САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Светлана Савицкая: Женщинам нельзя давать себе поблажек

Человек-легенда. Космонавт, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, а ныне зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в преддверии 8 Марта рассказала в интервью «СВ», почему иностранцы мечтают купить русское оружие, когда земляне полетят на Марс и отчего женщинам сложнее достигать карьерных высот

Так выглядела станция «Салют-7», недавно ставшая «героиней» фильма. На борту - Светлана Савицкая (в центре). Александр Серебров, Валентин Лебедев и Анатолий Березовой.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ МУЖЧИН

- Светлана Евгеньевна, говорят, что продвигаться по службе женщинам труднее, чем мужчинам. Но вы столького добились, что с легкостью это опровергаете.

- Здесь больше зависит от способностей, характера, умения достигать цели. Другой вопрос, что в нашем обществе с женщины всегда повышенный спрос. Если мужчина ошибется, что-то не так сделает, они друг другу все простят. А если женщина совершит десятую долю ошибки, то последствия раздуют, ее заклеймят и скажут: «Ну это же баба, что вы хотите». Поэтому дамам, особенно на сложных, ответственных работах, нельзя давать себе поблажек - надо делать все безупречно. Понимать, что своими ошибками ты закроешь дорогу следующим женщинам - мол, вот та не справилась, и с этой так же будет. Всегда уважала легендарную летчицу Валентину Гризодубову. Она открыла для нас дорогу в авиацию. И после тех рекордов, блестящих полетов никто не мог показывать пальцем и говорить, что летчик  не женская работа.

- Вы в депутатском корпусе уже больше двадцати лет. Давно работаете в Парламентском Собрании. Какие у Беларуси и России главные стратегические направления?

- Конечно, оборона и безопасность. Особенно это важно для России, потому что Беларусь - наш западный рубеж. Второе направление - то, чем активно занимается ПС: сближение законодательств, чтобы граждане наших стран были социально равны. Многое уже сделали, но остаются вопросы, которые надо прорабатывать. Союзное государство - уникальное образование. Юридически права граждан двух стран одинаковы. Надо реализовать все это на деле.

То же самое в сфере образования и экономики. Производство в Беларуси во многом завязано на России - например, двигатели: комплектующие поставляются Россией, а в Беларуси налажена сборка автомобилей, тягачей. Это неразрывный цикл и тоже стратегическое направление.

«ПЛЕМЕНИ МУМБО-ЮМБО НИКТО НЕ БОИТСЯ»

- Недавно немецкий журнал «Штерн» опубликовал страшилку: мол, с русскими воевать опасно, у них есть супероружие… Да и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию об этом говорил много.

- Если потенциальный противник  (НАТО) боится - значит, больше уважать будет. Племени мумбо-юмбо никто не страшится. Опасаются сильных. И хорошо - может, будут поаккуратнее себя вести.

У нас разное оружие есть. Много эффективных средств ПВО - системы «Панцирь», С-400. Сверхзвуковые истребители МиГ-31 - наше общее советское достижение. Беларусь участвовала в их создании. Сейчас по инициативе Госдумы и министра обороны Сергея Шойгу самолеты модернизируются. Истребители, которых ни у кого нет, могут перехватывать противника на совершенно разных высотах, любых скоростях. Вести одновременно до десяти целей. Есть современные машины для сухопутных войск - их применяли в Сирии. Есть техника для Военно-морского и подводного флота. Новые разработки в стрелковом оружии, радиоэлектронных системах. Всем этим можно гордиться, зарубежные аналоги до них не дотягивают. Сергей Шойгу проводил переговоры с разными странами - многие правительства хотят купить наше оружие.

ОСТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ

- Безопасность - это еще и борьба с преступностью. Сейчас тенденция к ее росту или спаду?

- По статистике, раньше самыми массовыми были разбои и грабежи, в последнее время - кражи. Преступность была, есть и будет. В Беларуси, к слову, обстановка более благополучная. Александр Лукашенко ведет жесткую политику против правонарушений и экономических преступлений. В республике редки даже намеки на попытку дать взятку. К сожалению, такая правовая культура распространилась пока не на все Союзное государство. России есть чему поучиться в плане борьбы с коррупцией.

- С теплотой говорите о Беларуси, давно ездили туда?

- Часто там бываю, у меня муж из Минска, поэтому я к Беларуси неровно дышу. Моя лучшая подруга по сборной СССР по высшему пилотажу Валя Яикова жила в Перми, закончила школу летчиков, и ей нужно было место инструктора - взяли на работу в Минске. Она стала там абсолютной чемпионкой мира. У меня к Беларуси свое, особое нежное отношение.

ДОСЬЕ «СВ»

Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Единственная женщина - дважды Герой Советского Союза. Депутат Госдумы РФ с 1996 года. Замужем за Виктором Хатковским - летчиком, инженером-конструктором Московского машиностроительного завода. Есть сын Константин. Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).

В НЕБО!


«Фильм о себе снимать пока не разрешала»

- Однажды вы сказали про летное дело: «Там невозможно не быть профессионалом, иначе просто убьешься».

- У моряков, подводников, космонавтов, даже у водителей автобусов то же самое. Там, где дело связано с техникой, с управлением, нужно быть профессионалом на сто процентов. Это жизненная необходимость. Наделаешь ошибок - не вернешься. И еще много кого за собой утащишь.

- Вы часто ставите в пример Сергея Королева, образцового управленца. Расскажите о его стратегиях - как он руководил?

- Мне не довелось работать с Сергеем Павловичем. Трудилась уже при Валентине Глушко, они с Королевым были соратники. Один делал двигатели, другой - ракеты. Разные люди, хотя оба - гениальные конструкторы, которые создали школу ракетно-космической промышленности. Суть ее пытаются сохранить и сегодня. Личностей масштаба Королева и Глушко у нас сейчас нет. Теперь все в основном менеджеры (смеется). С такой командой до Марса сложно добраться. В любые времена важен человеческий фактор.

- Про пилотируемый полет на Красную планету говорят уже лет двадцать. Верите, что получится?

- Полет на Марс всегда был заветной мечтой людей, которые создавали космическую технику. Еще Циолковский об этом писал, и все наши корифеи, кто руководил космическими программами, на уме держали даже не Луну, а Марс. Луна - промежуточный этап. Уже в конце 80-х годов у американцев был лозунг: «Вместе на Марс». Все уже понимали, что одной стране это сделать крайне трудно - это программа всего человечества.

Но фактически для реализации полета на Марс наша страна сделала больше всех. У нас был самый длительный полет - полтора года, за это время можно сгонять туда-обратно. Была мощнейшая ракета «Энергия-Буран», изучены стыковки-перестыковки космических аппаратов. Другой вопрос, что это сейчас не востребовано. Пока. Но технологии есть, главное, научно-технический багаж не растерять.

- В прошлом году вышло два фильма о покорителях космоса - «Время первых» и «Салют-7». Удалось на экране передать правду? Почему к космосу такой интерес вдруг?

- Потому что этой сферой наша страна всегда гордилась и сейчас гордится. Пилотируемым полетам больше полусотни лет. Почти в каждом случались какие-то отказы, нештатные ситуации. И люди погибали, целых два экипажа, Добровольский, Волков, Пацаев, Комаров. Об этом знали, потому что случилось худшее. Но было много ситуаций, о которых не говорилось. А как иначе? Это же испытания, технику изучают, дорабатывают.

Сейчас прорвало. Космонавт Алексей Леонов давно уже начал рассказывать, как он на самом деле выходил в открытый космос. Кстати, фильм «Время первых» о нем сняли очень реалистично, без отступлений от фактов. «Салют-7» сделан классно с точки зрения кинематографии, красиво снята невесомость, но... совершенно выдуманы события. Кроме главного - спасали станцию. Недаром фамилии в фильме другие. В противном случае космонавты могли бы и в суд подать. Одного изобразили психом, другой ангелов видел... Такого не было! Накрутили для смотрибельности. Хотя хорошо, что кино вышло: у людей возник интерес к теме. Кто захочет - разберется, где выдумка, где правда.

- Если бы вы разрешили снять фильм о себе, о чем бы он был?

- Пока никому не разрешала. Но, наверное, это был бы фильм об очень многом, не об одном только космосе. О нем, может быть, даже в последнюю очередь... 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также