САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия: наступает время энтузиастов

Три раза в неделю на катке в московском районе Куркино тренируются юные хоккеисты. Кого-то из мальчишек привели сюда родители, чтобы оторвать от компьютера, кто-то пришел сам или вслед за друзьями

Немногие из этих ребят серьезно готовятся стать олимпийскими чемпионами. Но за Олимпиадой следил каждый. Игры в Сочи принесли нам много побед, но совсем не так много, как мы ожидали. Сборная России по хоккею потерпела поражение от Финляндии и выбыла из борьбы за олимпийские медали. Почему?   

–  Плохо готовились, слаженности не хватает, плохо в пас играют, – отвечает мне один из юных хоккеистов и спешит присоединиться к товарищам на льду. Старшие, из числа тех, кто пришел сюда поболеть за своих детей и внуков, связывают любую нашу спортивную неудачу с тем, что спорт утратил для молодого поколения то значение, что имел во времена СССР:

– В советские времена больше пропагандировали спорт, больше уделяли ему внимания. Секции были разнообразные и всегда рядом с домом, при школе, бесплатно. Сейчас такого нет.

Тренер Дмитрий Сергеев, под чьим началом проводятся районные тренировки, говорит, что нашим хоккеистам не хватило командного духа и... умения импровизировать.

– В 90-е годы был развален спорт. Мы ушли от советской системы в подготовке хоккеистов, а вот американцы, финны и канадцы взяли ее на вооружение.

Тренер считает, что вечно держаться за прошлые успехи в хоккее невозможно, нужно мыслить нестандартно и все время двигаться вперед. Эту формулу можно применить не только к нашим спортивным тактикам на Олимпийских играх, но и в целом к развитию спорта в стране.

– У нас все идет от низа к верху, должно быть свое сознание у нас с вами, а государство должно видеть и поддерживать наши инициативы.

Времена изменились, сегодня за физическое развитие детей отвечают по большей части родители. От их в первую очередь финансовых возможностей зависит выбор секции, выбор вида спорта и интенсивность тренировок ребенка. Хоккей, как мы смогли убедиться, недешевый спорт, даже если посещение тренировки для родителей окажется бесплатным. Родителям юного хоккеиста предстоят внушительные затраты на элементы экипировки (чего стоят только хорошие коньки). А обновлять амуницию придется не реже раза в год.

«Наступает время энтузиастов» – так начинается объявление на сайте Центра творчества и досуга «Ростки» муниципального округа Куркино. «Мы поможем вам организовать у себя во дворе регулярные мероприятия» – сообщается тут же. Хоккейные тренировки – это лишь малая часть того, что предлагает юным жителям района центр «Ростки». Занятия волейболом, теннисом и фигурным катанием усилиями местных жителей и сотрудников досугового центра проводятся по всему Куркино.

Лариса Романенкова, руководитель Центра творчества и досуга «Ростки», рассказывает, что детей в районе так много, что в школах работает промежуточная смена. И всех нужно как-то занять. В тренерской команде центра – жители района, среди которых – признанный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, успешный 18-летний спортсмен на старте карьеры. В данный момент 340 ребят приходят на занятия досугового центра. 144 из них бесплатно занимаются в спортивных секциях.

Лариса Романенкова говорит, что бесплатно в центре могут заниматься, в частности, дети из многодетных и приемных семей:
– Эти семьи не могут себе позволить ездить куда-то на хоккейные или футбольные тренировки – дорого платить за проезд, за занятия. Полноценных спортивных центров у нас в районе нет. Мы выкручиваемся как можем: где во дворе, где в школе, где к кому-то просимся.

Государство должно если не полностью взять под свою опеку, то хотя бы поддержать спортивный дух нации. Досуговый центр «Ростки» мечтает о физкультурно-оздоровительном комплексе районного масштаба для занятий без оглядки на погоду. Кстати, речь идет не только о «здоровом» досуге для детей и подростков. Среди тех, кто хочет, но не всегда может себе позволить занятия спортом, – наши пенсионеры. Растить олимпийских чемпионов – это хорошо, но сильная олимпийская сборная – это не показатель здоровья всей нации. Сегодня часто звучит вопрос: а не стоило ли олимпийские миллиарды распределить иначе?

– Олимпиада – это большой спортивный праздник. Он сплотил всю страну! Как от него можно было отказаться? – улыбается мама одного из юных хоккеистов.

– Денег хватило бы на все – было бы желание, разумное руководство и разумное распределение средств, – считает тренер Дмитрий Сергеев.

– Мои деньги в Сочи! – отвечает лозунгом на мой вопрос молодой человек с клюшкой, ждущий окончания детской тренировки.

Каток, на котором проходит тренировка хоккеистов, существует всего год, но уже успел стать центром спортивной и общественной жизни района. Здесь работает прокат коньков, по вечерам в пятницу и субботу играет музыка, устраиваются районные праздники, люди приходят провести время целыми семьями. Олимпиада смогла сплотить у экрана телевизора всю страну, а каток в Куркино заставил от телевизора отойти.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также