САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Фото: соцсети Федора Попова

«САМОВАРЫ» ВЫВЕЗЛИ ИЗ МОСКВЫ

- Какие недавние фильмы о войне произвели на вас впечатление?

- Великая картина «Перл-Харбор». Длинная, три часа идет, но крутая. Пересмотрел с удовольствием. Высокохудожественная, высокотехнологичная. И есть масштаб - грандиозное историческое событие, когда японцы разбомбили весь американский флот. Собрано то настоящее, что было в советских фильмах. Любовь, верность, преданность, патриотизм, дружба. Два героя с детства как братья. Один другому помогает. Жертвует собой. Идет на риск. Это касается и отношений с женщинами, и долга. Раньше Госкино было встроено в правильную идеологическую концепцию развития всей страны. Туда включались воспитание в школах, культура. Но теперь нужны новые решения. Делать фильмы про войну так, как снимали в СССР, неправильно. Кино развивается, киноязык меняется. Делать так, как в Голливуде, тоже неверно. Но идеология должна быть везде. Без этого нельзя.

- Недавно вышел фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович». Экранизация рассказа Солженицына о пленнике ГУЛАГа. Фильм получил немало добрых отзывов, но будет ли успех в прокате?

- Нет, и это не связано с качеством фильма. Картина - авторская, серьезная. Посмотрел на одном дыхании. Но для того, чтобы наша отечественная картина имела успех, надо снимать комикс. Такой, как «Т-34». Наш прокат мы потеряли практически полностью в 90-х, и в итоге правит бал голливудская продукция. Она сильнее, дороже, качественнее. Я состою в комиссии по выдвижению на Оскар. Снимаю шляпу перед великолепной картиной «Серебряные коньки». «Огонь» - прекрасное кино. Неплохой «Девятаев». Почему у них успех в прокате? Сняты по американским шаблонам. Понятно, что и я, когда занимался «Коридором бессмертия», задумывался, в каком жанре его снять. Тема позволяла рассматривать только традиционный реалистичный жанр. Военную драму. Что-то такое, чтобы шло из души, от сердца, пережитого опыта.

- Но герои - молодые. Нет пережитого.

- Не всегда. Соню Вишневскую играет Света Смирнова-Кацагаджиева. И для нее «блокада» - не пустое слово. Ее прабабушка была жесткая, резкая, нетерпимая, когда, например, выкидывали хлеб. Я, хоть и родился через одиннадцать лет после окончания войны, помню, как было бедно. И тоже, если не доели хлеб, корки не выбрасываю, а складываю в огромный пакет. Ем потом их. Иногда тру в яичницу. До сих пор люблю пирожное из детства. Берешь кусочек черного хлеба с маслом и сыплешь сверху сахар.

Помню и так называемых «самоваров» в Москве. Это люди без конечностей. Туловище и больше ничего. Много было людей без ног. На катушках, отталкивались руками. Читал, что, когда был юбилей Победы, их вывезли куда-то на Валаам, чтобы не портить облик Москвы. И вот, когда такое пережито, об этом говоришь естественно, а когда играешь, есть в этом невольная неубедительность.

ВЗРЫВ-ПАКЕТЫ НАЧИНЯЛИ ТОРФОМ

- Консультантом «Коридора бессмертия» выступал писатель-фронтовик Даниил Гранин. Рассказывал вам о чем-то таком, о чем не знали?

- Даниил Александрович приехал на съемки в Петербург в декабре 2015 года. Снимали у Ростральных колонн. Была зима. Стоял пронзительный холод. И солнце яркое. Даниилу Александровичу было уже почти сто лет, плохо ходил. Даже держали его под руки. Помогали идти. Но голова работала блестяще. Он так замерз, что захотел зайти попить чайку. А у нас как раз намечался переезд. Группу отправили в трамвайное депо, а сами - я, он и соавтор сценария Дмитрий Каралис - поехали в ресторан. Сели. Выпили водочки. И Даниил Александрович говорит: «Знаете, чем отличается Ленинград блокадный от сегодняшнего?» Мы: «Чем?» - «Тишиной». Удивительно, но часто погибали не те, кто был истощен от голода, а те, у кого не было смысла выживать.

