САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Андрей Удальцов: Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Доблестные солдаты армии КНДР помогли нам освободить от неонацистской гадости Курскую область. Сражалась бок о бок с нашим нашими ребята, сражались, как надо, пулям не кланялись. Спасибо, братья по оружию!

В какой-то степени можно сказать, что северные корейцы вернули нам ратный долг. Хотя какие могут быть счеты между союзниками, и все же. 

Это было в начале пятидесятых. На корейском полуострове тогда шли свои разборки. Вверх брали коммунисты во главе с Ким Ир Сенном, кстати, бывшим капитаном Советской армии. Чтобы спасти своих проамериканских клиентов, на полуостров вторглись войска США.  Китай помогал Ким Ир Сену добровольцами, СССР - оружием. А позже направил туда целую истребительную авиадивизию. Командовал ей Иван Кожедуб, трижды Герой Советского союза, украинец, кстати, из-под Чернигова. Вот кем надо по-настоящему гордится в Незалежной, а не бандеровским отребьем. Самый результативный ас союзников во Второй мировой войне – завалил 64 немецких самолета, гораздо больше, чем кто-либо из американцев или англичан. И воевал только на советских машинах, в отличие от многих других наших асов, включая Покрышкина, большинство своих побед, одержавшего на американской «Аэрокобре». Кожедуб воевал исключительно на машинах Лавочкина – сначала Ла-5, затем – Ла-7. Кстати, среди сбитых им машин есть и американский «Мустанг». Но американец был сам виноват – перепутал «лавку» Кожедуба с немецким Фоке-Вульфом-190. Внешне эти машины и, правда, были похожи, особенно на расстоянии. Американец первым атаковал Кожедуба, но тот мастерски вышел из-под атаки, показывал американцу, звезды на крыльях своей машины, тот будто ослеп, снова лез в драку. Кожедубу ничего не оставалось, как усмирить его точной очередью – «Мустанг» загорелся, летчик,  им, говорят, оказался громадный негр, непонятно,  как вообще вмешавшийся в кабину истребителя,  выпрыгнул на парашюте и остался жив. Но это так, к слову.

Операцию же в Корее старались проводить в строжайшей секретности. Самолеты окрасили в цвета корейских ВВС с их же опознавательными знаками. А каждому нашему летчику для переговоров в воздухе выдали корейско-русский разговорник. Но в горячке боя, когда эмоции захлестывают, в эфире все-равно раскатисто звучал великий могучий со всеми едреными оборотами. И что любопытно – американцы слушали эфир, и прекрасно знали, что против них воюют советские асы, но нигде об этом не заикались. Хотя могли, например, накапать в ООН, чтобы раздуть кадило международного скандала. Но не сделали этого. Видимо, самим было интересно попробовать на зуб советский истребительный орешек, который оказался очень крепким.

Наши летчики воевали на реактивных уже истребителях МИГ-15. Прикрывали стратегически важный район вдоль реки Ялуцзян. Поначалу им пришлось иметь дело со звездно-полосатыми «шутами», так летуны между собой называли американский истребитель F-80  «Шутинг стар». Именно в небе Кореи впервые в истории сошлись в бою реактивные машины. У американцев есть повод для «гордости». Первой сбитой машиной в новой истребительной эпохе стал как раз один из «шутов». Могут поставить себе галочку.

Против Мигов F-80 явно не тянул. И американцам пришлось бросить в дело свой новейший на тот момент истребитель F-86 «Сейбр». В переводе – клинок или сабля. И воздушные пляски с «шутами», сменились танцами с «саблями». Обе машины внешне очень похожи. Миг – более летучий. «Сейбр» - технологичнее. Когда чуть позже у одного из американских летчиков спросили, на каком-истребителе он хотел бы воевать в идеале, тот ответил: «На Миг-15 с прицелом от «Сейбра». По части бортовой электронике янки почти всегда шли на шаг впереди, отрицать глупо.

Как и глупо повторять то, что позже писалось в наших газетах: что американцы трусы, и в небе бросались наутек едва, завидев наши Миг. Это все ерунда. Никто никуда не бросался, среди американцев, как и среди наших было много ветеранов Второй мировой, так что драться они умели. Правда, вот вели себя, порой бесчестно, даже подло, когда в воздухе стреляли по нашим летчикам, выбросившимся с парашютом из подбитых машин. Такое случалось не раз. Тем злее наши шли против них в бой. И сбили в итоге 1041 самолет противника – эту цифру признают сами американцы.

Но и у нас не обошлось без потерь – война есть война. 335 сбитых Мигов и 124 погибших летчика. Их подвиг в Северной Кореи не забыли и свято чтут. Тогда мы помогли им защититься от заокеанских агрессоров. Теперь они помогли уже нам вышвырнуть из Курской области украинских неонацистов. Так и поступают настоящие союзники. Дружба, скрепленная кровью самая крепкая.    

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ржев встретил участников пробега на бронетехнике «Дорога мужества»
  2. Вячеслав Володин: Ситуация с Марин Ле Пен наглядно демонстрирует состояние демократии в Европе
  3. Вячеслав Володин: Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас
  4. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  5. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  6. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства
  7. Россия и Беларусь обсудили сотрудничество в атомной сфере
  8. Владимир Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования
  9. Елена Афанасьева: Поток трудовых мигрантов в Союзном государстве вырос
  10. Елена Афанасьева: Зарплаты и уровень жизни в Союзном государстве должны быть достойными
  11. В России могут отменить обязательную биометрию для белорусов
  12. Сергей Глазьев: Принятие союзных программ планируется упростить
  13. Вячеслав Володин: Сознание, как колея. Чаще ездишь — глубже будешь
  14. К Интервидению готовится белорусская певица Настя Кравченко
  15. Вячеслав Володин: Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также