САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Владислав Сычевич

Легпром Беларуси успешно замещает ушедшие с российского рынка бренды

«Да дому» вместо IKEA и «Бел.ру» вместо Zara

«Беллегпром» - это не только красивая одежда, но и рабочие места. Сегодня в концерне трудятся больше двух тысяч человек.
Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»


Качественно, модно, доступно


Для многих российских модников введение коллективным Западом санкций в отношении Союзного государства санкций стало крайне неприятной новостью. Ведь из-за рестрикций с рынка ушли многие полюбившиеся иностранные бренды. Но долго печалиться по этому поводу не пришлось. Ведь как известно, если закрывается одна дверь, открывается другая. В данном случае не дверь – а окно возможностей. Сложившейся ситуацией успешно воспользовались предприятия белорусского легпрома. Они успешно заместили высвободившуюся на российском рынке нишу и с каждым днем наращивают свое присутствие.  Об этом говорит и статистика.

- В 2023 году экспорт предприятий концерна "Беллегпром" осуществлялся в 75 из 89 регионов Российской Федерации, увеличены поставки в 39 регионов, - сообщила председатель концерна Татьяна Лугина.- Наибольший удельный вес в экспорте занимают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край. Рост экспорта отмечен в Волгоградскую, Тамбовскую, Ярославскую, Тульскую, Свердловскую, Ленинградскую, Нижегородскую области.

К слову, благодаря российскому рынку предприятия "Беллегпрома" после ухода с западных рынков компенсировали свои потери. Правда еще до санкций на рынок России приходилось до 60 процентов экспорта, поэтому концерну легче было переориентироваться, чем другим отраслям.

- Мы понимаем, что весь объем закрыть не сможем, но ряд значимых позиций способны заместить, - продолжила Татьяна Лугина. -  Белорусские предприятия производят качественную, модную, доступную по цене одежду. Что касается российского рынка, то задачу, которая ставилась Правительством — нарастить темпы экспорта  — мы выполнили. В некоторые регионы, с которыми работали через дилеров, начали осуществлять прямые поставки, открыли и новые регионы. Но это не предел. Ключевые позиции экспорта — чулочно-носочные и корсетные изделия, ткани, пряжа, трикотаж и готовая одежда, обувь, ковры.

Отметим, белорусская легкая промышленность - это около 2 тысяч предприятий и более 80 тысячи работающих. Они производят ткани всех видов и трикотажные полотна, пряжу, нетканые материалы, домашний текстиль, изделия медицинского назначения, белье, чулочно-носочные изделия, одежду всех видов, галантерею кожевенную и текстильную, обувь, фурнитуру, изделия из фарфора и другие виды продукции.

Причем одежду — от детской и молодежной до делового стиля и со специальными свойствами. Спектр возможностей у легкой промышленности большой. И российский потребитель это уже знает. За последнее время товаропроводящая сеть белорусского легпрома значительно расширилась. Ставка – на фирменную торговлю.

Костюмы, на выход!


В прошлом году летом в уфимском торговом центре «Мега» с участием главы Республики Башкортостан Радия Хабирова открылся первый в России магазин «Коминтерн». Он мультибрендовый: предприятие предоставиол свои площади «Элеме», «Элизу» и другим лидерам белорусской легкой промышленности.

- Это прекрасный пример того, как в современных условиях можно быстро реализовывать проекты, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – Буквально несколько месяцев назад во время нашего визита на «Коминтерн» мы предложили открыть магазин в Башкортостане. Проект получился замечательный. И он далеко не единственный. Мы открыли в Башкортостане сеть магазинов белорусских товаров, они пользуются высоким спросом у наших жителей. У нас есть хорошие примеры взаимодействия с Беларусью в сфере промышленности, и в перспективе их должно быть еще больше.

Любопытный факт. костюмы этого белорусского бренда носит премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

С частичкой тепла


К слову, предприятия «Беллегпрома» имеют сеть фирменных магазинов в России, например, «Конте», «Белвест» и «Милавица», в торговых объектах от Москвы до Новосибирска можно найти изделия Оршанского льнокомбината, Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, «Ленты», «Моготекса» и других. А «Свiтанак» по франшизе представляет в Санкт-Петербурге и Ленобласти одна из российских компаний. Однако в последние годы предприятия стали понимать, что важно иметь собственную торговлю. Например, Оршанский льнокомбинат владеет магазинами "Да Дому".

Они работают не только в Беларуси, но и в России. Причем там продаются изделия не только этого комбината. Первый такой магазин в РФ открылся в Екатеринбурге в торговом центре, где ранее был супермаркет IKEA. Планируется, что "Да Дому" появится также в Новосибирске и других российских городах.

- Работая над концепцией «Да дому», мы прежде всего представляли некое пространство, где покупатели смогут подобрать определенные виды товаров для своей квартиры, дома, дачи с частичкой теплоты и доброты белорусов, - рассказала Татьяна Лугина. - Визитные карточки нашей страны – лен, глина, лаванда, уникальные фарфор и хрусталь. Поэтому свою работу мы начинали прежде всего с этих ассортиментных позиций. Тут каждый сможет найти все необходимое для дома. В ассортименте около 90 процентов уникальных вещей, созданных специально под этот проект. Такой концепт-стор может конкурировать с аналогичными международными компаниями и брендами.

Как отмечают производители, качественные белорусские изделия востребованы у россиян. В 2024 году планируется активное развитие данного проекта. Будет открыто около десяти магазинов в России в городах-миллионниках.

Цена не пугает


- В 2022 году в качестве пилотного проекта открылся торговый дом белорусского текстиля «Сибирь» в Новосибирске. И он показал хорошую динамику, - рассказала председатель концерна Беллегпром Татьяна Лугина. - За счет удаленности Новосибирска себестоимость увеличивается примерно на 3-5 процентов. И тем не менее, продукция успешно продается и проекты с экономической точки зрения выгодный.

В прошлом году обновилась торговая площадка белорусских товаров легкой промышленнос­ти на ВДНХ. Сейчас активно развивается совместная торговая марка «Бел.ру». Она включает в себя сеть магаз­инов под этим брендом, а также интернет-площадку, на которой реализовывается продукц­ия не только белорусской легкой промышленно­сти. Два мультибрендовых магазина уже открыты в Москве в Химках и «Кунцево плаза». Запланировано открытие еще нескольких точек в Москве и Нижнем Новгороде.

Справка «СВ»

В 2023 году экспорт предприятий концерна "Беллегпром" осуществлялся в 75 из 89 регионов Российской Федерации, увеличены поставки в 39 регионов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также