09 Января 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 1  (882)

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Народная артистка России рассказала «СВ», как руководит театром Ленсовета и семьей

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Актриса со своим знаменитым мужем неразлучны и в жизни, и на сцене вот уже 42 года. Фото: instagram.com

- Лариса Регинальдовна, знаю, что к 70-летию супруга, Михаила Сергеевича Боярского, репетируете «В этом милом старом доме» Алексея Арбузова. Почему именно эта пьеса?

- Материал выбрали уже давно, до того как меня назначили худруком. Зрителям нравится ретро, а в пьесе действие происходит в конце 1960-х - очень интересное время. Выйдет еще один спектакль - «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, это начало 1970-х.

Мне кажется, публика соскучилась по этим социалистическим беззаботным годам, когда все зарабатывали одинаково, не думали, где достать денег, и не пытались стать успешными. Сейчас это качество ценится чрезмерно.

- А вы не хотели быть успешной?

- Нет. Добиться какой-то цели в профессии или в семейной жизни - таких задач не было. Мне кажется, высказанное никогда не исполняется. Знаю по себе: иногда чего-то ждешь, а получается наоборот. Поэтому стараюсь ни о чем не мечтать, а жить простыми вещами: купить хлеба, приготовить обед, сыграть спектакль. Не задумываюсь о чем-то большем.

- И известной не хотели стать?

- Наверное, я очень трезвый человек. Лежать на печи и ждать, что по щучьему велению, по моему хотению все сбудется, не могу. Я стараюсь все делать максимально хорошо. Может, не всегда получается идеально, но по крайней мере пытаюсь. Помню, в 1990-е годы театры пустовали. Когда видишь перед собой пять человек зрителей, так больно! Появляется искушение сыграть вполсилы. Но я себе давала установку сыграть так же, как перед полным залом. Раз люди пришли, надо поблагодарить их за это. Думаю, если у меня в жизни что-то и состоялось хорошего, то благодаря этой моей черте - даже в малом не поступаться своими принципами.

- Но все-таки актрисой стать вы мечтали?

- Все случайно получилось. Я закончила школу, не знала, куда идти. Мама сказала: «Иди во врачи» - по ее стопам. Думаю, нет, отправлюсь в театральный, в наш, ташкентский. Но в тот год не было набора на актерский факультет. И один педагог, очень опытный режиссер, предложил: «Почитай мне что-нибудь».

А я даже не знала, что выбрать.

Он дал мне материал, сказал приходить послезавтра. Спрашивает: «Ты же артисткой хочешь быть?». - «Нет, режиссером». - «Не ломай голову, езжай в Ленинград или в Москву». Позанимался со мной, сделал репертуар, и я улетела поступать. Если бы не наставничество этого режиссера, пошла бы, может, в медицинский.

- У вас в жизни, можно сказать, ренессанс - стали худруком родного театра!

- Я уже начала относиться к себе как к пенсионеру, и тут новый заход в моей карьере. Было очень непросто принять решение. Согласилась исключительно по своей смелости. Ведь ответственность очень большая. Но принять этот пост посчитала своей обязанностью.

Боялась, что у меня не будет в театре единомышленников, одна бы не справилась. Но мы работаем единой командой - не возникает никаких разногласий, это очень здорово. Все в одном направлении мыслим, а цель - сделать театр лучше. Я сказала на сборе труппы: хочу быть счастливой в этой должности, если стану мучиться, уйду. Мне радостно строить жизнь театра, как я строила жизнь своей семьи.

- Все сложилось как надо.

- Единственное, о чем можно было бы сожалеть - о балете. Я больше была предрасположена к танцам. Выражать себя в пластике, движениях, музыке мне проще, чем в словах. Вполне допускаю, что добилась бы большего успеха как балерина.

Но тогда я бы не приехала в Ленинград, не встретила Мишу, и у меня не было бы таких прекрасных детей.

ПО-СОСЕДСКИ

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ СИНЕОКАЯ

- В Беларуси бывали?

- Конечно! Ездили на гастроли со спектаклем «Интимная жизнь» несколько раз. Мне там понравилось. Принимали очень хорошо. Приятные впечатления от страны: там осталась чистота и в отношениях, и в людях.

