САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интеллектуальные ресурсы для интеграции

Подведены итоги первого российско-белорусского форума социально-политических и общественных проектов «Россия и Беларусь – видение общего будущего».

В День единения народов России и Беларуси в подмосковный дом отдыха «Ершово» съехались талантливые молодые специалисты Союзного государства в области экономики, социологии, политологии, юриспруденции, журналистики для того, чтобы представить совместные проекты, ориентированные на создание современных форм сетевой организации социальных инициатив. 

– Мы предлагаем качественные решения интеллектуального потенциала молодежи, которые, несомненно, послужат в целях развития сотрудничества наших стран, – рассказала участница форума Алевтина Ткаченко. – У нас много общих идей, интересов и точек соприкосновения – и это хороший повод поддерживать контакты и вместе строить будущее.

В своем приветствии к  форуму Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко выразил надежду на то, что молодые участники форума «продемонстрируют новые подходы к взаимодействию в интернет-сообществе и креативность мышления».

В течение четырех дней здесь проходили стратегические игры и в режиме мозгового штурма молодые участники разрабатывали и готовили к публичной презентации совместные проекты. А приглашенные известные экономисты, историки, политики и политологи читали лекции и проводили мастер-классы. Перед участниками форума выступил Сергей Глазьев, академик РАН, профессор, советник Президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Он рассказал об истории формирования евразийской интеграции и ее перспективах, а также представил свой взгляд на современную политическую и экономическую ситуацию на Украине. Помимо этого, Сергей Глазьев ответил на вопросы участников форума. 

Несмотря на то что форум назван российско-белорусским, в нем также приняли участие юноши и девушки из Украины и Киргизии – например, члены команды «ЕЦАП». «Мы проработали идею проведения Евразийской школы для молодежи, в  рамках которой можно будет провести различные тренинги и мастер-классы. Этот проект сможет сформировать подходящую кадровую базу для ЕЭК», – рассказал куратор команды Дмитрий Перлин.

Команда SSSR представила проект создания системы информационного противоборства – с целью защиты от киберпреступников информационных продуктов, нацеленных на популяризацию идей интеграции. А команда «Мы из будущего» рассказала о том, как создать систему формирования позитивного образа будущего. Среди мероприятий этого проекта – проведение кинофестивалей семейного и детского кино, конкурса работ «Семейная история», организация форумов и центров научного творчества молодежи, популяризация социально значимых профессий. 

С каждым из этих проектов можно ознакомиться в Интернете, в том числе на страницах в социальных сетях. Все, что здесь происходило, можно было наблюдать в режиме онлайн. Важнейшим критерием для успеха работы было ее позиционирование в Интернете. По словам профессора, доктора экономических наук, генерального директора Института экономических стратегий Александра Агеева, это совершенно новое явление на подобных молодежных форумах. А еще все представленные проекты так или иначе взаимодействуют друг с другом. 

– Участников форума отличает высочайшая степень совместимости и единства в понимании базовых геополитических, геоэкономических и геокультурных вопросов, – говорит Александр Агеев. – Это люди, которые смотрят в одном направлении. И одинаково оценивают прошлое, настоящее и будущее. Они творчески подходят к решению проблем, демонстрируя свою зрелость, наличие хорошего багажа знаний в разных областях. В течение этих нескольких дней они смогли создать новации. И еще один важный момент – солидарность. Конечно же, есть элемент соревнования. Но при этом они готовы кооперироваться и представлять не одну из пяти команд, а единый организм. И я уверен, что это сообщество не распадется. Мы еще увидим его дальнейшее развитие в будущем.

По результатам конкурса, с минимальным отрывом победила самая «международная» команда – «ЕЦАП». Ее участники получили сертификаты на обучение по программам ИНЭС, а также право на публикацию статьи в журнале «Экономические стратегии».
Участники и организаторы выразили надежду на то, что этот форум непременно станет ежегодным, а идеи молодых специалистов послужат на пользу союзному строительству и успешной евразийской интеграции.

– Вовлечение молодежи России и Беларуси в обсуждение актуальных проблем и вопросов, связанных с развитием сотрудничества наших стран, очень важно, востребовано и имеет хорошие перспективы. Подобные мероприятия, как этот форум, позволяют молодым людям вырабатывать свои пути решения и свое видение будущего. Ведь именно от молодежи зависит будущее нашего Союза, – подчеркнул исполнительный директор Российско-белорусского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Борис Кириллов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков объяснил, почему для встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко был выбран Валаам
  2. Депутат Госдумы рассказал о планах Вячеслава Володина создать современный медкомплекс в Хвалынске
  3. Дмитрий Песков напомнил, что внешнюю политику в России определяет Владимир Путин
  4. Брест и Орел стали городами-побратимами
  5. В Калининграде прошёл форум молодых специалистов библиотечного дела России и Беларуси
  6. Представители ООО «МТЗ» посетили АлтГАУ для оценки готовности специализированного класса к новому учебному году
  7. В Мурманской области создадут новый порт для транспортировки грузов из Беларуси
  8. Состоялся самый массовый турслет среди инвалидов-колясочников в Беларуси «Полесские зори»
  9. В Наровлянском районе прошел республиканский турслет инвалидов-колясочников «Полесские зори»
  10. В Мстиславле проходит «Рыцарский фестиваль»
  11. Елена Моргунова: Стандартизация сегодня - инструмент влияния на рынки
  12. В августе Беларусь и Россия запустят новый проект в сфере железнодорожного туризма
  13. Глава ДНР рассказал Владимиру Путину о стабилизации водообеспечения в республике
  14. Белорусская железная дорога увеличит число поездов Минск — Москва
  15. Приморский край и Беларусь укрепляют сотрудничество в области спорта, культуры и экономики

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Пробил Часов Яр

Ключевой узел обороны ВСУ на Донбассе штурмовали год и три месяца

МНЕНИЯ

Трамп насмешил экспертов заявлением о подлодках

Михаил Васильев

Президент США даже не понял, какую глупость он сморозил во время перепалки с Медведевым

День рождения «Василисы Прекрасной»

Андрей Удальцов

Легендарный советский винтокрыл до сих пор радует своей непревзойдённой надёжностью

«Копейка» для Трампа

Кристина Воробьёва

Президент США «сделал ставку» на советский автопром

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также