САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пчеловодство в Беларуси выходит на новый уровень

Ученые, государство и любители объединились, чтобы развивать самую сладкую отрасль

Вся продукция в Синеокой проходит строгий контроль качества. Никакой химии и добавок!
Фото: БелТА


Когда полезное — вкусно


Хотим, чтобы поля и сады были плодородными? Не надо обижать жужжащее семейство. Реальность такова: пчелы без нас прожить смогут, а мы без них — нет.

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков уверен: во многом из-за недостаточного внимания к пчеловодству появляются проблемы в сельском хозяйстве.

- Если бы аграрии активнее занимались пчеловодством, было бы очень хорошо. Во-первых, мед - натуральный и качественный продукт. Это и пища, и лекарство. Во-вторых, само разведение пчел благотворно влияет на самочувствие людей. Но самое главное - сфера крайне важна для эффективной работы АПК.

Около восьмидесяти сельскохозяйственных культур нуждаются в опылении. Взять хотя бы тот же рапс, который в этом году дал рекордный урожай - свыше миллиона тонн маслосемян. Немногие задумываются, что без крылатых тружениц ничего бы не вышло.

Не обойдутся без опыления и плодовые сады, количество которых в последние годы стремительно растет. Буквально на днях правительство приняло решение о перераспределении бюджетного финансирования в пользу расширения сельскохозяйственных площадей. 2,4 миллиона рублей передали Минсельхозпроду для посадки в самое ближайшее время плодовых культур и ухода за ними. Но кто опылять наши яблочки и груши будет? Каждый «неоприходованный» цветок - снижение урожайности гектара.

И это не говоря о том, что нектар нужно собирать с диких деревьев, цветов и ягод. Например, никак не обойтись без пчел черничным полянам. А черника в Беларуси, на секундочку, - экспортная культура.

Демография на пасеке


За последние тридцать лет число пчелосемей в стране значительно уменьшилось: если в 1991-м их было больше шестисот тысяч, то сейчас только около 220. По экспертным оценкам, для того чтобы чувствовать себя максимально уверенно в полях и садах, нам необходимо около 1,6 миллиона пчелосемей. Как будем увеличивать полосатое население?
В прошлом году на базе НАН Беларуси создали кластер по пчеловодству, который должен систематизировать и объединить усилия в отрасли. Пока значительная часть пчелосемей сосредоточена в частном секторе. Однако есть пасеки на сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйства и лесхозах. И каждый до недавнего времени работал с пчелами, как умел. А надо бы - по науке.

За полтора года работы кластера на базе зональных институтов НАН начали создавать особые пасеки. Для чего? Например, в Витебске хотят вывести пчел, которые будут максимально адаптированы к условиям северного региона. А в центре научного пчеловодства в Минском районе наладили уникальное для Беларуси производство по переработке воска и изготовлению вощины. Благодаря этому проекту удается и пчеловодам помогать, и с контрафактом вощины бороться.

Буквально в этом месяце в Самохваловичах прошел 1-й Международный форум по пчеловодству, организованный Национальной академией наук по предложению клуба пчеловодов «Белорусские пчелы». Обсуждали все - от вопросов реализации меда на внутреннем рынке до того, как бороться с распространением американского гнильца в ульях.

Дикий - в пуще


Этим летом национальный парк «Беловежская пуща» вместе с Институтом генетики и цитологии и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам подписали соглашение о сотрудничестве с Межрегиональным центром по защите и продвижению продукции пчеловодства Башкортостана «Алтын Солок».

Белорусы и башкиры будут заниматься сохранением и разведением популяции диких пчел среднерусской породы. Окрас у них темнее, а характер злее. Зато мед потрясающе вкусный!
- Возможно, проект позволит воссоздать многовековую традицию бортничества в Беловежской пуще и получать высокоценный продукт, - считают в научном отделе нацпарка.
Этот способ получения меда с помощью бортей, закрепленных на деревьях, в наши дни практически забыт. Однако благодаря высокому природоохранному статусу в Беловежской пуще его попытаются возродить. Ведь большое количество огромных дуплистых деревьев естественным образом способствовало сохранению диких пчел в их исконных местах обитания.
Интерес не только научный, но и практический - без человека племенные пчелы не могут прожить и года. А дикие не только самостоятельнее и шустрее, но и гораздо устойчивее к неблагоприятным факторам внешней среды.
Тем более что в последние годы белорусские генетики совершили настоящий прорыв в изучении полесской популяции среднерусских пчел (они же восточноевропейские). Оказалось, что темных аборигенов на территории страны не так уж и мало, как предполагали раньше. 
Например, в национальном парке «Припятский» бортничеством занимается Сергей Герман. Полесских пчел он не приручил, это невозможно, но он с ними подружился. Именно поэтому крылатые уже около двадцати лет обеспечивают его семью медом с неповторимым вкусом. Оказывается, пчела собирает пыльцу только с определенных растений, а гибриды (те, что живут на обычных пасеках) - со всех подряд.

Кстати

По подпрограмме «Развитие племенного дела в животноводстве» госпрограммы «Аграрный бизнес на 2021 - 2025 годы» хозяйствам каждый год из республиканского бюджета выделяют средства на содержание племенных пчелосемей.


Инновации


Небоскреб для жужжащих


Девятиклассник Кирилл Альховик создал улей-трансформер, который по конструкции напоминает многоэтажный дом.
Инновационной разработкой юный изобретатель занимался вместе с отцом и учителем химии и биологии Светланой Зайцевой.
Улей причудливой формы по достоинству оценили на республиканском конкурсе «Квітней, мой лес!», где школьник занял первое место. Но главное - в многоэтажке понравилось пчелам.
- Называем ульи рогатыми. Почему? Каждый элемент крепится друг к другу с помощью выступов, напоминающих рога. За счет этого обеспечивается прочность и устойчивость конструкции, - раскрыл секрет необычной архитектуры Кирилл. 
При этом в таких ульях пчелы начинают давать втрое больше меда, чем в обычных. По наблюдениям школьника, за один откат продуктивность повышается на семь - десять килограммов. Неудивительно, что разработкой юноши уже заинтересовались в лесхозах страны.

Союзная инициатива


Покупатели слетались, словно пчелы на цветок


Настоящее чудо - пасеки в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.
Пчеловодству в этих местах придают особое значение, и не зря. Благодаря грамотной организации работы сотрудникам удается получать нормативно чистый мед. В 2022 году здесь выкатали более пяти тонн ценного продукта, который раскупили за считаные месяцы.

В чем секрет? Научные исследования доказали, что мед не накапливает радиацию: в полученном на территории с повышенным радиационным фоном продукте содержится не больше сотни беккерелей на килограмм при допустимой норме 3,6 тысячи. Пчелы перерабатывают собранный нектар с помощью специальных ферментов, которые нейтрализуют вредные вещества.

Несколько лет назад работу по реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС земель лично оценил заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев:

- У вас проблемы решаются в комплексе. Я понимаю, что это недешевое удовольствие - вводить в оборот обратно эти земли.
В качестве сладкого сувенира гость из Москвы увез из заповедника несколько бочонков отборного припятского меда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также