САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Павел Родионов: Неизбежная закономерность

Боевые действия в зоне СВО, и это уже не секрет, выявили, скажем мягко, ряд проблем в вооружении, которым была изначально оснащена наша армия.

В принципе, ничего удивительного. И уж тем более не повод для кликушеских ахов, что мы чего-то там не умеем или по не зависящим от нас причинам не можем. Отнюдь. Все мы можем и умеем. Просто действует принцип незыблемой закономерности.

Дело в том, что основную массу вооружений, и так было во все века, конструкторы создают в мирное время в расчете лишь только на предполагаемый характер будущей войны. Но боевая действительность нередко опровергает конструкторскую предвариловку и заставляет в пожарном порядке или модернизировать под огневую реальность созданные образцы, а то и просто от них отказаться.

Пример – Великая отечественная война. Авиация. Из советских истребителей, с которыми наши ВВС встретили грозное 22 июня 1941 года, до победного мая 1945-го долетел лишь Як-1, да и тот в сильно модернизированной версии. Остальных, отправили в утиль, заменив на новые, продвинутые машины, способные на равных практически сражаться с Люфтваффе.

Аналогичную метаморфозу пережили и танковые войска. Машины, штурмовавшие Берлин это был уже не тот, извините, клоповник из по сути легких танкеток, с которыми мы начинали войну и которые практически полностью, тысячами, были выбиты или брошены на обочинах дорог в 1941-м. Даже легендарный Т-34 сохранил от тех времен только название. Но это была уже совершено другая машина – с гораздо более мощной пушкой, броней и надежным двигателем.

А бывают и обратные примеры – когда ранее отвергнутый образец в спешном порядке снова ставят в строй. Накануне Великой Отечественной конструкторы создали чудо-пушку ЗИС-2. Она опередила свое время и за это поплатилась. Броню в 100 мм. она прошивала как шило бумагу. Но таких «толстых» танков в мире тогда не было вовсе. Ее мощность посчитали избыточной и сняли с производства. А вспомнили только в 1943-м к Курской дуге, когда выяснилось вдруг: у нас нет противотанковых пушек, способных адекватно бороться с появившимися у вермахта «Тиграми».

Похожую реинкарнацию уже в наши дни пережил танк Т-80. Рожденный в Ленинграде, он предназначался как раз для борьбы с основным западным зверинцем – «Леопардами», «Абрамсами», «Челленджерами». Для натовских стратегов он был сущим кошмаром – остановить наступление лавины Т-80, поддержанное авиацией, было бы невозможно. Но в новой России его посчитали слишком дорогим и сложным, в отличие от Т-72, который и стал в войсках РФ основным, хотя в советской доктрине он рассматривался, как танк второго эшелона. Производство Т-80 свернули. До наших дней в строю дотянули лишь несколько сотен машин.

На что способен «восьмидесятый» в реальном бою показал ставший легендарным экипаж «Алеши». В одиночку практически разгромивший колонну ВСУ из западной техники. И спохватившись, тут заговорили о необходимости возобновления производства Т-80.

Ах, да – беспилотники, куда же сегодня без них. В начале это была проблемища. Хотя СССР в свое был в этой области мировым лидером – один полет «Бурана» чего стоил. Но потом беспилотную тему просто задвинули. «А зачем они нам, если у нас есть первоклассные летчики, способные решить любую задачу», - так еще лет десять считали генералы в руководстве ВВС. Время доказало, что они ошибались. Летчики, безусловно, способны, если прикажут, но зачем рисковать человеческой жизнью там, где задачу может беспилотный аппарат, который, к тому же на несколько порядков дешевле самолета. Ничего – догнали.

Сегодня наши «Ланцеты», и не только они, кошмарят всушников и днем и ночью. Смогли. Сделали, потому что стало надо. И так во всем – спринтерскими темпами, которых от нас ну никак не ожидали на Западе, модернизируем или создаем принципиально новые образцы вооружений, которые предрешат исход противостояния на передовой.

Победа будет за нами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также