18 Февраля 2020 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 7  (888)

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Патент на будущее

Стран много, рецептура общая. А вот оформление радует разнообразием. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

«АЛЕНКА»-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

- На ваш взгляд, у какой из наших стран более прогрессивное законодательство в сфере интеллектуальной собственности?

- И в России, и в Беларуси оно соответствует международным стандартам - обе державы участвуют в большинстве договоров и соглашений в этой сфере. Но тут другой вопрос. Больше пятнадцати лет назад в Гражданский кодекс РФ были внесены правовые «закладки», которые затрудняют продвижение России и других стран ЕАЭС как продавцов своей интеллектуальной собственности.

- Почему в России до сих пор не принята стратегия в этой области? В Беларуси она давно действует.

- Такая инициатива появилась еще пятнадцать лет назад, но разработку документа отложили. Причина - тогда как раз планировалось создать единую федеральную службу интеллектуальной собственности. Дело в том, что Россия - единственная страна на постсоветском пространстве, где функции госуправления и регулирования в этой сфере рассредоточены между двумя десятками федеральных ведомств. Роспатент формально отвечает только за пять направлений, остальные закреплены за другими ведомствами. Получается, как в известной поговорке про семь нянек.

- Одна из проблем - огромное количество контрафакта. Как с ним бороться?

- Нужно продолжить работу над гармонизацией и унификацией законодательства. Например, существуют разные подходы к наказанию за недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием интеллектуальной собственности. Но из всех стран ЕАЭС к уголовной ответственности за это привлекают только в Казахстане.

- В советское время на предприятиях за изобретения платили деньги. Эффективная ли это была практика?

- Безусловно, поскольку таким образом создателей технологий мотивировали на дальнейшее творчество. Сегодня в законодательстве также предусмотрены выплаты, но уже в отношении всех категорий объектов интеллектуальной собственности, причем как за их создание, так и за их использование.

- Надо ли охранять авторским правом блокчейн-технологии?

- Они предполагают обработку массивов информации на основе специализированного программного продукта, а базы данных и программы для ЭВМ являются объектами авторского права. Поэтому на них оно распространяется уже по факту создания и не требует обязательной госрегистрации. Но сами алгоритмы программ могут охраняться как изобретения или секреты производства.

Патент на будущее 

- Решилась ли проблема советских брендов? Могут ли выпускать «Аленку» и «Буратино» российские, белорусские и казахстанские предприятия одновременно?

- Рецептура шоколада «Аленка» разработана на московской фабрике «Красный Октябрь», и только с ее разрешения плитки можно выпускать на других предприятиях. Такое правило действует и в отношении других брендов времен СССР.

СПРАВКА «СВ»

Владимир Лопатин - член Ученого совета Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси. Автор более 30 книг и 300 научных работ по вопросам национальной безопасности, интеллектуальной собственности и информационному праву, шести концепций в сфере государственного строительства и национальной безопасности.

ЦИФРЫ

За 27 лет в странах ЕАЭС выдано 1,4 млн патентов. Из них действует 350 тысяч: 0,02 - 2% от этого числа ежегодно продается.

защита интересов

ПОЛУЧИТЕ – РАСПИШИТЕСЬ

- По данным Роспатента, в РФ регистрируют всего 35 - 40 тысяч патентов в год. Это много или мало?

- По числу патентов, заявок, изобретений Россия входит в первую десятку. Но есть нюанс: по эффективности использования разработок в производстве она остается на уровне развивающихся стран. Доля продаж интеллектуальной собственности в структуре ВВП России - менее 1%. В соседней Финляндии - 20%, каждый пятый евро. В условиях цифровизации к 2030 году доля поднимется до 30%. В этой гонке Союзному государству надо быть готовым уметь бороться за свои национальные интересы.

- Как можно защитить патенты сегодня?

- К сожалению, пошлины на них довольно высокие: в РФ - больше 200 тысяч рублей за срок действия. Сумма не для всех подъемная. Но если деньги не поступают вовремя, через три года изобретения переходят в режим свободного использования, чем нередко пользуются иностранные компании. При небольших доработках они вновь патентуют эти технические решения на себя.

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

НЕ ПОКУПАТЕЛЬ, А ПРОДАВЕЦ

- У нашего объединения до сих пор нет своей интеллектуальной собственности. Почему так и не появился бренд Союзного государства?

- Причины исключительно правового характера. За последние 20 лет на союзном уровне не принимались законы и декреты, касающиеся этих вопросов. Думаю, по той же причине есть трудности и с брендом.

- Нужна ли среди интеграционных документов России и Беларуси дорожная карта по интеллектуальной собственности?

- Сближение законодательства по формированию и развитию единого рынка интеллектуальной собственности, как и отработка взаимодействия в качестве пилотной модели для евразийской интеграции, крайне нужны. Мы должны доказать сами себе, что конкурентное преимущество нашей экономики - в способности создавать и продавать продукцию, товары и услуги, созданные с использованием наших разработок. Это возможно, но пока мы выступаем в роли покупателей. Поскольку законодательство в сфере интеллектуальной собственности довольно сложное, дорожная карта могла бы нам помочь в устранении существующих барьеров.

- Что бы вы в нее включили?

- Несколько принципиальных вопросов. Первый - это отнесение НИОКР и интеллектуальной собственности к сфере услуг. Второй - принцип исчерпания права. Он позволяет иностранным поставщикам недобросовестно использовать исключительное право и ограничивать ввоз на евразийский рынок конкретных товаров или завышать цены. Наконец третий вопрос - отказ от рейтингов «экономики знаний» и, соответственно, погони за числом публикаций, цитирований, патентных заявок и патентов и переход на экономические показатели результативности науки.

- Может, вопросы интеллектуальной собственности с уровня Союзного государства сразу отдать на евразийский?

- К 2025 году у стран ЕАЭС должны сформироваться единое транспортное пространство, общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа и финансов, где должна быть высокая доля продаж интеллектуальной собственности. Союзное государство могло бы стать полигоном для отработки пилотной модели решения этих задач. Такой подход позволит решить задачи ускоренной интеграции для ЕАЭС и реализовать потенциал объединения России и Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

С тигром в клетке

В кино герои Андрея Чернышова чаще всего разбивают женские сердца. А в жизни он примерный семьянин. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием