САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Пахомов: Льготную ипотеку часто используют для инвестиций

Необходимы программы по некоммерческому найму жилья. Чтобы квартиры получали именно те, кто в них нуждается, а не те, кто хочет на них заработать.

Жильё по льготной ипотеке должно быть объектом радости для семей, а не коммерческого интереса для перекупщиков.
Фото: Николай Оберемченко/kpmedia.ru



О том, что ждет стройкомплекс и ЖКХ в России в этом году, мы поговорили с заместителем председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Пахомовым. В Госдуме он занимается вопросами строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сергей Пахомов: Льготную ипотеку часто используют для инвестиций

- В прошлом году в России побили очередной рекорд по жилищному строительству - 110 миллионов квадратных метров. Цифры, сравнимые с самыми успешными советскими показателями. Президент России установил планку в 130 миллионов к 2030 году. Справится отрасль или все же потолок достигнут?

- Президент не ставил нам задач в квадратных метрах. Речь шла о том, чтобы каждый год улучшать жилищные условия и качество жизни для пяти миллионов российских семей. Вот это наша задача, на которую направлены усилия и правительства, и Госдумы. Построенные площади жилья - это производная.
Темпы строительства очень хорошие, особенно радует интенсивность индивидуального жилищного строительства. Приняли в прошлом году ряд решений, которые должны ускорить эту работу. Например, на ИЖС распространили механизм эскроу (специальных счетов в банке, на которых деньги хранятся до выполнения застройщиком своих обязательств по договору. - Ред.). Стимулируется создание и использование типовых решений для массового малоэтажного строительства.
Очень много говорим про комплексное развитие территорий. В конце года приняли законопроект, который дал регионам возможность создавать операторов по реализации мероприятий в рамках комплексного развития территорий. Готовим еще один законопроект с предложениями от регионов. Градпотенциал на 2023 год зафиксировали в размере 382,6 миллиона квадратных метров возможного жилья.
Поэтому отрасли есть куда расти, перспективных направлений достаточно.

- Льготная ипотечная программа под восемь процентов, по мнению экспертов, потихоньку умирает. Последние месяцы условия ужесточились, а общую сумму кредита в столичном регионе снизили до шести миллионов рублей. Что ее ждет в будущем: она окончательно свернется или как-то еще трансформируется?

- Вместе с коллегами из правительства, Центробанка, Счетной палаты обсуждаем сложившуюся на рынке ситуацию, исходя из необходимости стимулировать жилищное строительство и при этом сохранить баланс между задачей обеспечить комфортным жильем наших жителей и задачей поддерживать строительный бизнес.
Сегодня мы оказались в ситуации, когда кроме ипотеки, льготной, в том числе, нет никаких реальных механизмов приобретения жилья, которые могут оказать влияние на рынок. Замкнутый круг, при котором цена за квадратный метр будет всегда расти, а государство будет вынуждено прижимать по параметрам либо строителей, либо банки. Более того, льготную ипотеку все чаще используют как инвестиционный инструмент, что также влияет на цену жилья, и не в сторону понижения.
Необходимо запускать программы по некоммерческому найму жилья, и делать это надо как можно скорее. Должны дать строителям дополнительные инструменты, чтобы создать интерес в реализации проекта. Например, бесплатно предоставлять земельные участки под такую застройку и подводить сети.
Кроме того, обсуждается вопрос, что было бы честным ограничить и маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги. Пока этот механизм выглядит очень сложно.

- Нет ощущения, что этой программой воспользовались те, кто брал по десять ипотек, что в том числе привело к спекулятивному росту цен на квартиры в новостройках? А те, кто действительно нуждается, не смогли улучшить жилищные условия. Теперь ипотека будет более адресной?

- В какой-то момент заметили тенденцию, что ипотечные инструменты стали больше инвестиционными. Это, в свою очередь, негативно влияло на рынок недвижимости, подогревало цену. Поэтому мы и начали более детально прорабатывать этот вопрос.
Что касается дифференцированной ставки ипотеки, есть идея кластеризации по объемам жилищного строительства, цене квадратного метра и покупательской способности в зависимости от региона. Логично было бы при таком подходе ввести однократность покупки жилья гражданами по льготной ипотеке. Мы в Комитете по строительству и ЖКХ готовим детальные предложения для коллег из правительства по этому вопросу.

СЯБРОВ ЖДУТ В ДОНЕЦКЕ


- В регионах, например, в Калужской, Воронежской областях, очень активны застройщики из Беларуси. И цена, и качество устраивают. Может их присутствие расшириться? Например, на новые регионы?

- К белорусским строителям относимся с большим уважением. Компании работают, предлагают интересные условия, создают здоровую конкуренцию.
В рамках союзных полномочий нам необходимо проработать на уровне Постоянного Комитета и Парламентского Собрания более активное вовлечение коллег к работам в новых регионах. Совсем недавно встречался с руководителями Фонда развития территорий и Единого заказчика в сфере строительства, которые выполняют существенный объем восстановительных работ в Донбассе. Рабочая сила, профессиональные инженеры, техника, умения, строительные материалы - все это необходимо, и все это есть у белорусской стороны. Не вижу препятствий. Говорил неоднократно и еще раз повторю. Для нас белорусские строители - это наши строители.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также