09 Января 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий уверен, что будущее области за развитием инноваций, государственно-частным партнерством, малым и среднем бизнесом

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»

Фото: Татьяна Мысова

ЧИКАГО ЗА УРАЛОМ


- Считается, что Новосибирск – один из лидеров по инновационному развитию в РФ. В чем, по-вашему, успех региона?

- Новосибирск – город молодой, ему всего лишь 123 года. Не случайно нас называют «Уральским Чикаго». Город, действительно, развивается очень динамично. Уже полвека назад у нас проживал миллион человек. Американскому Чикаго до миллионника пришлось расти сто лет. Сегодня Новосибирск – третий город в России после Москвы и Петербурга по численности населения и крупнейший центр Новосибирской агломерации.

Основной потенциал области – наука и инновации. Исторически так сложилось, что у каждого российского региона есть свои особенности. У кого-то аграрный потенциал, у кого-то промышленный. В 1956 году было организовано Сибирское отделение Академии наук (СО АН). Из столицы приехали известные академики Михаил Лаврентьев и Сергей Соболев (советские математики, основатели СО АН СССР и Новосибирского Академгородка – прим. ред.) и стали поднимать Новосибирск.

Также у нас выгодное географическое положение – за Уралом. Если взять территорию радиусом 500 км вокруг Новосибирска, то окажется, что на ней живут 12 миллионов человек. Огромная площадка для работы! Однако у нас нет ни газа, ни нефти. Поэтому в области постепенно сформировалась равномерная диверсифицированная экономика с перспективами научного обеспечения. Основные точки роста для региона – инновации. Мы пришли к выводу, что не нужно повторять старое, а необходимо искать что-то новое, прогрессивное, свое.

- Сейчас в мире экономический кризис. Какие вы для себя ставите первоочередные задачи?

- Нужно не потерять деньги. Необходимо учиться принимать неординарные решения. Расти за счет чего-то нового – перспективного, с высоким спросом. Становиться привлекательными для инвесторов. В 2010 году Новосибирск одним из первых вступил в Ассоциацию инновационных регионов России, став даже регионом-учредителем.

По федеральным рейтингам, Новосибирск входит в топ-5 регионов, удобных для развития малого и среднего бизнеса. Мы создали цикл для инновационного развития. В Технопарке взращиваем стартапы и новые прорывные технологии. Также формируется Промышленно-логистический парк с полным комплексом инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры.

А еще есть Медицинский технопарк, который за три года реализовал немало идей на практике. Например, с помощью нанотехнологий создали импортозамещающие протезы (взамен титановым немецким) и за последние полтора года провели 646 операций с их успешным использованием.

Раньше фундаментальная наука, прежде всего, финансировалась за счет федерального бюджета. Но ситуация поменялась – целевых заказов становится все меньше. Сегодня мы пытаемся идти не по пути прямого госфинансирования, а сочетать бизнес и господдержку. Бизнес должен быть основным заказчиком.

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»
Фото: flickr.com

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ!

- Что конкретно регион может предложить инвесторам?

- Кластерные проекты по биотехнологиям (добавки, защита растений) и производству медицинских препаратов (импортозамещающих). Интересен проект по изготовлению тонкостенных труб, пластика, шин и т.д. Сейчас разворачиваются два крупных проекта с частными капиталовложениями – по производству мяса индейки и созданию российско-итальянского производства обуви.

Кстати, в интернете опубликован инвестиционный паспорт области. Любой может открыть его, посмотреть описание интересующего проекта, особенности, налоговые льготы и прочее. Регион старается поддерживать инвесторов: например, мы компенсируем ставку заимствования и предоставляем льготы по оплате налогов на прибыль и имущество.

- В конце года принято подводить предварительные итоги.