- Большие деньги ушли, слышала, на пиротехнику в «Коридоре бессмертия».

- Безумные. Дорогу Победы обстреливали. Брали взрыв-пакеты. Настоящие. Но поражающий элемент - другой. Из цементной пыли и магазинного торфа. Создавали фальшфейеры.

- А светофоры не выступали в роли предателей?

- Они были живыми. Через каждые километр - два стояли девчонки. На морозе. Бегали к телефону на сосне. Землянок не было. Появились уже ближе к весне. Передавали записки в жезле. О том, что на перегоне стреляют, где-то затопило или бронепоезд разбомбили. Паровозы шли с маленьким интервалом. Если подбивали впередиидущий и не было координации, следующий мог в него въехать. В сутки случалось до трех попаданий. Это было ЧП. Каждый тянул по сорок вагонов. Один поезд вез полторы тысячи тонн грузов. В фильме есть сцена, где снаряд не разорвался. Воткнулся и стоит. На Дороге жизни работать было опаснее, чем сражаться на фронте. Там можно укрыться или отстреляться. А тут ты - живая мишень.

ЗДОРОВ И ВДОХНОВЛЕН

Съемки были настолько реалистичными, что один из артистов попал на больничную койку.

- Говорим «герой современных фильмов о войне» - вспоминаем Петра Федорова. Хороших актеров много, а утверждают его?

- Очень хорошо отношусь к Петру. Он сыграл в фильме, который я продюсировал, «Вакантна жизнь шеф-повара». В главной роли. Это прекрасный глубокий харизматичный актер.

- Чудесного Артема Алексеева, которого вы открыли в «Коридоре бессмертия», на военные роли не так часто зовут.

- Артем Алексеев - глубокий актер. Георгий Иосифович Федоров по кличке Жора Полундра получился великолепным. Артем искал о нем информацию в архивах и интернете. Пострадал на съемках. Паровоз высокий, и он, бросая дымовые шашки, надышался дыма. Обжег немного легкие. В лесу откашливался. Обратился к врачу. Пару дней лежал. К счастью, не фатально. Жив, здоров и вдохновлен. Думаю, другие военные роли у него впереди.

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Первый свой фильм «Кавказская рулетка» про чеченскую вой-ну режиссер снял в 2002 году.

- Сценарий написал Виктор Мережко. Главная героиня - девушка-снайпер. Ее историю взяли из реальности?

- Когда работали над ее образом, много материалов изучали про Чечню. Были консультанты из ФСБ. Все, что есть в фильме, основано на реальных событиях. За каждое слово отвечаю. Но некоторые, конечно, придумывают. Есть такой фильм «Сволочи». Шура Атанесян снял. О подростках во время Второй мировой войны, которые стали диверсантами. Это ложь. Такого не было в реальности. Кунин, автор сценария, это признавал, и Атанесяну досталось в прессе. Взять хотя бы тот момент, когда детей сбрасывают с парашютом в горах. Я катаюсь на лыжах и знаю, что если так сделать, просто утонешь в снегу!

- Вернемся к образу снайперши в вашей «Кавказской рулетке».

- Он собирательный, но основан на реальных историях.

У героини прозвище Канавка, потому что ее нашли в канаве. Брошенкой. Отдали в детдом. Назвали Анной. Выход, чтобы вырваться из такой жизни, она увидела в спорте. Стала биатлонисткой. Ходила в белых трико, поэтому ее, как и других девушек, которые занимаются этим видом спорта, стали называть «белыми колготками». Стала ездить стрелять. Познакомилась с красивым джигитом. Горцем. Тоже спортсменом. Красиво ухаживал. А дальше началась война. Его селение разбомбили, а она забеременела. Сознание поменялось. И с ребенком решила сбежать из этого ада.

- В последние годы все чаще говорят о том, что ветеранов не осталось и парады на 9 Мая не нужны. Считают, что лучше купить тем, кто еще жив, на эти деньги квартиры. Что думаете об этом?

- Почему одно должно быть вместо другого? Ветеранам нужны не только квартиры, а вообще больше заботы, внимания. И еще важно уважать себя, свою Родину. Гордость за страну должна быть в нормальном человеке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также