Аккуратно и вместе с тем хлебосольно, по-простому. Я вообще люблю простоту в людях, а в белорусах она есть. И основательность. А еще мне кажется, что многие приезжают в Беларусь из-за ностальгии по прежним временам. Те, кто скучает по Советскому Союзу, там находят его маленький кусочек.

отцы и дети

«СОВЕТОВАЛА ЛИЗЕ БОЛЬШЕ СНИМАТЬСЯ»

- Есть сожаления о чем-то?

- Много потеряно в актерском плане. Но это дало возможность полноценно вырастить детей - я много времени проводила дома. Моя карьера приостановилась, когда родился Сережа. До 1980 года я очень много играла, была любимой ученицей Игоря Владимирова. Но потом вышла замуж за Мишу, а он почему-то ревниво к этому относился.

- Переживали?

- Не то, что переживала - я страдала! Из-за необъяснимой температуры прошла всех врачей, а потом попала к психологу. Она стала меня расспрашивать и сказала: «Ну вот, все понятно». Годы, когда я ничего не играла, были самыми тяжелыми. Зато воспитала Сереженьку. Потом Лизонька родилась. Сейчас смотрю, как она много работает: очень ей сочувствую, но и рада за нее. Меня никто не направлял. Я много пробовалась, но относилась к кино равнодушно, не прикладывала усилий. Лизе сразу сказала: «Снимайся». Конечно, у нее карьера совсем другая. С другой стороны, детям нужна мама, и ей нужны дети. Тут столько нюансов, трудноразрешимых вопросов. Но я спокойна за своих детей. И у Лизы, и у Сергея все хорошо.

- Вы в браке 42 года, не у всех так получается, эмоции зашкаливают.

- Я тоже бываю немножко эмоциональна, иногда бегу впереди телеги. Миша более осторожный.

- Никогда бы не подумал!

- Раньше все было наоборот: я - более спокойная, а Миша, напротив, очень эмоциональный.

- А если ссоритесь, кто первым начинает?

- Ну, я уж никогда не начинаю! Изредка разве что. И не спорю. Например, он не очень аккуратный, раз в год у себя в комнате прибирает. Но если вдруг что-то переложишь - это же катастрофа будет. А мне нравится, когда все по полочкам. Уговариваю его заняться уборкой, но не выходит. Ну не стану же я из-за этого сходить с ума. Надо с чем-то мириться. Если бы мы с ним не сошлись в глобальных вещах - отношении к жизни, семье, мы бы просто не жили вместе.

- Вы хорошая хозяйка?

- Отвратительная. В том смысле, что я все делаю медленно. А не так, как Юлия Высоцкая, например. Для меня это мука - приготовить что-то. Приходится делать через силу. А как иначе, если надо кормить всех? Хотя с рождением внука Андрея Миша стал сам себе варить кашу по утрам. А младшего внука Гришу может помыть, накормить, если надо. Я вообще не знаю, чем он питается. Хотя нет, знаю - дошираком, обожает его. Конечно, у нас всегда есть еда, но «быстрая» лапша - это хит.

- Михаил Сергеевич - безумный дед?

- Не то слово! Мы оба безумно любим внуков. Скоро Лизочка закончит сниматься - будет чуть-чуть полегче. Конечно, очень ее не хватает.

- У вашей дочери Лизы день рождения 20 декабря, у Михаила Сергеевича - 26-го, у сына Сергея - 24-го января, у вас - 26-го января… Получается, как будто дочь - подарок папе, а сын - маме. Не задумывались?

- Задумывалась, конечно. Но это же не специально получилось! А Лиза Гришу себе родила в подарок - 5 декабря. А вот Андрюшу неизвестно кому (он родился 7 апреля. - Ред.). Так что все это просто совпадения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

«Я зануда и мечтаю стать стервой»

Мария Куликова, звезда сериалов «Склифософский», «Две судьбы», рассказала в интервью журналу «Союзное государство», как найти себя и сохранить отношения после развода

Кавээнщик Ренат Мухамбаев: На киносъемках режиссер просит включать «камызяка»

В советские годы - «лимита». Теперь - приезжие. В Москве их уже гораздо больше, чем местных жителей. Кто-то стесняется того, откуда родом, другие, наоборот, гордятся малой родиной. Среди героев нового сериала «Корни», который стартует 10 марта на СТС, и первые, и вторые. Один из главных героев рассказал, как можно сниматься без образования и о мурашках от Маслякова

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры