства, – отметила Нина Николаевна. – Ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития двух стран. А единый бюджет с каждым годом все возрастает. Так, на 2011 год объем общих финансовых средств составил 5 млрд российских рублей. 90 процентов всех денег идет на финансирование совместных программ и мероприятий.
Наиболее тесно братские народы взаимодействуют в силовом блоке. Более половины бюджета Союзного государства направляется на обеспечение безопасности граждан, включая экономическую, информационную и другие.
– Сегодня мы должны не реагировать постфактум на преступление, а научиться его предотвращать, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович. – Мы должны быть готовы к тем угрозам, которые на данный момент актуальны для мирового сообщества. Это борьба с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми.
Немалые средства союзным бюджетом выделяются и на финансирование других сфер деятельности. В частности, на образование и взаимодействие в космической сфере. Львиная доля бюджета Союзного государства направляется и на разработку научных проектов. Примечательно и то, что сегодня дипломы учебных заведений Беларуси и России общепризнаны в обеих странах, а абитуриенты имеют равные условия при поступлении в вузы союзных государств.

На международной арене
У Парламентского Собрания Союза Беларуси и России сложились устойчивые отношения сотрудничества с участниками Содружества Независимых Государств, с Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества, Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества. Как отметила член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Раиса Тиханская, при этих структурах, а также при Межпарламентском союзе Парламентское Собрание Союза Беларуси и России имеет статус постоянного наблюдателя.

Марина БРУЯКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора