САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Для интеграции между Россией и Беларусью рубежи и расстояния не помеха

Некоторые примеры таких отношений в нашем материале

«Красный пищевик» знает, как удивить покупателей: классический белорозовый зефир и экзотический с красным перцем расходятся на ура.
Фото: БелТА


ВЫВЕДУТ НА «ЧИСТУЮ ВОДУ»


Псковская область - единственный российский регион, граничащий сразу с тремя государствами: Латвией, Эстонией и Беларусью. Рубежи общие, но тесные гуманитарные и научно-технические контакты сейчас выстраивают только с Беларусью. Местные жители любят белорусские продукты, технику. По улицам колесят современные автобусы, грузовые, дорожно-строительные, коммунальные машины. Например, шасси «МАЗ» отправляются на Великолукское предприятие, где на их базе собирают союзную технику.

Больше трети экспорта Витебской области на Псковщину - обувь и продукты, около десяти процентов - изделия из стекловолокна, текстильные материалы, кирпич, льняная пряжа. Основные объемы импорта приходятся на закупки химпродукции и газов, проволоки, комплектаций для изделий электроники. Кроме традиционных товаров Витебщина готова поставлять соседям водоочистное оборудование, в том числе по программе «Чистая вода». Древний город снабжают водой из реки Великой, которая протекает в основном по болотистой местности и требует очистки.

Не затеняют и культурные связи. Прошлым летом гости из Псковщины презентовали туристические направления, образовательные и культурные программы на витебской земле. Ответный визит на заставил себя ждать.

ОРШАНСКИЙ ЛЕН В СМОЛЕНСКЕ


Товарооборот Витебской области с Россией за 2023 год увеличился на 4,5 процента и достиг пяти миллиардов долларов. И это рекорд! Самый высокий показатель за последние десять лет. Доля России во внешней торговле без учета нефтепродуктов выросла с пятидесяти процентов в 2020 году до  77 в 2023-м. Экспортируем в страну-соседку машиностроительную продукцию, мясо-молочную, изделия из полимеров, текстиль и многое другое.

При этом расстояние для сотрудничества - не помеха. От Витебщины до Сахалинской области - около шести тысяч километров, а экспорт увеличился больше чем в тридцать раз, в Амурскую - в шесть раз, а в Чечню - вдвое.

- Витебская область наработала передовые компетенции в производстве водоочистного оборудования. Местные предприятия готовы обсуждать локализацию производств, передачу смоленским партнерам компетенций по проектированию. С нашим «Институтом льна» хотим открыть селекционно-семеноводческий центр конкурентоспособных сортов льна-долгунца, который отправится в Смоленскую область, - рассказала заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.

Оршанский льнокомбинат по выпуску льняных товаров - крупнейший в странах СНГ. Задача на перспективу - силами Союзного государства наладить полный цикл «льняного производства» и на Смоленской земле: от посева самой культуры до пошива одежды.

В КРУИЗ ПО АВГУСТОВСКОМУ КАНАЛУ


Гродненская область расширяет сотрудничество с Россией в туризме, торговле, инвестициях и модернизации производств.

Гродненщина - магнит для путешественников. Например, узнать секреты местных «фаберже» можно в городском поселке Сопоцкин, где из ржавых гвоздей, коры ольхи, дуба и уксуса мастера готовят фирменную краску для росписи пасхальных яиц. А еще можно отправиться в круиз по Августовскому каналу - настоящему чуду инженерной мысли XIX века. Осенью прошлого года глава Гродненского облисполкома Владимир Караник провел встречу с делегацией из Карелии:

- Если проанализировать, наши регионы во многом схожи. Они - приграничные, и у них большой туристический потенциал. Ни у кого сегодня не вызывает сомнений привлекательность Карелии. Еще с союзных времен люди привыкли каждое лето выезжать в этот край, чтобы полюбоваться его красивой природой, поучаствовать в туристических активностях. И Гродненская область не отстает, ее по праву считают жемчужиной Беларуси.

Есть и много других перспективных направлений для сотрудничества.

- Хорошие перспективы для расширения международных контактов в образовании, экономический потенциал. В наших регионах развита пищевая промышленность, деревообработка. При этом ассортимент существенно отличается. За счет встречных поставок можем кратно нарастить товарооборот, обеспечивая граждан качественной продукцией. Это касается и машиностроения, и лесозаготовительной техники.

ПАРКОВКИ С ЛИФТАМИ


В РФ из Могилева только за один год отгрузили девять тысяч лифтов.

Товары под слоганом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России. Область лидирует в производстве строительных материалов, продуктов, химических волокон и нитей. Среди основных экспортеров - «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Бобруйск-агромаш», «Красный пищевик». Самое плотное сотрудничество с ближайшими соседями - приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Ленинградской и Калужской областями.

Могилевские лифты отлично зарекомендовали себя от Калининграда до Владивостока. В прошлом году их отгрузили в Россию девять тысяч. У предприятия есть перспективные инвестиционные проекты. Одна из новинок - лифтовые автопарковки закрытого и открытого типа, которые вмещают от двух до пятидесяти авто.

- Выпускаем парковки нового класса. Их производство - возможность не только заявить о себе, но и занять свою нишу на рынке с таким продуктом. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск уже заинтересовались новинкой, - рассказал Антон Бельский, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Могилевлифтмаша».

С советских времен белорусские лифты знают далеко за пределами страны. Спрос на них высокий, ведь по соотношению цена/качество продукция вы-игрывает у конкурентов. Сейчас прорабатывают логистику поставок в дальние регионы России.

- В 2023 году у нас заменили 79 лифтов в многоквартирных домах - все белорусские. В этом году планируем заменить 165 подъемников. В 2025-м - 131, — рассказала Юлия Митяева, заместитель директора Департамента экономического развития Брянской области.

В ТЕМУ

Сразу три города на Витебщине
готовятся принять ХI Форум регионов.
Старинные Витебск и Полоцк, а еще самый молодой город Беларуси - Новополоцк ждут гостей в конце июня. На секциях будут обсуждать инновационное развитие и реализацию союзных программ, импортозамещение. Для гостей проведут экскурсии по древнему Софийскому собору, Спасо-Преображенскому храму, Кадетскому корпусу.

Для интеграции между Россией и Беларусью рубежи и расстояния не помеха

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также