САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Около четырех тысяч кадет, суворовцев и нахимовцев участвовали в патриотических сменах Союзного государства за последнее десятилетие. Самые первые из них уже стали офицерами. Фото: Николай Житков

ПОРОХ ДЕРЖИМ СУХИМ

- В мире неспокойно, какие проблемы в этой сфере актуальны для наших стран?

- Их много. Выделю несколько направлений - борьба с экстремизмом и терроризмом, безопасность на транспорте и информационная, процессы миграции. Наша парламентская комиссия собирается минимум четыре раза в год. Обсуждаем и плановую повестку, и ситуацию в мире. Постоянно в центре внимания - оборона, социальная защита военнослужащих и их семей. Эта работа требует серьезной научной проработки и анализа. Необходимо учитывать много факторов: все-таки Беларусь и Россия - разные государства. К слову, в парламенте республики готовят ко второму чтению законопроекты «О борьбе с терроризмом» и «О защите государственных секретов».

В феврале на заседании комиссии мы обсуждали углубление военного и военно-технического сотрудничества наших стран и взаимодействия в сфере защиты информационных ресурсов. Возможно, пришло время разработать новую Концепцию безопасности Союзного государства. Действующий документ принимали почти двадцать лет назад. Нового проекта еще нет, но принципы и подходы уже обсуждаем.

- Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан двух стран?

- Вполне. Совместные сентябрьские учения «Запад-2017» показали, что Союзное государство даст отпор любому агрессору. Границы под надежной защитой. Но все видели, как неоднозначно вели себя западные соседи и отдельные страны Евросоюза. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, которая складывается и у наших границ, и в мире. Вывод такой: порох нужно держать сухим. А Европе давно пора понять, что с терроризмом можно справиться только всем вместе - ведь на увещевания, мультикультурализм и толерантность боевикам наплевать.

НЕ ОТСТАЕМ ОТ ЛИДЕРОВ

- Под патронажем Парламентского Собрания в российском «Орленке» и белорусском «Зубренке» каждый год проходит военно-патриотическая смена для суворовцев и кадет. Планируете расширять этот успешный проект?

- Патриотическим сменам уже одиннадцать лет. Каждый год собираем лучших суворовцев, нахимовцев и кадет из Беларуси и России. В этом году нашу страну представляли воспитанники Витебского, Минского, Могилевского и Гродненского кадетских училищ. Из России путевки в «Орленок» получили суворовцы из Екатеринбурга, Казани, Перми, Читы, Ульяновска и Грозного, воспитанники кадетских училищ Краснодара и Оренбурга. Всего на черноморском побережье Краснодарского края отдохнули почти четыреста ребят. Такие события запоминаются на всю жизнь. Разъезжаются юноши и девушки со слезами на глазах. Там и дружба зарождается, и любовь. Что нового мы намерены привнести в это мероприятие? Есть планы организовать отряд «Десантник». По каким критериям в него будем отбирать, пока обсуждаем. Мое предложение - выделить дополнительную квоту для ребят из военно-патриотических клубов.

- В Калининграде 24 октября пройдет очередное заседание комиссии. Какие вопросы на повестке дня?

- Обсудим проблемы транспортной безопасности, взаимодействие пограничных, таможенных и миграционных ведомств наших стран на рубежах Союзного государства. Поговорим о разработке военной доктрины, подведем итоги учений «Запад-2017». Особое внимание уделим информационной безопасности. Технический прогресс развивается семимильными шагами, и нужно быть начеку, чтобы давать отпор кибератакам. Здесь мы, как минимум, не отстаем от мировых лидеров.

Еще посмотрим, как дальше совершенствовать законодательство. Часто эксперты ссылаются на законы других стран. Мы изучаем их опыт. Но делать следует только то, что нам подходит, с учетом реалий и менталитета народа. Простой пример: в западной следственной практике фактически не используют понятых. Так у них сложилось, а у нас по-другому. Это нормально. Главное, чтобы законодательство позволяло эффективно работать. Из опыта работы с российскими коллегами не припомню, чтобы законы Беларуси или России препятствовали правоохранителям пресечь преступления. Так было в дни проведения чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Очень тесно сотрудничали наши спецслужбы во время зимней Олимпиады в Сочи. Уверен, так будет и летом 2018 года на чемпионате мира по футболу в российских городах.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

- В белорусском парламенте вы представляете Минщину. Что волнует жителей региона?

- В моем округе три района - Березинский, Крупский и Червенский. Как правило, раз в две недели я встречаюсь с людьми. Веду приемы, прямые телефонные линии, провожу встречи на предприятиях. В основном людей волнуют бытовые вопросы: качество жизни на селе, благоустройство, экологические проблемы, транспортное сообщение, приватизация жилья. Хотя бывают и конкретные предложения по изменению законодательства - это приятно. Работа с людьми - хорошая возможность сверить часы, посмотреть, как принимаемые законы отражаются на жизни обычных людей. Тут важно обеспечить баланс интересов: найти общий язык с местной властью, общественными организациями, трудовыми коллективами и постараться защитить интересы людей.

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов
Фото: Александр Кушнер

Досье «СВ»

Петр Атрощенко родился в 1962 году в поселке Борец Лоевского района Гомельской области. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, Высшие курсы КГБ и Академию управления при Президенте РБ.

Работать начинал дежурным по железнодорожной станции Молодечно. Затем восемь лет служил на офицерских должностях органов военных сообщений Вооруженных сил. С 1993 года - в органах государственной безопасности, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления Комитета государственной безопасности по Минску и Минской области. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, «За отличие в воинской службе».



«По душе тихая охота»

- Как отдыхаете?

- В прошлой офицерской жизни отдыха всегда не хватало. Сразу после выборов понял, что на депутатском поприще свободное время тоже в жутком дефиците. Люблю театр и кино. «Профессиональный» болельщик футбола и хоккея. Раньше активно занимался, гонял мяч по полю и играл в большой теннис. Сейчас остался только бильярд.

Люблю природу. Вырос на Гомельщине, в живописном Лоевском районе. В юности с друзьями брали удочки, котелок, палатки и отдыхали на берегу Днепра. Хотя к заядлым рыбакам себя не отношу. Мне по душе тихая охота. Могу день бродить в лесу с лукошком в поисках боровиков и лисичек. В этом году, правда, выбрался только пару раз. Больше стараюсь уделять внимания семье. Так сказать, возвращаю прошлые долги. Было время, когда мы все - я, жена, дочь и сын - жили в разных городах. Подрастают внучка и внук - с ними любимый отдых. Это главное в жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  2. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  3. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  4. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  5. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  6. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  7. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  8. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ
  9. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша с днем рождения
  10. Александр Лукашенко поздравил с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
  11. Минобороны: ВС РФ уничтожили 34 украинских беспилотника
  12. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  13. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  14. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  15. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также