САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стержень интеграции

За годы существования Союза Беларуси и России для укрепления дружественных отношений  было сделано немало. Например, сегодня братские народы имеют равные права на территории двух стран в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в лечебно-оздоровительной организации, в трудоустройстве, налогообложении. Кроме того, Союзное государство успешно действует и на мировой арене, защищая интересы как России, так и Беларуси.

За годы существования Союза Беларуси и России для укрепления дружественных отношений  было сделано немало. Например, сегодня братские народы имеют равные права на территории двух стран в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в лечебно-оздоровительной организации, в трудоустройстве, налогообложении. Кроме того, Союзное государство успешно действует и на мировой арене, защищая интересы как России, так и Беларуси.

Союзное государство Беларуси и России имеет свою ветвь власти – Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Таможенный и Пограничный комитеты. Наиболее действенным звеном в процессе формирования Союза двух государств является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, которому в этом году исполнилось пятнадцать лет. Главная заслуга союзных парламентариев – в том, что они заложили основы формирования правовой системы единого государства. Перечень вопросов, рассматриваемых на заседаниях сессий, свидетельствует об огромной организационно-политической работе депутатов.
– Сегодня граждане Беларуси и России могут беспрепятственно ездить друг к другу. Мы избегаем системы миграционных карточек и таможенного досмотра. Между братскими народами налажена свободная торговля, а финансирование совместных союзных программ ведется из единого бюджета, – заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Нина Мазай на пресс-конференции в Минске по случаю 15-летия Парламентского Собрания.

Страницы истории
История союзного парламентаризма берет отсчет с 29 апреля 1996 года, когда руководители парламентов двух стран подписали Соглашение о создании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За весь период работы этого органа было проведено 36 сессий, в которых последовательно отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников.
Во время восьмой сессии Парламентского Собрания были рассмотрены вопросы единого бюджета Союза. Как отмечают парламентарии, за последние годы он увеличился в несколько раз, что позволило в рамках реализации совместных программ дополнительно создать около 300 тысяч рабочих мест.
В 1999 году, на двенадцатой сессии Парламентского Собрания, депутаты подняли вопрос о подготовке проекта Договора о создании Союзного государства. Подписание этого документа не только ознаменовало собой начало нового этапа в процессе единения народов Беларуси и России, но и потребовало поднять на новый уровень работу союзных парламентариев.

Дальнейшие шаги развития
Один из основных вопросов, над которым работают парламентарии, – подготовка главного документа – Конституционного Акта Союзного государства. Как заверила Нина Мазай, его разработка ведется полным ходом. Кроме того, парламентариями решается ряд других не менее важных вопросов.
– На данный момент уже согласована экономическая политика Союзного государства, – отметила Нина Николаевна. – Ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития двух стран. А единый бюджет с каждым годом все возрастает. Так, на 2011 год объем общих финансовых средств составил 5 млрд российских рублей. 90 процентов всех денег идет на финансирование совместных программ и мероприятий.
Наиболее тесно братские народы взаимодействуют в силовом блоке. Более половины бюджета Союзного государства направляется на обеспечение безопасности граждан, включая экономическую, информационную и другие.
– Сегодня мы должны не реагировать постфактум на преступление, а научиться его предотвращать, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович. – Мы должны быть готовы к тем угрозам, которые на данный момент актуальны для мирового сообщества. Это борьба с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми.
Немалые средства союзным бюджетом выделяются и на финансирование других сфер деятельности. В частности, на образование и взаимодействие в космической сфере. Львиная доля бюджета Союзного государства направляется и на разработку научных проектов. Примечательно и то, что сегодня дипломы учебных заведений Беларуси и России общепризнаны в обеих странах, а абитуриенты имеют равные условия при поступлении в вузы союзных государств.

На международной арене
У Парламентского Собрания Союза Беларуси и России сложились устойчивые отношения сотрудничества с участниками Содружества Независимых Государств, с Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества, Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества. Как отметила член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Раиса Тиханская, при этих структурах, а также при Межпарламентском союзе Парламентское Собрание Союза Беларуси и России имеет статус постоянного наблюдателя.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  2. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  3. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  4. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  5. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  6. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  7. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  8. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  9. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  10. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  11. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  12. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  13. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  14. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  15. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также