САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Ни одного патрона Украине!

С новым правительством и парламентом Словакия может стать в Евросоюзе первой страной с яркой антиукраинской позицией

– С большой радостью хочу констатировать: правительство, что означает все партии, которые в нём представлены, единогласно решило отвергнуть отправку оружия на Украину. Этим мы показываем, что прежде всего будем отдавать предпочтение гуманитарной помощи. Поставки оружия и боеприпасов с государственных армейских складов на Украину закончены, – заявил ставший в октябре главой правительства Словакии Роберт Фицо.

И, действительно, новое коалиционное правительство страны одним из первых своих решений заблокировало оставшееся в наследство от предшественников решение о выделении ВСУ помощи (в основном – в виде боеприпасов) на 40,3 млн евро. В этом им помогла Президент страны Зузана Чапутова, демонстративно не утверждавшая решение предыдущего кабмина, пока тот были ещё во власти.

Вообще, эти самые предшественники за полтора года передали Незалежней помощи оружием и боеприпасами на 671 млн евро. А ведь Словакию совсем нельзя назвать очень уж богатой страной Евросоюза. В свою очередь, партия Фицо «Курс – социальная демократия» (SMER-SD) побелила на выборах как раз с лозунгом «Словакия больше не поставит Украине ни одного патрона и наложит вето на вступление Киева в НАТО». Еще два тезиса предвыборной борьбы – ограничение потока мигрантов и категорическое неприятие «повестки ЛГБТ*».

Похожих взглядов придерживаются и две другие, вошедшие в коалицию, партии, «Голос – социальная демократия» (Hlas-SD) (её лидер, Петер Пеллегрини, стал спикером нового парламента) и Словацкая национальная партия (SNS). Пообещав отказаться поставлять на Украину оружие, они получили от народа в новом парламенте на троих 79 (42+27+10) мест из 150. В то время, как предыдущая правящая коалиция «Обычные люди» еле вытянула 16 мест (хотя на прошлых выборах 2020 года они получили 53 места). Видимо, не понравились обычным людям в Словакии «Обычные люди».

В Европе и в США уже «окрестили» Фицо «вторым Орбаном» и «пропутинским политиком». Вспомнили, что до 1990 года он был членом Компартии Чехословакии, потом в её преемнице, Партии демократических левых, был заместителем её председателя, а после раскола в 1999 году создал свою «Курс – социальная демократия», ставшую, фактически, внучкой КПЧ.

Но несложно увидеть, что это не так. Обвинить Фицо в пророссийском курсе никак нельзя. Основная цель нынешней правительственной коалиции, так же, как и в случае с венгерским правительством Виктора Орбана, – повышение уровня жизни словаков. Если антироссийские санкции вредят этому, то коалиция не будет им потворствовать.

На самом деле у всех трех партий нового правительства, в приоритете Евросоюз и НАТО. Это, кстати, зафиксировано и в коалиционном соглашении. Однако Фицо заявляет, что будет отстаивать понятные избирателям принципы: любая война – это вред, а взаимовыгодное сотрудничество – это необходимость. Даже если это противоречит антироссийской линии Брюсселя.

Остаётся надеяться, что разум возобладает, и в других странах народ также отдаст власть в руки политиков, которые будут ставить во главу угла национальные интересы, а не то, что диктуют бывшие заокеанские хозяева.

*Движение запрещено в России и признано террористическим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также