01 Января 2023 года

Капитан команды КВН «Доктор Хаусс» из Могилева: Мы чемпионы Высшей Лиги!

До него дважды, в 1999 и 2001 году, чемпионами становилась команда «БГУ» из Минска, а команда «ЧП» из Минска стала бронзовым призером в 2005 году. Павел Малахов рассказал «Союзному вече», чем займется после победы и как отметил 30-летие

Капитан команды КВН «Доктор Хаусс» из Могилева:  Мы чемпионы Высшей Лиги!

«ИГРА ВСЕЙ ЖИЗНИ»

- Павел, гордитесь победой? Это же круто! 

- Конечно. Но победа же не сиюминутно приходит. Если бы сразу, вдруг, радость была бы сильнее. А когда монотонно идешь, маленькими шажочками, помнишь весь путь по дням, по месяцам, по годам, спокойнее относишься. Но конечно, я рад. Безумно рад. Очень сильно рад. Мы чемпионы Высшей Лиги. Мы очень этого хотели. 

- У вас на странице в соцсети  написано, что этот финал – чуть ли игра всей жизни. Что это значит?  

- Это была наша последняя игра. В сезон мы больше не пойдем, будем участвовать только в фестивалях. 

- Это потому, что выиграли? Так сказать, уйти на пике славы? 

- Если бы не выиграли, все равно бы ушли. 

- Как раз при подготовке к финалу у вас был день рождения, 30 лет. Удалось отметить? 

- Очень дежурно. Мы в тот момент находились в Москве, жили в гостинице, ребята поздравили, вручили приятные маленькие подарочки, и все занялись подготовкой к финалу. Позже отметим более по-человечески. А после финала мне еще надо было вести Международную Лигу КВН в Бларуси, в Минске. Когда игра заканчивается, она еще не заканчивается. 

- Волнуетесь на сцене? 

- Когда только начинаешь, тяжело стоять на сцене, и дрожишь, и слова забываешь. Но постепенно, с опытом, с практикой уже не боишься многотысячных залов. 

- Кайф ловите на сцене?  

- Есть такие моменты. Бывает, кайф, бывает, стыд, когда что-то не заходит. Все по-разному. В этом и есть интерес этой игры, что в ней есть весь спектр эмоций. 

- В Беларуси вы герои? На улицах узнают? 

- Бывает, что узнают. Однажды в кафе принесли пироженки, комплимент от заведения. 

- У вас был номер про ботинки Лукашенко. Как вы думаете, президент смотрит КВН? 

- Вот про это мне ничего не известно!  

- У вас бывали минуты сомнений, отчаяния?  

- Да, было такое. В 2018 году я уже почти ушел из КВН. Но волею судьбы мы остались, и это был еще один прыжок наверх, очень сильный. Мы все-таки добились того, чего хотели. Я и моя команда, конечно, потому что КВН – это в первую очередь команда.

«НА ПИДЖАКИ НЕ СРАЗУ ХВАТИЛО ДЕНЕГ»

- Вам что больше нравится – придумывать номера или выходить на сцену? 

- Мне нравится и на сцену выходить, и номера писать, примерно 50 на 50. Пишу тоже с большим желанием и вдохновением. Так меня КВН воспитал, что я и пищу, и играю с удовольствием. 

- А что труднее – придумать номер или сыграть его? 

- Тяжело и то, и другое. Сначала нужно придумать идею, а сами шутки на данном этапе писать нам уже не сложно. Тяжелее придумать, чего не было, то, что удивит, то, чего ждут. Вот это, наверно, самое трудное. 

Понять, что ты хочешь сказать этим номером, все прописать, придумать центральную шутку, отыгрыш номера, много чего. Номер можно быстро придумать, но тяжело отыграть, а бывает наоборот, долго и тяжело придумывать и легко отыграть. 

- Откуда идеи берете? 

- По-разному. От запроса общества, того, что обсуждается. Бывает, какие-то свои переживания   выгружаешь в номер, преобразуешь в миниатюру, текстовую шутку, гэг, что угодно. 

- Например? 

- У нас есть номер про деньги, это тоже такая личная боль! (улыбается_. Когда  тебе предлагают деньги, и ты не знаешь, какую сумму назвать, вот такой номер у нас есть. Он очень быстро написался, потому что ему предшествовали определенные события, где мы себя вели так же, как в этом номере. 

- Вы себя называете «могилевский битлы», с намеком? 

- Просто потому, что мы тоже четверка, и у нас был музыкальный номер, я был Джоном Ленноном. (ребята сочинили на знаменитые мелодии свои шуточные тексты. – прим. ред.) А не потому, что мы себя пытаемся сравнивать.

- А почему вы в пиджаках, есть в этом тайный смысл? 

