САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Всякое семя знает своё время

Народная мудрость метко отражает прямую зависимость урожая от разумного подхода к сельскохозяйственному труду

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам
Фото: belrus.ru


ГЕКТАРЫ ПОДДЕРЖКИ

У аграриев Союзного государства начинается горячая пора — посевная. То, что они работают не впустую мы видим каждый день: в магазинах изобилие отечественных продуктов на любой вкус. Это то, что называется продовольственной безопасностью.

За счет чего этого удается добиваться и что в планах по развитию агропромышленного комплекса обсудили в Минске на заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам.

Ключевая задача сельхозпроизводителей СГ — работать и не почивать на лаврах:

- Главная задача остается неизменной — мы должны выращивать хлеб, производить молочную и мясную продукцию. Это основа стабильности. Хочу подчеркнуть и ответить всем скептикам: благодаря руководству Александра Лукашенко в Беларуси обеспечена продовольственная безопасность. Теперь наша цель — совместно с Россией укреплять это достижение, - сказал Председатель Комиссии по аграрным вопросам Иван Маркевич.

Для этого и семян, и удобрений, и техники у нас хватает. На юге РБ, в Брестской области уже приступили к яровому севу.

У КАЖДОГО ГОДА СВОЯ ПОГОДА

Зимы - мягкие, мы практически забыли о том, что такое сугробы и сильные морозы. Как такие метаморфозы скажутся на посевах?

- Изменение климатических условий при грамотном подходе аграриев создает перспективы для расширения посевных площадей и повышения урожайности. У белорусских сельхозпроизводителей есть все необходимые ресурсы для успешного проведения весенней посевной кампании этого года. С каждым годом будем наращивать как валовое производство, так и экспорт аграрной продукции за пределы Беларуси, - успокоил журналистов Андрей Балыш, член Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам.

Он уверен, из любых вызовов надо извлекать пользу:

- Повышение температуры в среднем на 1,5 градуса открывает новые перспективы для сельского хозяйства Беларуси. Если еще в 1980-х годах на севере страны только формировалась новая агроклиматическая зона, то сегодня, например, в Витебской области успешно выращивается кукуруза на зерно. В 2024 году этот регион занял второе место по урожайности культуры в Беларуси.

Но если семена не лучшего качества, ждать отменного урожая не приходится. Это аксиома.

- Выведение новых сортов семян повысит эффективность в растениеводстве. Следует укрепить сотрудничество в селекционно-племенной работе, тем более есть правовые заделы на уровне Евразийской экономической интеграции, - уточнил Максим Смольянов, референт Департамента экономики и господдержки АПК России.

Иван Маркевич, председатель Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам, «сверил часы»:

- Есть взаимопонимание с Министерством сельского хозяйства Беларуси? У нас новый министр - Юрия Горлов, вскоре мы обсудим, в том числе и союзные наработки.

- Действуем в формате рабочей группы, как единый организм, - уточнил Максим Смольянов.

СТАВКА НА СВОЕ: ГУДБАЙ, КОРПОРАЦИИ

В союзном АПК импортозамещение затронет все сферы - от техники до селекции

- У нас заключено более 24 договоров с различными научно-практическими центрами. Ведется активная работа по селекции. Белорусские специалисты районировали под запрос россиян полсотни новых сортов, пять наших зерновых групп только в этом году. Это минимум, который мы можем предложить. Если посмотреть, как развивается селекционные центры в Европе – это серьезные корпорации. В Союзном государстве нам нечего делить, важно работать вместе. Нужно быть конкурентноспособными. Ранее некоторые вопросы, особенно связанные с кукурузой и сахарной свеклой, решались с помощью европейских компаний, которые предлагали более дешевые гибриды. Тогда на них полагались, но времена изменились, - уверен Сергей Кравцов, директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси.

По сути, путь зерна к нашему столу начинается в научной лаборатории. Задача специалистов — создавать новые сорта, которые выдерживают все природные нагрузки и гарантируют высокий урожай.

В Союзном государстве рассматривается проект по созданию гибрида сахарной свеклы и высокоурожайных гибридов зерновой кукурузы с высокой продуктивностью и технологичностью. Новинки должны выдержать весь марафонский забег — от всходов до урожая, рассказал Сергей Кравцов:

- В этом году заложим демонстрационные посевы, на которых сравним сорта, созданные совместно с Россией, с зарубежными. Кроме того, нам хотелось бы работать более тесно и в области семеноводства. Черноземы и климатические условия России значительно отличаются от наших, значит, и урожайность будет другой. Получение семян сахарной свеклы и других культур требует учета этих факторов.

Кстати, в последние годы Беларусь уже почти не закупает даже твердые сорта пшеницы, используя отечественную селекцию. В том числе и для производства макарон.

- Раньше многое наша страна брала в Германии, Голландии. Но это оказалось «приманкой», - напомнил Иван Маркевич. - Расходники, запчасти и многое другое потом приходилось заказывать за границей. В свое время мы сохранили и приумножили промышленный потенциал: МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и другие предприятия. Сегодня в Беларуси около тысячи энергонасыщенных тракторов. За двадцать лет их количество выросло в десять раз. И кадры есть. Конечно, молодежь заинтересована в новых, современных технологиях. И примеров хозяйств, где такие разработки активно внедряются, хватает. Предлагаю заседания наших комиссии проводить не в кабинетах, а в в полях. Нам есть что посмотреть.

ПТИЧНИК: ЯЙЦА НЕ СКАТЯТСЯ С ПРИЛАВКОВ

Производство популярного продукта зависит от импортного племенного материала. Но вскоре ситуация изменится.

Для полной независимости от импорта необходимо выводить собственные кроссы птицы.

- В Беларуси завершается проект по модернизации Дзержинской птицефабрики, направленный на создание отечественных селекционных решений. Этот опыт представляет большой интерес для российской стороны, - отметил Андрей Балыш.

Директор опытной научной станции по птицеводству Михаил Емельянов поделился подробностями:

- Поставки импортной племенной продукции могут прекратиться в любой момент. Самый очевидный риск – ухудшение экологической обстановки, вплоть до закрытия границ в странах-экспортерах. Создание в Беларуси селекционно-генетического центра актуально и своевременно. Сейчас ведутся строительные работы, определяются поставщики агротехнологического оборудования. Планируется, что проект завершат не позднее 2026 года.

- Агросектор не стоит на месте, государство продолжает оказывать поддержку селу в модернизации производственной базы. Это касается и возведения молочно-товарных комплексов, строительства жилья на селе по льготным кредитам, приобретение высокопроизводительной современной техники, проведения мелиорации. Молодежь стремится к новым технологиям. В Беларуси уже есть хозяйства, где применяются передовые методы, поэтому нам важно обмениваться опытом. Наши комиссии должны активнее проводить выездные мероприятия как в Беларуси, так и в России.
Иван МАРКЕВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

- Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей экономики двух стран. Давайте продвигать следующую философию: земля – кормилица. И те, кто живет в сельской местности, а в России это более 37 миллионов, не менее 25 процентов в общей численности граждан, должны получать различные городские блага. Не должно быть недостатка во врачах, учителях и других специалистах. Необходимо стимулировать развитие социальных, инженерных услуг, жилищных условий, улучшения транспортного сообщения и многие другие вопросы.
Владимир КАШИН, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также