САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Борис Орехов

Западные санкции против отечественного самолетостроения провалились

Мы выиграли битву за небо

МС-21 уже сейчас называют суперлайнером. Надежный и экономичный он непременно подвинет на рынке авиаперевозок конкурентов из Эйрбас и Боинг.
Фото: Пресс-служба ОАК


Недавний премьерный полет полностью импортозамещенного лайнера «Суперджет-100» стал знаковой вехой в истории отечественного авиапрома. И доказательством, что все старания заокеанских друзей приземлить нашу крылатую отрасль лопнули, как воздушный шарик.

Несъедобная начинка


Почему именно «Суперджет»? Потому что он, как никакой другой российский борт, был напичкан иностранной начинкой. На момент создания машины - на семьдесят процентов. Цель - повысить экспортный потенциал самолета.

В кооперации главное - надежность поставщиков. А здесь-то как раз Запад подложил нам большую свинью. В битве за пассажиров, читай за деньги, все средства хороши. Даже самые грязные. «Суперджет» в эксплуатации показал высокую надежность и экономическую эффективность. И грозил потеснить в ближнемагистральном сегменте европейских и американских конкурентов. И тогда в ход пошли санкции. А после начала СВО все кооперационные связи разорвали окончательно. Замаячила перспектива, что суперджеты замрут на земле из-за отсутствия забугорных комплектующих.

Заглянули за горизонт


Надо отдать должное прозорливости наших авиастроителей. Вариант с обнулением западных поставок они предвидели заранее. Программу импортозамещения для «Суперджета» начали еще в 2019 году. Это и позволило поднять в воздух машину с отечественными бортовыми системами меньше чем через два года после начала СВО и беспрецедентных санкций. От эскизного проекта до первого полета практически новой машины прошло всего четыре года. Срок - рекордный для мировой авиации.

Всего заменили порядка сорока систем и агрегатов, созданных на десятках предприятий Ростеха. Радиостанции и аппаратуру внутренней связи разработало НПП «Полет». Навигационную систему создали специалисты КРЭТ. На самолете установили отечественные шасси, вспомогательную силовую установку, системы управления, кондиционирования воздуха и многое другое.

Лайнер, по сути, пережил второе рождение. Родным, что самое важное, будет и двигатель - ПД-8, созданный в Рыбинске взамен французского SaM146. Первый полет капитально обновленной машины состоялся в конце августа. После сертификационных испытаний ее запустят в серийное производство. После чего тему импортозависимости «Суперджета» можно будет считать закрытой, надеемся, навсегда.

Ноу-хау


Помахали штатам ручкой


Отечественные технологии не имеют аналогов.
На заводе корпорации «Иркут» планируют начать производство еще одной прорывной крылатой, такой долгожданной новинки - лайнера МС-21.

Борьба без правил 


Этот среднемагистральный самолет очень нужен именно в России с ее огромными расстояниями. Дальность полета машины - больше пяти тысяч километров. Что позволит напрямую связать между собой европейскую часть страны с Дальним Востоком. В своем классе он станет лучшим в мире. Хотя в его истории был момент, когда казалось, что он никогда не поднимется. Постарались опять же наши «друзья».

Как и «Суперджет», МС-21 изначально создавали в кооперации с западными производителями. Пока те не поняли, что помогают русским создавать суперборт, который, встав на крыло, неминуемо подвинет в небе их «боинги» и «эйрбасы». И постарались приложить максимум усилий, чтобы проект прекратил свое существование. Изюминка лайнера - крыло из композитных материалов, которое также называют «черным». Оно позволяет значительно повысить летные характеристик лайнера. Такие материалы мы сами тогда не делали, полагаясь на импорт из США.

Чем и воспользовались заокеанские конкуренты, прекратив совсем поставки композитов в Россию.

- Просто хамство с нарушением всех общепризнанных принципов и правил, - жестко прокомментировал поступок американцев Владимир Путин.

Детали печатают на принтере


Многим специалистам казалось, что на программе МС-21 можно поставить крест. Но они ошиблись: уже в конце 2021 года самолет с крылом из отечественных композитов совершил первый полет. Производство полностью родных крыльев для МС-21 налажено сразу на двух заводах - «Аэрокомпозит-Ульяновск» и «КАПО-Композит» в Казани. Причем технология, созданная в России, не имеет аналогов. Крылья получаются прочнее и долговечнее, чем из западных материалов. Разобрались и с двигателем, помахав ручкой все тем же американцам. Вместо их Pratt & Whitney PW1400G в серию МС-21 пойдет с родным «пламенным сердцем» - ПД-14. Это, кстати, первый авиадвигатель, созданный с нуля в современной России.

Целый сгусток различных ноу-хау. Главное - он легче и экономичнее западных аналогов. К тому же часть деталей, а всего их в движке почти шесть тысяч, изготавливают с помощью 3D-печати, здесь мы стали мировыми пионерами. А ведь движок создать потруднее, чем сам самолет. Мы и тут уложились в рекордные сроки - десять лет, начиная от старта программы. Те же американцы свой Pratt & Whitney PW1400G мурыжили почти вдвое дольше. Теперь пускай сами на нем летают.

Мы в очередной раз доказали всему миру, что Россия была и остается авиационной супердержавой. Школа, основательно заложенная еще в советское время, никуда не делась. Нашим боевым самолетам нет равных в небе. Теперь мы и в гражданском секторе не только догоняем, но и обгоняем конкурентов, обеспечивая технологическую независимость страны, что в сегодняшней мировой ситуации просто жизненно необходимо.

Союзный борт


Подставили надежное плечо


К выпуску пассажирских лайнеров активно подключается Беларусь.

Собственных самолетов в Синеокой никогда еще не строили. Но в советское время здесь создали первоклассную базу по ремонту авиатехники сразу на нескольких предприятиях.

Уникальное наследство удалось не только сохранить, но и вплотную подойти к производству крылатых машин вместе с Россией. На крупнейшем в стране 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах начали уже предметно прорабатывать возможность выпуска первого в истории страны самолета. Технические моменты обсуждают с Уральским заводом гражданской авиации. Уже подписали совместный план по разработке и серийному изготовлению двухмоторного регионального самолета.

- Сейчас одна из главных задач - принять решения о финансировании проекта, после чего работа пойдет более быстрыми темпами. И реализация может начаться в ближайшее время, - рассказал главный инженер предприятия Андрей Тучин.

О совместном проекте во время недавнего визита в Ярославль говорил и Посол РБ в РФ Дмитрий Крутой:

- Решение принято. Правда, пока говорить окончательно о модели, объемах финансирования и даже вместимости этого самолета рано. Проектные работы уже начались, и их окончание ожидается до конца года.

Речь, как уверяют эксперты, идет о выпуске аналога чешского девятнадцатиместного турбовинтового самолета L-410 с дальностью до 1,2 тысячи километров. Много лет его из западных комплектующих собирали на Урале. Сейчас из-за санкций такой возможности больше нет. А потребность в малой авиации огромная: во многих российских регионах это едва ли не главный вид транспорта. И подключение к проекту белорусских друзей ускорит реализацию крылатой задумки. На свет появится первый союзный самолет. 

Взаимодействие в воздушной отрасли только этим проектом не ограничивается. Белорусские предприятия начнут производство широкой номенклатуры комплектующих для пассажирских лайнеров. Уже подписали контракты на поставку в Россию 1,3 тысячи компонентов и деталей для МС-21, семисот-восьмисот - для Ту-204 и Ту-214. И это только базовая программа расширения кооперации. Импортозамещение в авиапроме - задача масштабная. И тут без надежного помощника никак. Вместе нашим странам любая задача по плечу. А Запад пусть скрипит зубами от бессильной ярости. Все его расчеты санкциями обломать нам крылья оказались пшиком. Летаем и будем летать. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также