САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Демарш Запада - это не только вызов, но и уникальный шанс занять пустующие ниши

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле, уверен, что народная мудрость - не было бы счастья, да несчастье помогло, - как нельзя лучше отражает ускоренные темпы нашего сотрудничества после безумных западных санкций

Леонид Брич
Фото: house.gov.by


- Сегодня особое внимание уделяют развитию высокотехнологичных сфер. Чем мы можем гордиться?

- Беларусь сохранила и развивает заложенные в советские времена разработки в сфере микроэлектроники. Благодаря эффективной господдержке, привлечению инвестиций, разработке и внедрению в производство новых технологий в стране удалось сберечь уникальное высокотехнологичное производство.
Мы создаем новое поколение полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, используя перспективные материалы и конструктивные решения. Несмотря на западные санкции, активно развиваем экономику, внедряем
в производство высокие технологии, новейшие IТ-разработки, реализуя на практике огромный научный потенциал. Такой подход - важнейший элемент технологической независимости и конкурентоспособности промышленности. Сегодня также успешно работаем над развитием космических технологий, медицины, биотехнологий, машиностроения, лазерной техники.

- Как выстраивается сотрудничество с Россией?

- Тесное научно-техническое взаимодействие Беларуси и России определяет перспективы развития наших стран. На крепком научном фундаменте базируются и согласованные президентами Беларуси и России 28 стратегических союзных программ. Ведь роль технологий в современном мире сложно переоценить. Без микроэлектроники невозможно представить развитие энергетики, машиностроения, химического и биотехнологического производств, авиа- и приборостроения, транспортных систем. Разработки специалистов предприятий «Планар», «Интеграл» помогут снизить зависимость от импортных поставок. Конечно, развитие инновационной экономики невозможно без опоры на национальные научные школы. На базе НАН Беларуси разрабатывают и изготавливают приборы, лазерную и измерительную технику, сложные программно-аппаратные комплексы космического назначения.

- Ваши прогнозы по развитию производства автомобилестроения в Союзном государстве?

- Поделюсь личным опытом. Если раньше отдавал предпочтение зарубежным авто, то сейчас с комфортом управляю белорусско-китайским автомобилем Geely. С уходом ряда западных производителей с рынка Союзного государства эти машины заняли освободившуюся нишу и на возросший спрос компания отвечает достойным предложением. Об этом говорит и статистика. Больше всего в 2022-м в Беларуси продали именно автомобилей этой марки.
Предприятие под Минском выпускает фары для белорусских и российских гигантов машиностроения. По качеству - не хуже западных конкурентов, которые ушли в санкционную тень. Основные покупатели белорусской продукции - ВАЗ и ГАЗ.
Еще один приоритет - создание электромобиля. В Беларуси есть потенциал в этой области, и его надо развивать. Ученые НАН создали серьезные разработки в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями страны. В том числе экспериментальные образцы беспилотной техники, среди которых трактор, грузовой электромобиль «МАЗ» и другие.

- На фоне ухода некоторых брендов отечественные производители не растерялись. Сможем укрепить потребительский патриотизм?

- Все, что мы выпускаем, - от одежды до продуктов - со знаком качества. Многие наши изделия уже завоевали доверие по всему миру. На Россию приходится восемьдесят процентов экспорта концерна «Беллегпром». До конца года в Грозном он планирует открыть концепт-стор «Да дому». Россияне заинтересованы в льняной и кожевенной продукции.
Предприятия создают новые товары высокого спроса, творчески подходят к обновлению ассортимента и повышению качества продукции. На сайте Министерства экономики есть перечень импортозамещающей продукции. В нем больше 2,7 тысячи позиций.
Продолжает активно работать по продвижению наших товаров и проводить мероприятия, направленные на повышение доли реализации отечественных товаров на внутреннем рынке МАРТ.
Законодательством для всех торговых объектов установили перечень обязательных к продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Продвигаем отечественную продукцию. Производителям нужно использовать современные маркетинговые инструменты: открывать сети фирменной торговли, продавать через интернет-магазины, маркетплейсы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также