«Красный борец» и в РФ боец
Белорусские станкостроители полностью обходятся без западных партнеров и прекрасно себя чувствуют

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
От метро к московскому «Экспоцентру» в разгар буднего дня стекались толпы народа, будто на какой-нибудь рок-концерт. Вдоль стены выстроились дорогие автомобили с иностранными номерами. Причина – открытие международной специализированной выставки «Металлообработка-2025». На оборудование, приборы и инструменты, востребованные в этой сфере, пришли посмотреть сотни специалистов, экспертов, бизнесменов. Интересно было даже такому профану как я. Всевозможные механические руки, футуристические станки с экранами, элегантные блестящие сверла – красота, да и только!
Представлены на юбилейной выставке и белорусские предприятия. В состав коллективной экспозиции вошли четырнадцать организаций системы Минпрома РБ.
- Уже полвека мы выпускаем сверлильные и токарные станки универсального типа, - рассказывает замдиректора по маркетингу и материально-техническому обеспечению Гомельского завода станков и узлов Андрей Железняков. – А теперь еще токарных станков с ЧПУ.
- Простите, с чем?
- Числовым программным управлением. То есть, по-простому, это компьютер, присоединенный к универсальному станку, который управляет всеми рабочими движениями в автоматическом цикле. Последние два года активно идет программа импортозамещения материалов и комплектующих. Все нацелено на то, чтобы производство максимально было в РФ и у нас, в РБ. На выставку мы привезли одну из новинок - токарный станок модели 16К40, который подпадает под программу «Союзный станок».
- И что это значит?
- Мы достигли уровня локализации в этом оборудовании 92 процента. Есть еще над чем работать в ближайшие годы, но понятно направление. Профильные ведомства наших стран уже ведут переговоры, чтобы кто-то из производителей взялся заместить эти восемь процентов импортной составляющей. Но и то, чего достигли – очень хороший результат. А получен он в том числе благодаря белорусской новинке – нашей системе ЧПУ «Серводинамика». Компания-производитель находится в Минске – ООО «Технико».
КОНКУРЕНЦИЯ НЕ СТРАШНА
Но 92 процента – не предел. Вот, к примеру, новинка Оршанского станкостроительного завода «Красный борец» - плоскошлифовальный станок с ЧПУ с диаметром обработки восемьсот миллиметров. Тоже изготовлен в рамках программы «Союзный станок». И состоит из белорусско-российских комплектующих аж на 97 процентов.
- Каких компонентов не хватило до ста? – интересуюсь я у директора предприятия Виталия Крутько.
- Из импортных остались только шпиндельные подшипники. К сожалению, ни в России, ни в Беларуси их не производят такого высокого класса точности, как нам необходимо. Не уверены, что из-за этого нужно разворачивать конкуренцию с Китаем. Проще все-таки купить у них.
- Но, похоже, конкурентов вы не боитесь. На выставке их полно: шутка ли – павильоны заняли 41 тысячу квадратных метров!
- Это правда. Мы уже не первый год приезжаем на выставку с таким вот большим стендом. И каждый раз очень значительный интерес – потенциальные заказчики заранее договариваются о встрече. Мы абсолютно уверены в своей конкурентоспособности. Наше название говорит само за себя.
- Насколько конфликт с Западом повлиял на ваш бизнес?
- Первый год было, скажем так, хлопотно. Требовалось срочно найти замену европейским поставщикам. И мы искали – естественно, на Востоке. Это в основном Китай, который смог обеспечить нам приемлемое качество, надежность, необходимые сроки и, конечно, достойную цену. Мы не только нашли замену, но и выиграли в цене.
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: НУЖНО ЛИ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
Процессы локализации очень важны, но не должны являться самоцелью
Всегда ли нужно добиваться стопроцентного импортозамещения? Об этом нам рассказал ведущий инженер по созданию белорусской системы ЧПУ ООО «Технико» Александр Смирнов.
- Мы получили акт экспертизы о том, что наша система является отечественной, - пояснил он. – И это подтверждено торговым реестром ЕАЭС. Наша система содержит всего около сорока импортных комплектующих. Можем сделать локализацию и больше, но это влечет за собой увеличение себестоимости. Каждая деталь, которая локализована, в нашем случае стоит где-то в два-три раза дороже, чем импортные комплектующие азиатского происхождения.
- Почему?
- Все дело в объемах производства. Емкость азиатского рынка — это сотни тысяч станков. А емкость нашего совместного рынка России и Беларуси – сотни. Там, где меньше объем, больше цена. Скажем, пультовая часть может производить в Беларуси, но она будет в три раза дороже. Для того, чтобы снизить эту себестоимость, нужно делать десять-пятнадцать тысяч пультов. Но столько просто не нужно.
- Может ли государство здесь в чем-то помочь?
- Конечно, процессы локализации должны регулироваться – в том числе субсидиями. А в каком-то случае, возможно, запретами на покупку импортного оборудования. Но есть вещи, которые просто нецелесообразны. Вот в нашей системе процессорная часть не локализована. Ведь чтобы разработать хороший процессор с пятиосевой обработкой, нужны десятилетия. Да еще несколько институтов. Не всегда нужно заново изобретать велосипед.
- Но тут еще важно не зависеть от недружественных стран.
- Вот здесь вы правы. Поэтому наш основной партнер - Китай. От западных стран мы на сто процентов независимы.
НЕЧЕСТНАЯ ИГРА: ДАВЛЕНИЕ ПРИДАЕТ УСКОРЕНИЕ
Козни США не смогли помешать поставкам продукции

До всего-то нашим западным «друзьям» есть дело. Обратили они свое неблагосклонное внимание и на белорусское предприятие «СтанкоГомель». Его фрезерные станки очень востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге – практически по всей России. И с этим кое-кто решил покончить.
- Наше предприятие персонально включили в санкционный список США, - рассказал представитель компании, дежуривший на стенде. - И в тот момент, наверное, месяца полтора-два у нас были действительно определенные проблемы в логистике снабжения, закупок. Но мы нашли обходные пути. Ситуация исправлена и все нормально работает. Если сидеть сложа руки, ничего не будет. А этот искусственно созданный кризис подтолкнул к новому витку развития, поиску новых партнеров. Восемьдесят процентов производимых нами фрезерных станков по-прежнему идут в Россию. И помешать этому не способен никто.
ФАКТ
В 2025 году в «Металлообработке» участвовали больше 1,2 тысячи компаний из семи стран: России, Беларуси, Индии, Италии, Китая, Республики Корея и Турции