САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодёжная страница

Одна страна – две судьбы

Кадетская смена способствует укреплению дружбы между юными белорусами и россиянами.

Восьмой год подряд «Зубренок» принимает кадет. И каждый год становится для ребят особенным. Время, проведенное в Беларуси, запоминается мальчишкам и девчонкам не только интересной программой, которая включает спортивные и военно-прикладные состязания, встречи с интересными людьми. Главное, что остается в их в памяти навсегда, – это новые знакомства и общение со своими собратьями. 

Руководители детского центра напоминают: зубр – величественный и сильный зверь, с благородным нравом, символ Беларуси. А маленькие зубрята – это надежда на счастливое будущее. Поэтому детский лагерь, расположенный среди красивейших озер и лесов, по праву может считаться столицей будущего. И кому, как ни кадетам, которые вскоре станут защитниками нашей Родины, можно его доверить.  Для пребывания ребят здесь созданы все необходимые условия. Это и по-домашнему уютные комнаты, и учебные классы с современным оборудованием. На территории лагеря расположен отличный стадион, где во время кадетской смены проходят спортивные состязания между белорусскими и российскими командами. Отдельного внимания заслуживает внимательный коллектив педагогов, который уже не один год работает с детьми.  

– Это настоящий рай для нас. Чего стоит только шестиразовое питание, – улыбается сопровождающий группу учеников морских классов Гатчинской школы-интерната капитан второго ранга, ветеран-подводник Юрий Антонов. – Мы здесь отдыхаем телом и душой. Природа, воздух, отношение людей… Все на высоте. Гостеприимство белорусов чувствуется буквально во всем.  

Кстати, отдых для гатчинской делегации оказался как раз кстати. Она приехала почти сразу после шлюпочного похода по Азовскому морю, в ходе которого юные моряки посетили пять городов российской воинской славы. Ребята прогребли своими силами 250 километров. Вернувшись из путешествия, кадеты узнали, что от Президента Беларуси пришло приглашение поучаствовать в гражданско-патриотической смене. Раздумий не было – все дружно стали собираться в новую поездку. На этот раз в Мядельский район. Главное же, считает моряк-подводник, что у воспитанников военных учреждений здесь есть отличная возможность познакомиться, обсудить планы на будущее, поделиться опытом. А это значит, что крепнет дружба не только между ребятами, но и между нашими народами. «Цены таким встречам нет. «Дружба без границ» – это именно то выражение, которое четко характеризует гражданско-патриотическую кадетскую смену», – добавляет Юрий Антонов.   

Для того чтобы ребята из разных регионов России и областей Беларуси максимально быстро познакомились, работники «Зубренка» нашли идеальное решение. Еще семь лет назад кадет делили на отряды по принципу стран и регионов. Однако уже на следующий год их стали смешивать. С тех пор отряды состоят примерно из равного количества белорусов и россиян. Этот метод дал свои результаты, уверена Татьяна Чижик, заместитель директора по учебно-методической работе НДЦ «Зубренок»:

– Кадет мы принимаем не первый год, поэтому прекрасно знаем, как организовать досуг и в целом пребывание, чтобы ребятам понравилось. В итоге на наших глазах зарождается настоящая дружба. 

К слову, в «Зубренке» зарождаются и настоящие чувства. Несколько лет назад руководитель воронежской делегации, который приезжал в лагерь на гражданско-патриотическую смену, женился на руководителе минской делегации. Теперь эту историю рассказывают новым поколениям кадет. 

Факт 

Ежегодно в учебное время «Зубренок» принимает более семисот детей, в летнее – более тысячи. Всего же в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре за время его работы отдыхали ребята более чем из 40 стран мира. В том числе из Азербайджана, Японии, стран Прибалтики, Украины.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также