САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Павел Родионов: Огнедышащий "Грач"

Легендарному штурмовику - полвека

И еще один юбилей. На сей раз крылатый. Да к тому же с белорусской родословной, считай. Пятьдесят лет назад совершил свой первый полет легендарный, без всяких натяжек, штурмовик Су-25. В народе он известен еще, как «Грач». Такое прозвище дали ему летуны-острословы. Был еще «Гребешок» - обилие подвесок на крыльях, на которых крепятся ракеты и бомбы, действительно напоминает зубчики расчески, особенно, когда смотришь на летящий штурмовик с земли. Но парикмахерское прозвище не прижилось. А вот «Грач» стал для самолета, практически, именем собственным.

Полвека в небе! И летает до сих пор – боевых забот выше крыши. Пашет во всю на фронте СВО, лупит с воздуха противника. Прорыв ВСУ в Курскую область в августе прошлого года во многом удалось остановить благодаря ударам штурмовиков, работавших по врагу практически круглосуточно.

Почему у него белорусская родословная? Да очень просто. Великий конструктор Павел Сухой, долгие годы возглавлявший знаменитое на весь мир КБ, уроженец села Глубокое в Витебской области. Непосредственно созданием штурмовика руководил другой белорус, зам. Сухого – Олег Самойлович, уроженец Калуги, человек удивительной судьбы. Всю Великую Отечественную провоевал командиром танка Т-34, а после Победы посвятил свою жизнь авиации.

Кстати, Су-25 появился на свет, по сути, тайком. Группа Самойловича работала над ним, как принято говорить, в инициативном порядке. Даже Павел Сухой был ни сном, ни духом. Ему показали уже готовый чертеж будущей машины, со всеми расчетами. Штурмовиками суховцы никогда до этого не занимались. Создавали истребители-перехватчики и тактические бомбардировщики. Су-25 стал пробой штурмового пера. И первый блин не вышел комом. Оценив все преимущества новинки Сухой сразу дал «добро». 

На вооружение советских ВВС, вопреки всем правилам, самолет приняли уже после того, как он показал себя в Афганистане. Проверку боем, ему зачли сразу как заводские и государственные испытания. Случай в истории отечественной авиации – уникальный. Как и сам штурмовик. В Афгане летчики на нем творили вещи фантастические, особенно, в горах. Представьте – узкое ущелье, стиснутое с одной и другой стороны высокой каменной грядой. Су-25 в крутом пике снижался вдоль одной горы, и отработав по цели, задирал нос почти вертикально и на форсаже взбирался круто ввысь вдоль горы напротив. Повторить подобный маневр даже сейчас не может ни один другой самолет. Летчики до того наловчились, что умудрялись, не используя даже прицел, на глазок загонять обычные чугунные бомбы точно в пещеры, где скрывались душманы, как бильярдный шар в лузу. 

Надежность «Грача» - вне конкуренции. Свою потрясающую живучесть он демонтировал и на СВО – машины возвращались на аэродромы с одним работающим двигателем, второй был раскурочен попаданием ЗРК. Или с полностью снесенным стабилизатором. Дырки в фюзеляже от осколков или крупнокалиберных пуль уже банальная мелочевка.

К привычным боевым обязанностям «Грача» недавно добавилась еще одна – носителя тактического ядерного оружия. Речь о российских зарядах ТЯО, размещенных в Беларуси. В том числе, бомбах. В случае агрессии НАТО, ответный удар с воздуха нанесут белорусские Су-25. Машины из строевых частей ВВС РБ еще год назад прошли необходимую модернизацию на заводах, а летчики соответствующее обучение в России. И заступили на боевое дежурство. Вот такой он легендарный «Грач». Полвека уже воздухе. И уходить на заслуженный отдых совершено не собирается. Да и не отпустит никто. В своем классе он у нас такой единственный и неповторимый. Заменить его некем. Да и ратных дел еще хватает, выше крыши.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также