САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Владислав Сычевич

Легпром Беларуси успешно замещает ушедшие с российского рынка бренды

«Да дому» вместо IKEA и «Бел.ру» вместо Zara

«Беллегпром» - это не только красивая одежда, но и рабочие места. Сегодня в концерне трудятся больше двух тысяч человек.
Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»


Качественно, модно, доступно


Для многих российских модников введение коллективным Западом санкций в отношении Союзного государства санкций стало крайне неприятной новостью. Ведь из-за рестрикций с рынка ушли многие полюбившиеся иностранные бренды. Но долго печалиться по этому поводу не пришлось. Ведь как известно, если закрывается одна дверь, открывается другая. В данном случае не дверь – а окно возможностей. Сложившейся ситуацией успешно воспользовались предприятия белорусского легпрома. Они успешно заместили высвободившуюся на российском рынке нишу и с каждым днем наращивают свое присутствие.  Об этом говорит и статистика.

- В 2023 году экспорт предприятий концерна "Беллегпром" осуществлялся в 75 из 89 регионов Российской Федерации, увеличены поставки в 39 регионов, - сообщила председатель концерна Татьяна Лугина.- Наибольший удельный вес в экспорте занимают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край. Рост экспорта отмечен в Волгоградскую, Тамбовскую, Ярославскую, Тульскую, Свердловскую, Ленинградскую, Нижегородскую области.

К слову, благодаря российскому рынку предприятия "Беллегпрома" после ухода с западных рынков компенсировали свои потери. Правда еще до санкций на рынок России приходилось до 60 процентов экспорта, поэтому концерну легче было переориентироваться, чем другим отраслям.

- Мы понимаем, что весь объем закрыть не сможем, но ряд значимых позиций способны заместить, - продолжила Татьяна Лугина. -  Белорусские предприятия производят качественную, модную, доступную по цене одежду. Что касается российского рынка, то задачу, которая ставилась Правительством — нарастить темпы экспорта  — мы выполнили. В некоторые регионы, с которыми работали через дилеров, начали осуществлять прямые поставки, открыли и новые регионы. Но это не предел. Ключевые позиции экспорта — чулочно-носочные и корсетные изделия, ткани, пряжа, трикотаж и готовая одежда, обувь, ковры.

Отметим, белорусская легкая промышленность - это около 2 тысяч предприятий и более 80 тысячи работающих. Они производят ткани всех видов и трикотажные полотна, пряжу, нетканые материалы, домашний текстиль, изделия медицинского назначения, белье, чулочно-носочные изделия, одежду всех видов, галантерею кожевенную и текстильную, обувь, фурнитуру, изделия из фарфора и другие виды продукции.

Причем одежду — от детской и молодежной до делового стиля и со специальными свойствами. Спектр возможностей у легкой промышленности большой. И российский потребитель это уже знает. За последнее время товаропроводящая сеть белорусского легпрома значительно расширилась. Ставка – на фирменную торговлю.

Костюмы, на выход!


В прошлом году летом в уфимском торговом центре «Мега» с участием главы Республики Башкортостан Радия Хабирова открылся первый в России магазин «Коминтерн». Он мультибрендовый: предприятие предоставиол свои площади «Элеме», «Элизу» и другим лидерам белорусской легкой промышленности.

- Это прекрасный пример того, как в современных условиях можно быстро реализовывать проекты, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – Буквально несколько месяцев назад во время нашего визита на «Коминтерн» мы предложили открыть магазин в Башкортостане. Проект получился замечательный. И он далеко не единственный. Мы открыли в Башкортостане сеть магазинов белорусских товаров, они пользуются высоким спросом у наших жителей. У нас есть хорошие примеры взаимодействия с Беларусью в сфере промышленности, и в перспективе их должно быть еще больше.

Любопытный факт. костюмы этого белорусского бренда носит премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

С частичкой тепла


К слову, предприятия «Беллегпрома» имеют сеть фирменных магазинов в России, например, «Конте», «Белвест» и «Милавица», в торговых объектах от Москвы до Новосибирска можно найти изделия Оршанского льнокомбината, Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, «Ленты», «Моготекса» и других. А «Свiтанак» по франшизе представляет в Санкт-Петербурге и Ленобласти одна из российских компаний. Однако в последние годы предприятия стали понимать, что важно иметь собственную торговлю. Например, Оршанский льнокомбинат владеет магазинами "Да Дому".

Они работают не только в Беларуси, но и в России. Причем там продаются изделия не только этого комбината. Первый такой магазин в РФ открылся в Екатеринбурге в торговом центре, где ранее был супермаркет IKEA. Планируется, что "Да Дому" появится также в Новосибирске и других российских городах.

- Работая над концепцией «Да дому», мы прежде всего представляли некое пространство, где покупатели смогут подобрать определенные виды товаров для своей квартиры, дома, дачи с частичкой теплоты и доброты белорусов, - рассказала Татьяна Лугина. - Визитные карточки нашей страны – лен, глина, лаванда, уникальные фарфор и хрусталь. Поэтому свою работу мы начинали прежде всего с этих ассортиментных позиций. Тут каждый сможет найти все необходимое для дома. В ассортименте около 90 процентов уникальных вещей, созданных специально под этот проект. Такой концепт-стор может конкурировать с аналогичными международными компаниями и брендами.

Как отмечают производители, качественные белорусские изделия востребованы у россиян. В 2024 году планируется активное развитие данного проекта. Будет открыто около десяти магазинов в России в городах-миллионниках.

Цена не пугает


- В 2022 году в качестве пилотного проекта открылся торговый дом белорусского текстиля «Сибирь» в Новосибирске. И он показал хорошую динамику, - рассказала председатель концерна Беллегпром Татьяна Лугина. - За счет удаленности Новосибирска себестоимость увеличивается примерно на 3-5 процентов. И тем не менее, продукция успешно продается и проекты с экономической точки зрения выгодный.

В прошлом году обновилась торговая площадка белорусских товаров легкой промышленнос­ти на ВДНХ. Сейчас активно развивается совместная торговая марка «Бел.ру». Она включает в себя сеть магаз­инов под этим брендом, а также интернет-площадку, на которой реализовывается продукц­ия не только белорусской легкой промышленно­сти. Два мультибрендовых магазина уже открыты в Москве в Химках и «Кунцево плаза». Запланировано открытие еще нескольких точек в Москве и Нижнем Новгороде.

Справка «СВ»

В 2023 году экспорт предприятий концерна "Беллегпром" осуществлялся в 75 из 89 регионов Российской Федерации, увеличены поставки в 39 регионов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  2. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  3. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  4. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  5. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  6. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  7. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  8. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  9. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  10. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  11. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  12. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  13. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  14. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  15. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также