САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Олег Зинченко: Искусственный интеллект принудит нас опять общаться в реале

Машинный разум возвращает людей к основам

Сначала мы восторгались умением компьютеров решать простые задачи. Затем восхищались скоростями, с которыми ЭВМ производили вычисления. Когда с компьютерами перестали играть в шахматы гроссмейстеры, так как их обыграть невозможно, уже особо никто и не удивился.

А далее пришёл искусственный интеллект. И не просто пришёл, он стал мультимодальным - понимающим звуковые, визуальные и тактильные способы передачи информации. Теперь мы легко ставим задачи машинному разуму голосом, текстами и даже жестами. И он понимает. Искусственный разум с нами разговаривает, поёт, сочиняет для нас песни и стихи, облегчает решение многих научных задач и... дурит нас.

Понятие «дипфейк» стремительно вошло в нашу жизнь. Сначала — как шутка. Забавно же было смотреть, как Илон Маск поёт песню группы Земляне «Трава у дома». А теперь, как повод задуматься: что дальше?

Вот мы уже увидели Александра Лукашенко говорящего по-французски, смотрели на Владимира Путина, который на большой пресс-конференции сам себе задавал вопрос. Следом задумались о себе.

У многих смартфоны настроены на активацию по лицу. Технология дипфейк вполне может вскрыть любой телефон.

А для мошенников-аферистов — вообще раздолье. Если раньше они звонили своими голосами, то теперь в трубке вполне можно услышать голос близкого человека. Ещё чуть-чуть, и можно будет с этим «близким человеком» по видеосвязи поболтать... И ни за что не догадаемся, что это обман.

В этом году специалисты в области искусственного интеллекта ожидают прорыв в развитии технологий, которые, наряду с плюсами, принесут огромные проблемы.

Наступает эра, когда отличить сетевые фейки от реальных событий будет невозможно. Ведь ИИ вбросит в сеть не одну новость с красивой картинкой, а энное количество фальшивых новостей, с фотографиями и видео снятыми с разных ракурсов. И тот же ИИ, если надо, все слова оправдания, и развенчания лжи просто забанит.

При желании, ИИ может сделать так, что никто не сможет узнать реальную информацию о событии. И это ожидает нас всех, от глобального к частному.

Уже в этом году мы будем искать способы, как удостовериться в личности звонящего. От простого — придумать пароль для близких, — до ключевых вопросов о том, что с вами происходило в те или иные моменты жизни...

Да что там близкие люди! Мы вынуждены будет договариваться с коллегами, учителями, тренерами, врачами и так далее...

Что в итоге, на фоне качественного развития ИИ, мы получим?

В конечном счёте мы, люди, перестанем верить тому, что пишут в интернете, перестанем верить звонкам и публичным чатам. С большой настороженностью станем относиться к секретным чатам, и, в конце концов, вернёмся к единственно достоверному способу общения — к личным встречам. До тех пор, конечно, пока не появятся роботы с аниматронной внешностью, типа терминатора из одноимённого фильма.

В последнее время идут разговоры о «болезни Х» и прогнозы о том, как с ней бороться. А может развитие искусственного интеллекта — это и есть «болезнь Х», и она уже среди нас?

Так и живём...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также