САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Беларусь, Россия представили кулинарные новинки на ХХХ международной выставке-ярмарке PRODEXPO в Минске

Натуральные колбасы, целительные чаи, плетенка «Бацькава булка» – даже те, кто на диете, не смогли удержаться от соблазна и распробовать различные деликатесы.

Первая белорусская космонавтка Марина Василевская
Фото: БелТА


- Попробуйте нашу «Брезаолу». Говядина и сбалансированная смесь специй придает продукту оригинальный вкус, - протягивают для пробы сотрудники Пинского мясокомбината ароматный мясной ломтик.

Смакую кусочек. Мясо нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Гостям гастрономического праздника новинка тоже понравилась. Разобрали за считанные минуты.

Минский маргариновый завод предложил хозяйкам обратить внимание на рапсовое масло с прованскими травами. По вкусу и питательности оно не уступает разрекламированному оливковому. Плюс исследования доказывают, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с лишним весом, препятствует старению и положительно влияет на обмен веществ.

Замечаю и необычный ржаной хлеб в плетеной корзиночке из лозы. Внутри сюрприз – крупные кусочки сала. В линейке одного столичного хлебозавода есть и другие необычные вкусности. Например, хлеб «Легенда» из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением фолиевой кислоты. Сейчас все больше людей придерживаются здорового питания.

Рядом знаменитая пышная плетенка «Бацькава булка», которая положила начало первому в Беларуси каравайному фесту в Свислочи.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ — ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ

Неподалеку раскинулось чайное царство. Марина Белова из Новгородской области предлагает попробовать целительные травяные чаи с мятой, ромашкой, смородиной, клюквой, облепихой. Промозглой дождливой осенью – то, что доктор прописал.

- Уверена, что белорусов заинтересует наша продукция. Напитки насыщают организм витаминами, улучшают сон, предотвращают осложнения от простуд. Еще мы предлагаем вкусный эко-продукт — ароматное варенье из сосновых шишек: зеленые побеги были собраны в заповедных местах Новгородской области, - нахваливает свои товары гостья из России.

Более трех сотен деликатесов представил Белкоопсоюз. На стенде продукция промпредприятий со всех областей Беларуси: хлеб «кирпичик», деревенское сало, натуральные колбасы, моченые яблоки и многое другое.

В этом году на самой вкусной выставке-ярмарке свою продукцию продемонстрировали компании из Беларуси, России, Азербайджана, Вьетнама, Индии, Казахстана, Шри-Ланки и других стран. Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков отметил:

- На выставке много представителей из России, которые заинтересованы в налаживании с нами прямых контактов. Это региональные сети, которые нуждаются в качественной продукции по доступным ценам.

Журналисты поинтересовались, взлетят ли цены на шоколад из-за подорожания какао-бобов.

- На наших товарах эти изменения практически никак не сказались. Цена находится в пределах роста инфляции. Увеличение себестоимости пытаемся сдерживать за счет внутренних резервов. Работаем в том числе за счет собственной прибыли для насыщения внутреннего рынка. Стараемся продавать более дорого на внешних рынках, чтобы компенсировать разницу по доходам.


БЕЛАРУСЬ ВОПЛОТИЛА МЕЧТУ О КОСМОСЕ В ТОРТАХ

Сказочные замки, величественная жар-птица, пышные цветы  – настоящие произведения искусства. Свои задумки мастера воплотили в небольших формах – пирожных и  многоярусных трехмерных тортах.

В этом году лейтмотив конкурса – «Беларусь космическая». Так что большинство арт-композиций связаны с внеземной темой: звездами, спутниками, космическими кораблями. Но чаще всего посетители выставки останавливались у фигурки первой в истории суверенной Беларуси космонавтки Марины Василевской. В скафандре она держит в руках планету размером с мячик. Над детальным образом не один день трудилась кондитер Борисовхлебпрома Анна Боровская:

- Перед конкурсом изучала историю развития космонавтики. Беларусь внесла огромный вклад в это направление. Это вызывает гордость. В моей работе можно рассмотреть первый космический спутник и МКС, где работала Марина Василевская.

Мастер-класс с дегустацией и демонстрацией торта не подчиняющегося закону тяготения с «вау-эффектом» провела Евгения Волошина, основательница Международной онлайн -школы по антигравитационным тортам и учредитель Ассоциации кондитеров - антигравитаторов России. Конструкция изделий как будто обманывает законы физики: кажется, что изделие обязательно упадет, но оно держится благодаря замаскированным опорам и подложкам.
Шеф-повар Елена Микульчик заверила посетителей выставки, что старинная белорусская кухня не заканчивается драниками и может удивить даже самого искушенного гурмана.