- Прирост экономики в 2016 году будет примерно 1%. Это неплохой показатель, хотя для нас – низкий, потому что в предыдущие годы ВВП региона рос на 6-7%. Кризис мимо нас не прошел. Но наша принципиальная задача – не останавливаться в развитии. Отдельные сектора радуют: в агропромышленной сфере прирост будет около 5-5,5 %. Мясом птицы и яйцами обеспечили себя на 135 %.

В 2015 году зафиксирован самый высокий показатель по строительству жилья в регионе (2,4 млн кв. метров). В этом году – 1,9 млн кв. метров.

За год появились новые объекты инфраструктуры: буквально месяц назад был сдан крупнейший в России (пятый в Европе) аквапарк на 2700 человек. Сдан в эксплуатацию зоопарк.

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»
Фото: flickr.com

КОНКРЕТНО


ВОЗИТЬ ДАЛЕКО – НАДО СТРОИТЬ СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и Беларусью было подписано в декабре 1998 года. К чему пришли за эти годы, рассказывает губернатор Владимир Городецкий:

- Соглашение стало площадку для бизнеса для сотрудничества и взаимодействия. К слову, в Новосибирске очень мощная белорусская диаспора. В рамках соглашения мы подписали документ о побратимстве Минска и Новосибирска, что стало импульсом для развития. Было время, когда плотно сотрудничали в области машиностроения. Ставку сделали на покупку автобусов «БелАз», даже создали тут сервисный центр обслуживания.

Последний приезд белорусской делегации в этом году был очень плодотворным. Думаем, как на территории Новосибирска создать новые совместные предприятия. «Белкоммунмаш», к примеру, выпускает качественные троллейбусы. Есть идея собирать их у нас. Это удешевит стоимость примерно на 50%. Еще мы активно налаживаем контакты в сфере производства сельхозтехники. С белорусским «Гомсельмашем» уже подписали соглашение о поставках техники.

По итогам 2015 года с Беларусью мы вышли на взаимный оборот на сумму 131 миллион долларов. В этом году меньше – сказывается общим экономический кризис. Нам бы хотелось, чтобы белорусской продукции у нас было больше. Хотя объективно: четыре тысячи километров – большое расстояние, транспортировка товаров дорого обходится. Хороший выход – создание совместных предприятий. Мы открыты для реальных проектов, предложений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов

НАТО такое и не снилось

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин - о том, что аналогов региональной группировки войск СГ в Европе нет

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Умножайте на шесть

Иммунолог предполагает, что реальные цифры по заболеваемости в разы превышают официальные и жить нам в таких условиях еще два года

Бывший украинский депутат: Киевские власти должны сесть за стол переговоров с Россией

Это единственный способ остановить кровопролитие, считает он

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Политика

Александр Лукашенко - о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

РБ выполняет договоренности с главным партнером. И упрекать ее в этом другим странам не стоит

Трибуна депутата

Этого дня ждали тридцать лет

Со вчерашнего дня в РФ 89 субъектов. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за включение новых регионов

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Общество

На санках с горки

Юлия Новицкая – о том, как происходит посадка космонавтов



Политика

Александр Лукашенко - о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

РБ выполняет договоренности с главным партнером. И упрекать ее в этом другим странам не стоит

Политика

Владимир Путин: За нами правда, за нами - Россия!

Состоялось одно из важнейших событий XXI века - Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Херсонская
и Запорожская области воссоединились с Россией. Президент подписал договоры с главами территорий

Общество

На санках с горки

Юлия Новицкая – о том, как происходит посадка космонавтов

Трибуна депутата

Этого дня ждали тридцать лет

Со вчерашнего дня в РФ 89 субъектов. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за включение новых регионов

Спорт

«КАМАЗ» нажал на тормоза

Непобедимая российская команда отказалась от участия в «Дакаре»

Спорт

Обменялись золотыми дублями

В Сочи и Раубичах прошел Кубок Содружества по летнему биатлону

Политика

Владимир Путин: Начавшийся слом западной гегемонии необратим 

Президент провозгласил Россию лидером антиглобалистов и традиционалистов

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН