САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Ангара-А5» приходит на смену космическому старичку «Протону»

Новый российский космический «тяжеловес» стартовал с Восточного

За этим запуском следили в прямом эфире миллионы людей по всей планете.
Фото: Наталья Бережная/Роскосмос


СТРОПТИВЫЙ ХАРАКТЕР


Российская космонавтика к своему празднику, 12 апреля, сделала себе отличный подарок. 11-го числа на космодроме Восточный состоялся первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Изначально старт планировался на 9 апреля, но его отменили за две минуты до пуска - из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторую попытку назначили на следующий день. Но полет снова отменили за считаные секунды до старта - на этот раз из-за проблем в системе контроля запуска двигателя.

- Это было испытание и стартового комплекса на Восточном: он практически полностью автоматизирован. Много датчиков. Вот система и обнаружила отклонения от нормы, - говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.
Такие переносы при испытаниях на самом деле не редкость. Эти инциденты помогают выявить потенциальные источники проблем. В следующий раз их можно будет избежать.
И вот наконец, с третьей попытки, долгожданный запуск ракеты состоялся. Со строптивым характером «Ангары» сладили.

До этого ракета трижды успешно стартовала из Плесецка. Но космодром в Архангельской области - площадка, которая изначально не задумана для использования в гражданских целях. Она и так прилично загружена.

К тому же Восточный находится южнее, чем Плесецк, а значит, ближе к экватору, и, соответственно, оттуда можно запускать ракету с более весомыми грузами, а топлива будет сжигаться меньше: экономия налицо.

Особенность этого комплекса в Амурской области еще и в том, что он универсален. Отсюда в перспективе смогут стартовать ракеты тяжелого класса с разными модификациями разгонных блоков, в том числе на основе водородного топлива, над которыми уже работают, а также пилотируемые корабли.

ЗАМЕНА «ПРОТОНУ»


«Ангара-А5» приходит на смену космическому старичку «Протону» (ракеты этой серии были созданы шестьдесят лет назад), который запускали только с Байконура. Теперь все типы ракет могут стартовать с российской территории. А значит, космическая программа не будет зависеть от отношений и договоренностей с Казахстаном.

Уникальность «Ангары» - в ее модульности. Ракету, как конструктор, можно собирать из разного количества блоков. В ее конструкции - варианты ракетоносителя от легкого до тяжелого класса. А еще, в отличие от «Протона-М», который работает на ядовитом гептиле, новый космический грузовик использует экологически чистую топливную пару - керосин и жидкий кислород.

Запуск стал первым и для разгонного блока «Орион», который успешно доставил на орбиту полезную нагрузку, в частности малый космический аппарат «Гагаринец».

Тяжелые ракеты - самые важные. Эти рабочие лошадки способны на то, что не под силу другим: вывести на орбиту спутники связи, метеоспутники, модули орбитальной станции.
Причем не просто на орбиту, а на геостационарную, необходимую именно для обеспечения космической связи, которая имеет принципиальное значение и для нашей обороноспособности, и для бытового комфорта.

Грузоподъемность «Ангары» 23 - 24 тонны - примерный вес одного модуля будущей Российской орбитальной станции, которую планируют развернуть к 2027 году. Ракета с водородным блоком сможет поднять уже до 38 тонн, что позволит космическому тяжеловесу запускать лунные станции «Луна-26» и «Луна-27». «Ангара» также может участвовать в проекте «Сфера» (аналог американской Starlink), предусматривающем запуск сотен спутников и космических аппаратов для бесперебойной связи, включая интернет-доступ, по всей России.

- Нам предстоит очень много работы с этой ракетой. А еще в 2028 году будем запускать ею пилотируемый корабль, - заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

«Ангара-А5» приходит на смену космическому старичку «Протону»


ОСТОРОЖНО, МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ


В Москве к празднику установили неземные дорожные знаки


Самые массовые гулянья по случаю Дня космонавтики прошли на ВДНХ. И это не случайно, ведь соседние с выставкой районы тесно переплетены с покорением звездных пространств: тут и Музей космонавтики, и дом-музей Сергея Королева. Даже названия улиц и гостиниц связаны с покорением космоса.

Все началось с шествия «Заряд в будущее» в сопровождении оркестра Минобороны. А для молодоженов, заключавших брак на ВДНХ, в подарок от корпорации «Роскосмос» - сертификат на посещение космодрома Байконур. И, конечно, состоялся большой праздничный концерт, в котором участвовала группа «Земляне».

Ко Дню космонавтики в Москве установили и «космические» дорожные знаки: в районе ВДНХ, на Мясницкой улице и возле Кремля. Так, например, над идущим по пешеходному переходу человеком нависает летающая тарелка, а автобус наполняют люди в скафандрах. Под некоторыми знаками вывесили таблички: «Вы приближаетесь к горизонту событий!», «Осторожно, метеоритный дождь!», «Остановка на Земле запрещена».

В столице также частично воссоздали легендарный проезд Юрия Гагарина из аэропорта Внуково после возвращения из полета. Кортеж проехал по Ленинскому проспекту. Ретроавтомобили стартовали от Института космических исследований и финишировали на смотровой площадке РАН.

Создание новейшей ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» - это задача государственного масштаба и особой важности для всех интересующихся ракетно-космической сферой. Запуск начал новую эпоху летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур», а также летных испытаний разгонного блока «Орион».
Принципиально новая разработка позволяет выводить современные и перспективные тяжелые космические аппараты.
Это первая ракета, которую собрали с нуля в истории современной России. Это то, что было совершенно необходимо нашей стране, и не только ей. У многих конкурентов российской ракеты-носителя масса полезной нагрузки значительно ниже. Я рассчитываю, что «Ангаре-5» удастся выйти на мировой рынок.
Денис КРАВЧЕНКО, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по промышленности и торговле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также