САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодёжная страница

Кадет – это звучит

Главным событием гражданско-патриотической кадетской смены стал День Союзного государства.

На центральной площади Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» построение. Кадеты приветствуют помощника министра обороны Беларуси генерал-майор Александра Гуру. Он поздравляет их с Днем Союзного государства и открытием гражданско-патриотической кадетской смены. Дружное троекратное «ура!» разносится по всей территории лагеря.

В ту же минуту начинается торжественный плац-парад. Под звуки оркестра кадеты чеканят шаг. Одна за другой в ярких парадных формах со знаменами военных учреждений проходят белорусские и российские делегации. Маршируют кадеты четко и уверенно. Ребята готовились к этому важному дню еще задолго до приезда в «Зубренок».

– К смотру строя и песни отнеслись со всей ответственностью, – делится впечатлениями Мария Коваленко, ученица кадетского класса боровлянской средней школы. – Нас приехало сюда  двенадцать – самых подготовленных! Так как маршировать нас учили с первого дня поступления в военный класс, хотелось продемонстрировать свои навыки настолько хорошо, насколько мы это умеем и можем. Думаю, у нас получилось.

На стадионе кадет ждали показательные кинологические выступления. По очереди на поле выходили служебные собаки, которые могут выполнять боевые задачи разной сложности. Вначале специально обученные овчарки демонстрировали простые проходки, потом – поиск «взрывчатки», нападение на «диверсантов». Такое шоу никого не оставило равнодушным, и после выступления кадеты еще долго не отпускали кинологов и задавали им вопросы. 

Вся территория лагеря стала территорией праздника: кто-то спешил к книжной выставке, посвященной сотрудничеству Беларуси и России в рамках Союзного государства, кто-то «зависал» в мини-галерее плакатов, нарисованных руками самих кадет. Помимо этого все желающие прямо на улице смогли отведать гречневой каши с тушенкой, приготовленной на импровизированной полевой кухне. Но настоящий аншлаг собрала выставка оружия и современной военной формы. Кадеты с интересом рассматривали образцы представленного оружия, брали их в руки, расспрашивали о главных преимуществах и отличиях. Некоторые примерили на себя армейскую форму. Все это показывали, а потом отвечали на вопросы кадет настоящие бойцы и офицеры белорусской армии. Без преемственности поколений невозможно достойное патриотическое воспитание молодежи. Особенно это касается тех, кто в будущем станет опорой и защитой нашего Отечества, считает член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Василенко: 

– Воспитание патриотизма – важнейшая задача молодежной политики Союзного государства. В связи с этим разработана соответствующая программа, рассчитанная до следующего года. Гражданско-патриотические смены, которые проходят по традиции на территории Беларуси и России, турслеты и велопробеги, конкурсы и концерты, спортивные соревнования – мероприятий запланировано очень много. Необходимо приложить все усилия, чтобы наша молодежь общалась, чтобы спустя годы связи и дружба, которые зарождаются во время подобных встреч, только крепли. 

Праздничный вечер в «Зубренке» продолжил концерт с участием кадет. По традиции он вновь был открыт маршировкой. Правда, на этот раз вместо символики военных учреждений, как это было во время плац-парада, над головами юных патриотов развевались флаги Беларуси и России. Прозвучали гимны двух стран, после чего мальчишки и девчонки в военной форме показали свои таланты. Народные танцы, вальс, патриотические песни в сольном и хоровом исполнении… С первых нот и движений стало понятно, что в этом кадеты ничуть не хуже, чем в военной науке. И, наконец, завершился День Союзного государства ярким концертом известной белорусской певицы Инны Афанасьевой, дискотекой и праздничным фейерверком, озарившим небо над Нарочью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также