09 Января 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 1  (882)

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Народная артистка России рассказала «СВ», как руководит театром Ленсовета и семьей

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Актриса со своим знаменитым мужем неразлучны и в жизни, и на сцене вот уже 42 года. Фото: instagram.com

- Лариса Регинальдовна, знаю, что к 70-летию супруга, Михаила Сергеевича Боярского, репетируете «В этом милом старом доме» Алексея Арбузова. Почему именно эта пьеса?

- Материал выбрали уже давно, до того как меня назначили худруком. Зрителям нравится ретро, а в пьесе действие происходит в конце 1960-х - очень интересное время. Выйдет еще один спектакль - «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, это начало 1970-х.

Мне кажется, публика соскучилась по этим социалистическим беззаботным годам, когда все зарабатывали одинаково, не думали, где достать денег, и не пытались стать успешными. Сейчас это качество ценится чрезмерно.

- А вы не хотели быть успешной?

- Нет. Добиться какой-то цели в профессии или в семейной жизни - таких задач не было. Мне кажется, высказанное никогда не исполняется. Знаю по себе: иногда чего-то ждешь, а получается наоборот. Поэтому стараюсь ни о чем не мечтать, а жить простыми вещами: купить хлеба, приготовить обед, сыграть спектакль. Не задумываюсь о чем-то большем.

- И известной не хотели стать?

- Наверное, я очень трезвый человек. Лежать на печи и ждать, что по щучьему велению, по моему хотению все сбудется, не могу. Я стараюсь все делать максимально хорошо. Может, не всегда получается идеально, но по крайней мере пытаюсь. Помню, в 1990-е годы театры пустовали. Когда видишь перед собой пять человек зрителей, так больно! Появляется искушение сыграть вполсилы. Но я себе давала установку сыграть так же, как перед полным залом. Раз люди пришли, надо поблагодарить их за это. Думаю, если у меня в жизни что-то и состоялось хорошего, то благодаря этой моей черте - даже в малом не поступаться своими принципами.

- Но все-таки актрисой стать вы мечтали?

- Все случайно получилось. Я закончила школу, не знала, куда идти. Мама сказала: «Иди во врачи» - по ее стопам. Думаю, нет, отправлюсь в театральный, в наш, ташкентский. Но в тот год не было набора на актерский факультет. И один педагог, очень опытный режиссер, предложил: «Почитай мне что-нибудь».

А я даже не знала, что выбрать.

Он дал мне материал, сказал приходить послезавтра. Спрашивает: «Ты же артисткой хочешь быть?». - «Нет, режиссером». - «Не ломай голову, езжай в Ленинград или в Москву». Позанимался со мной, сделал репертуар, и я улетела поступать. Если бы не наставничество этого режиссера, пошла бы, может, в медицинский.

- У вас в жизни, можно сказать, ренессанс - стали худруком родного театра!

- Я уже начала относиться к себе как к пенсионеру, и тут новый заход в моей карьере. Было очень непросто принять решение. Согласилась исключительно по своей смелости. Ведь ответственность очень большая. Но принять этот пост посчитала своей обязанностью.

Боялась, что у меня не будет в театре единомышленников, одна бы не справилась. Но мы работаем единой командой - не возникает никаких разногласий, это очень здорово. Все в одном направлении мыслим, а цель - сделать театр лучше. Я сказала на сборе труппы: хочу быть счастливой в этой должности, если стану мучиться, уйду. Мне радостно строить жизнь театра, как я строила жизнь своей семьи.

- Все сложилось как надо.

- Единственное, о чем можно было бы сожалеть - о балете. Я больше была предрасположена к танцам. Выражать себя в пластике, движениях, музыке мне проще, чем в словах. Вполне допускаю, что добилась бы большего успеха как балерина.

Но тогда я бы не приехала в Ленинград, не встретила Мишу, и у меня не было бы таких прекрасных детей.

ПО-СОСЕДСКИ

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ СИНЕОКАЯ

- В Беларуси бывали?

- Конечно! Ездили на гастроли со спектаклем «Интимная жизнь» несколько раз. Мне там понравилось. Принимали очень хорошо. Приятные впечатления от страны: там осталась чистота и в отношениях, и в людях.

Аккуратно и вместе с тем хлебосольно, по-простому. Я вообще люблю простоту в людях, а в белорусах она есть. И основательность. А еще мне кажется, что многие приезжают в Беларусь из-за ностальгии по прежним временам. Те, кто скучает по Советскому Союзу, там находят его маленький кусочек.

