САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Константин Воробьёв: С кем вы, деятели культуры?

Сбежавшие писатели попались на удочку пранкеров

Когда-то, век назад, писатель Юрий Олеша, назвал своих коллег «инженерами человеческих душ». И он был прав. Ибо как сказал уже позже Владимир Высоцкий:

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Вопросом, какие «инженеры» правили души наши и наших детей в последние десятилетия, предлагали озаботиться давно, уж слишком много литературной мути стало вылезать в последнее время. Но все попытки как-то подействовать на ситуацию сразу натыкались на яростные обвинения в попытках восстановить цензуру. Хотя чем вообще плоха разумная цензура никто объяснить не смог.

Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) работают вместе уже много лет. До недавнего времени основными их жертвами становились политики. За последние пару месяцев они прошлись по достаточно известным русскоязычным писателям, покинувшим страну. Оказалось – не напрасно.

В разговоре с иноагентом Борисом Акуниным они представились президентом Украины Владимиром Зеленским и экс-министром культуры Александром Ткаченко. Польщённый таким высоким уровнем общения, «отец Эраста Фандорина» наговорил не на одну статью УК РФ.

Согласился с тем, что «хороший русский — мертвый русский», заявил, что с пониманием отнесся к бомбежкам русских городов, к убийствам русских людей, дескать, это, конечно, не хорошо, но так «до тупых людей» лучше доходит, похвастал, что занимается сбором денег для помощи Украины, поблагодарил Украину за то, что она «продолжает борьбу» и так далее.

«В российской армии служат отстои общества, - поведал «Зеленскому» Акунин, - российская армия – бандитская организация». В результате его включили не только в список иноагентов, но и в перечень террористов и экстремистов, а книги изъяли из продажи.

Впрочем, в чём-то Борис Акунин прав. Так, он заявил, что не верит в то, что Украине удастся победить Россию на поле боя. Он, именно как «инженер душ» предложил «творить украинскую победу» в душах и умах россиян и российских солдат. Для чего пообещал привлечь на помощь представителей культурной интеллигенции, в первую очередь – Юрия Дудя. И ещё, Акунин не одобрил план «Президента Незалежней» сровнять с землёй Москва-Сити, ибо в ответ Россия «сравняет с землёй Киев».

А ещё бывший писатель пожаловался своим визави на то, что с  ним отказываются общаться украинские писатели, а бывали и такое, что украинское консульство отказывалось принять от него деньги на помощь Киеву. Ну, тут что можно сказать? Предателей везде не любят, так что привыкайте.

К Михаилу Веллеру раньше особых претензий не было. Да, он в 2020 году уехал в Эстонию (как он сказал – от ковида), но, справедливости ради, он жил там ещё с 1979 года. Но по вопросу СВО он особенно не высказывался. И только в разговоре с «главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком», образ которого использовали пранкеры, Веллер «раскрылся»: заявил, например, что одобряет террористические атаки на российские города и мирное население России, а своей, теперь уже, наверное, бывшей, родине, пожелал «размонтироваться на части».

Но и в его рассуждениях было немало здравого. Так, он заявил, что США не заинтересованы в окончании конфликта, а, напротив, стараются его всячески затянуть. «Я полагаю, что место Байдена – в тюрьме», – заявил Веллер «Ермаку».

Кроме того, Веллер признался, что очень не хочет, чтобы в России запретили печатать его книги. «Потому что такие, как я, кроме как в России никому и нигде не нужны». И, при всём этом, завершая разговор, он горячо пожелал: «От всей души желаю вам успехов в контрнаступлении, и в завершении войны так, как Украина желает её закончить». После таких слов, можно с уверенностью сказать, что теперь Михаил Веллер теперь и в России никому, кроме правоохранительных органов нужен не будет.

Наконец, несколько дней назад Вован и Лексус добрались до лауреата премии «Русский Буккер» и других престижных литературных наград писательницы Людмилы Улицкой. Уехавшая после начала СВО в Германию, она тоже до последнего времени ничем вредоносным себя не проявляла. Но против обаяния «Ермака» не устояла. Заявила, что русские в Крыму – «асоциальные элементы», которых с полуострова надо выселять. Что Украина имела полное право на убийство Дарьи Дугиной, а также на подрыв машины Захара Прилепина. И главное, Улицкая с радостью сообщила «Ермаку», что её гонорары, получаемые от российских издателей, она направляет на поддержку Украины. Стоит ли удивляться тому, что эти самые издательства, после таких откровений, приостановили выплаты «до тех пор, пока писательница не даст официальное разъяснение об адресатах денежных отчислений с проданных книг ее авторства».

Хочется сказать всем этим авторам, книги которых мы раньше с удовольствием покупали: ребята, как писатели вы были нужны только и исключительно тем людям, кого в «приватных» разговорах обгадили. Теперь вы эту аудиторию потеряли. А значит и писателями быть перестали.

Плохие из вас получились «инженеры человеческих душ», лучше уж без таких «инженеров».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также