Еще гости смогли продегустировать блюда национальной кухни Пакистана и поучаствовали в мастер-классе по приготовлению десерта «гуллаб джамун» - сладких шариков из сухого молока с щепоткой муки, обжаренных во фритюре.

А на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» распробовали различные вариации самого народного продукта: ржаной, бездрожжевой хлеб, чиабатту с семенами льна, черносливом и другими добавками.


ДОСЛОВНО

Юрий Шулейко, заместитель Премьер-министра Беларуси:

- Белорусская продукция сегодня узнаваема во всем мире, и мы не ограничиваемся только Союзным государством, а работаем по разным направлениям: от Африки до Индии и Вьетнама. Что касается экспортного потенциала, то к концу года мы будем декларировать 116 - 117 процентов к уровню прошлого года. Это значимый показатель. И мы говорим не только про мясо и молоко, но и про кондитерские изделия, муку, многое другое. Интерес к белорусскому продовольствию за рубежом достаточно высок, открыты многие направления для экспорта наших товаров.

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»:

- Формируются различные производства, которые будут выпускать новые виды продукции. Так, мы уже открыли в Ивенце линию по производству мягкой карамели. Для Беларуси это новый продукт, полностью состоящий из отечественных ингредиентов. На небольшом, но важном предприятии в Наровле заканчивается этап модернизации одного из старейших участков по производству ирисок. В декабре в планах запустить усовершенствованный цех с автоматизированной линией по производству. Есть и проекты по более глобальным предприятиям, таким как «Спартак» и «Коммунарка». К новогодним праздникам они порадуют потребителей новыми видами продукции, произведенной на модернизированном оборудовании. Речь о мягких грильяжах, конфетах с добавлением ореха, печенья, мягкой карамели.

МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ МАРМЕЛАД С МАЛИНОВЫМ ВКУСОМ

Необычное лакомство в форме трактора продается с 1 ноября в общепите завода. Стоимость двухсотграммовой упаковки -2,55 белорусских рубля. Малиновый мармелад — коллаборация МТЗ с крупным кондитерским предприятием Мозыря. Как подчеркнули в пресс-службе, пока десерт представлен в заводской сети, но не исключено, что сладкий Веlarus появится на прилавках различных магазинов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Новиков: К мирной жизни вернулись около 167 тысяч ветеранов СВО
  2. Вячеслав Володин вспомнил, как был Дедом Морозом в школе, и призвал депутатов «начать с себя»
  3. Александр Лукашенко новым главам Генпрокуратуры и СК: Никакой «революционной борьбы», все вопросы — через выборы
  4. Александр Лукашенко проводит кадровый день: Новые назначения в Генпрокуратуре и Следственном комитете
  5. Александр Лукашенко утвердил госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2026–2030 годы
  6. Беларусь и Россия определили приоритеты сотрудничества в рыбном хозяйстве на 2026 год
  7. Вифлеемский огонь из Минска отправится в предрождественское путешествие по храмам России
  8. Вячеслав Володин: Госдума рассмотрит ужесточение штрафов за навязывание платных услуг потребителям
  9. Россия и Беларусь перекрыли канал ввоза особо крупных партий гашиша из ЕС
  10. Дмитрий Песков об убийстве генерал-лейтенанта Сарварова: Спецслужбы сделают всё необходимое
  11. Владимир Путин в Эрмитаже пошутил о «любви англичан пограбить» во время рассказа об Индии
  12. Латвия снова продлила усиленный контроль на границе с Беларусью до конца июня 2026 года
  13. Турчин и Мишустин по телефону обсудили совместные проекты Беларуси и России
  14. Трамп: Переговоры по украинскому урегулированию продолжаются и идут хорошо
  15. ПВО РФ за ночь и утро сбила 44 украинских беспилотника над несколькими регионами

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: Вызовы сплотили Россию и Беларусь

От наших усилий зависит не только будущее Союзного государства, но и судьба всего мира

Политика

Владимир ПУТИН: Верю в Господа, который никогда не оставит Россию

 Президент откровенно ответил на личные вопросы

МНЕНИЯ

Уроки Измаила

Анатолий Заусайлов

Дата 11(22 декабря) 1790 года навсегда вошла в нашу историю 

«Орешника не существует!»

Михаил Васильев

Так еще недавно говорили на Украине, но вдруг передумали

Западные СМИ показали очередную манипуляцию смыслами

Олег Зинченко

В этот раз спекуляция касалась последствий возможной блокады Калининградской области.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также