отцы и дети

«СОВЕТОВАЛА ЛИЗЕ БОЛЬШЕ СНИМАТЬСЯ»

- Есть сожаления о чем-то?

- Много потеряно в актерском плане. Но это дало возможность полноценно вырастить детей - я много времени проводила дома. Моя карьера приостановилась, когда родился Сережа. До 1980 года я очень много играла, была любимой ученицей Игоря Владимирова. Но потом вышла замуж за Мишу, а он почему-то ревниво к этому относился.

- Переживали?

- Не то, что переживала - я страдала! Из-за необъяснимой температуры прошла всех врачей, а потом попала к психологу. Она стала меня расспрашивать и сказала: «Ну вот, все понятно». Годы, когда я ничего не играла, были самыми тяжелыми. Зато воспитала Сереженьку. Потом Лизонька родилась. Сейчас смотрю, как она много работает: очень ей сочувствую, но и рада за нее. Меня никто не направлял. Я много пробовалась, но относилась к кино равнодушно, не прикладывала усилий. Лизе сразу сказала: «Снимайся». Конечно, у нее карьера совсем другая. С другой стороны, детям нужна мама, и ей нужны дети. Тут столько нюансов, трудноразрешимых вопросов. Но я спокойна за своих детей. И у Лизы, и у Сергея все хорошо.

- Вы в браке 42 года, не у всех так получается, эмоции зашкаливают.

- Я тоже бываю немножко эмоциональна, иногда бегу впереди телеги. Миша более осторожный.

- Никогда бы не подумал!

- Раньше все было наоборот: я - более спокойная, а Миша, напротив, очень эмоциональный.

- А если ссоритесь, кто первым начинает?

- Ну, я уж никогда не начинаю! Изредка разве что. И не спорю. Например, он не очень аккуратный, раз в год у себя в комнате прибирает. Но если вдруг что-то переложишь - это же катастрофа будет. А мне нравится, когда все по полочкам. Уговариваю его заняться уборкой, но не выходит. Ну не стану же я из-за этого сходить с ума. Надо с чем-то мириться. Если бы мы с ним не сошлись в глобальных вещах - отношении к жизни, семье, мы бы просто не жили вместе.

- Вы хорошая хозяйка?

- Отвратительная. В том смысле, что я все делаю медленно. А не так, как Юлия Высоцкая, например. Для меня это мука - приготовить что-то. Приходится делать через силу. А как иначе, если надо кормить всех? Хотя с рождением внука Андрея Миша стал сам себе варить кашу по утрам. А младшего внука Гришу может помыть, накормить, если надо. Я вообще не знаю, чем он питается. Хотя нет, знаю - дошираком, обожает его. Конечно, у нас всегда есть еда, но «быстрая» лапша - это хит.

- Михаил Сергеевич - безумный дед?

- Не то слово! Мы оба безумно любим внуков. Скоро Лизочка закончит сниматься - будет чуть-чуть полегче. Конечно, очень ее не хватает.

- У вашей дочери Лизы день рождения 20 декабря, у Михаила Сергеевича - 26-го, у сына Сергея - 24-го января, у вас - 26-го января… Получается, как будто дочь - подарок папе, а сын - маме. Не задумывались?

- Задумывалась, конечно. Но это же не специально получилось! А Лиза Гришу себе родила в подарок - 5 декабря. А вот Андрюшу неизвестно кому (он родился 7 апреля. - Ред.). Так что все это просто совпадения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

С тигром в клетке

В кино герои Андрея Чернышова чаще всего разбивают женские сердца. А в жизни он примерный семьянин. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Певец Петр Елфимов: Скачал родной дом из интернета

Вокалист и композитор из Синеокой дал концерт в Посольстве Беларуси в Москве. Перед выступлением он рассказал «СВ», какие подарки ждал на Новый год в детстве, как построил коттедж по чертежам из Сети и о дружбе с семьей Мулявина

Актер Алексей Лукин: Первые деньги заработал на «Дошираке»

Ему всего 20, а он уже - звезда комедийного сериала на канале СТС «Ивановы-Ивановы». 11 ноября стартовало продолжение комедии о перепутанных в роддоме детях. Исполнитель главной роли рассказал «СВ» о том, комфортно ли ему в роли «богатенького» сына, почему бросил ГИТИС и о первых гонорарах

Читайте также

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства



Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Общество

Гуляй, Масленица!

Календарная весна в этом году совпала с самым вкусным языческим русским праздником – Масленицей. Москва и Минск уже готовы накормить до отвала блинами и напоить сбитнем жителей и гостей двух столиц

Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала