САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Материнский капитал по-белорусски

Как многодетной семье получить материальную поддержку и на что ее можно потратить?

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светланы Шиловой, введение материнского (семейного) капитала дает уверенность семьям в завтрашнем дне. 

Расходы на подросших детей увеличиваются, и обозначенные десять тысяч долларов с четырьмя-пятью тысячами набежавших процентов будут весьма кстати. Белорусскими специалистами был изучен российский опыт. Во многом механизм оказания господдержки схож. Например, цели, на которые можно потратить безналичные средства: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в социальной сфере, здравоохранение, формирование накопительной пенсии матери (мачехи) или родителя в неполной семье. 

Однако в России капитал в этих целях можно использовать, когда ребенку, на которого он назначен, исполнилось три года, а в Беларуси – 18 лет. Досрочно можно воспользоваться частью или всеми средствами лишь в случае, когда кому-то из членов семьи требуется платное лечение (при наличии заключения врачебно-консультационной комиссии). 

Некоторые родители считают правильным разрешить использование этих средств, к примеру, на развитие одаренного ребенка, на семейный отдых и прочее. Но смысл проекта в том, чтобы он стал подспорьем при вступлении детей во взрослую жизнь, а не был растащен на разные проблемы, которые лишь сегодня кажутся первостепенными. В Беларуси по президентскому указу право на семейный капитал получили семьи при рождении либо усыновлении третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года. При этом как минимум трое детей в семье должны быть не старше 18 лет. 

Семейный капитал дается только один раз и только тем, кто имеет белорусское гражданство и постоянно проживает в стране. Заявление на распоряжение средствами подается в исполком по месту жительства не позднее трехлетнего срока после исполнения ребенку, на которого семье был назначен капитал, 18 лет. Иначе будет утрачено право на его расходование. 

Правительство утвердило Положение о порядке получения семейного капитала, и многодетные родители начали подавать документы в исполкомы. Ажиотажа нет, это можно сделать на протяжении шести месяцев после рождения либо усыновления ребенка. К заявлению, уточнили в Министерстве труда и социальной защиты, прилагаются паспорт, свидетельства о рождении детей или копия документа об усыновлении, свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги). Если семья неполная, то потребуются дополнительные документы, например решение суда о расторжении брака (с полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться в исполкомах). 

Заявление рассмотрят в течение месяца. Не позднее чем через пять дней претендента на господдержку письменно известят о результате. Семья-претендент на семейный капитал внимательно изучается. Уловки с усыновлением или возвращением в семью ребенка, от которого родители ранее отказались, не сработают. Есть мнение, что семейный капитал мог бы выдаваться в виде реальных денег. Но решено открыть в подразделении Беларусбанка специальный депозит, на который Министерство финансов перечислит десять тысяч долларов. До достижения ребенком 18 лет средства находятся на счете, и на них начисляются проценты по ставке, устанавливаемой Министерством финансов. 

А если потребуется перечислить деньги на счета нужных организаций, то банк сделает это сам. Капитал распределяется между членами семьи поровну. Но распоряжаться деньгами можно доверить кому-то одному, если нотариально оформить такое согласие. В любом случае воспользоваться капиталом смогут все члены семьи. Отец или мать, лишенные родительских прав, не смогут претендовать на эти деньги. Или если женщина после развода одна воспитывает детей, то их отец лишается права на семейный капитал. В этом году предположительно 16 тысяч семей могут получить такой вид господдержки. В марте-апреле, по словам заместителя начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марины Артеменко, в местные органы власти поступило 1857 заявлений на назначение семейного капитала. Вынесено 587 решений о назначении этого вида семейной поддержки. 116 семьям в Беларусбанке уже открыты депозитные счета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также