- Когда я смотрел КВН раньше, мне очень нравилась команда КВН «Максимум», они выходили в пиджаках. Наверно, мне хотелось быть  на них похожими, и мы решили, что у нас тоже будут пиджаки. Но сначала выступали в кардиганах, потому что у нас не хватало денег на пиджаки, когда появились, мы купили. 

- Почему у вас в названии два «с», ведь правильно с одним? 

- Когда в школе мы создали команду, искали название, связанное с медициной , потому что тема игры была про здоровый образ жизни. Моя одноклассница, любительница сериалов, предложила это название. А вторая «с» - это наш личный прикол, не помню, почему мы это сделали, наверно, чтобы как-то дистанцироваться от сериала. Еще был вариант – «Команда ООН». Почему ООН?! 

- Зрители хохочут, а вы такие невозмутимые стоите. Трудно сохранять серьезность? 

- Мы же шутки знаем, уже не хочется смеяться! 

«ДОКАЗАЛ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО КВН НЕ ЕРУНДА»

- Когда вы увидели первый КВН по телевизору? 

- В 9 лет, это был финал с «БГУ». Мне очень понравилось. 

- Тогда и зародилась мечта играть в КВН?  

- Так далеко я не заглядывал, просто понравился КВН. 

- Ваш первый опыт на сцене был еще до КВН?

- Я с детства выхожу на сцену, даже не помню, когда был первый выход, в школьных постановках. Было и страшно, и здорово. Я понимал, что мне это нравится. 

- А потом предложили играть в КВН? 

- В школе должен был проходить турнир КВН, и по классам собирали команду. В нашем классе нашлись ребята, кто хотел участвовать, в том числе я. Так все и началось, в 2008 году. 

-  В школе учителей доставали шуточками на уроках? 

- Учителя меня не любили, потому что я язвил, шутил, и мои шутки им не нравились. Признаю свою вину, сейчас бы я себя так не вел. 

- В раннем детстве родители на стульчик не ставили, чтобы перед гостями стишок прочли? 

- Тоже было такое, да. Мы с сестрой делали концерт для своих родителей. В каждый Новый год они садились в кресла, и мы им показывали то, что приготовили – какие-то детские песенки, стихи. Даже переодевались. 

- Родители были в восторге? 

- Да. Один раз им так понравилось, что они повезли нас с сестрой к тете, мы и там выступили. 

- Сейчас родители гордятся вами? 

- Думаю, да, хотя мы об этом много не разговариваем.

Они очень рады, что что-то получается. Мои родители всегда не очень-то поддерживали мое увлечение КВН, а я пытался доказать, маме особенно, что что-то может все-таки получится. И получилось. 

- Все родители хотят стабильности для детей. 

- Они всегда были за какую-то обычную профессию, работу, нужную, востребованную. Реальную. И в этом есть правда, КВН - это большая рулетка, где очень высокая конкуренция, и чтобы добиться чего-то, надо везение. И хорошо, когда находятся спонсоры, потому что КВН - это очень дорогая игра. Очень. Но надо очень много работать и верить в то, что ты делаешь, только тогда все получится. 

- Здорово, что у вас получилось.

- Мы попали в телевизор только в 26 лет. До этого я слышал от родителей, что занимаюсь ерундой, что КВН - это путь, который, скорей всего, ничего неверное не даст. Из дома меня не выгоняли, но и не рады были моему занятию.  Поэтому, конечно, я рад, доказал родителям, что КВН не ерунда. 

- Вы после 8 класса поступили в училище, где готовят трактористов, штукатуров…

- Я учился на каменщика. А в 2020 году закончил Могилевский государственный университет им. Кулешова, по специальности социолог. 

- Но по профессии не работали?  

- Ни дня. Я работал на стройке, но не каменщиком. Когда из армии пришел, работал стропальщиком. Мой папа строитель, он меня  к себе позвал. Поработал, понял, что это очень тяжелый труд, и это стало еще одним мотиватором, что надо чего-то добиваться. Папа говорил: «Давай, ускорься!» А мама, она бухгалтер, радовалась: работаешь, и хорошо.

- Чувство юмора у вас семейное?  

- Да, дядя у меня очень смешной, папа много шутит, мама тоже. У нас в семье все с юмором дружат, возможно, это и повлияло на меня. 


Ключевые слова: КВНБеларусьигра

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Коц: Традиция ВСУ – накрывать покинутый город огнем

Один из самых известных военкоров страны в прошлом году пробыл в командировке (иными словами - на передовой) восемь месяцев из двенадцати

Чего ждать от 2023 года: прогноз астролога Тамары Глобы

Речь идет как о делах в Союзном государстве, так и о знаках зодиака

Виктор Лискович: Несколько сотен родов на два врача – не страшно

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться

Квантовый воин

Энергию фотонов - в мирное русло! Белорусский физик сумел приручить хитрющие частицы

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», как приготовить вкусный и бюджетный новогодний стол даже тем, кто не умеет готовить

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету