САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Андрей Юрьев

Жодино-говядина

Пока американцы и европейцы кормят своих граждан баснями, в наших странах о нехватке еды говорить не приходится. В республике над этим активно работают - разводят племенных буренок и внедряют инновации в АПК.

Егор Ермалицкий/ИД Беларусь сегодня

ЕДА НАВЫНОС

Голoдать из-за санкций бeлорусы и россияне точно не будут. И протянут руку помощи тому, кому действительно худо. Об этом Александр Лукашенко недавно говорил с замом премьер-министра Леонидом Зайцем, который только вернулся из Зимбабве.

- Сколько они в год на человека потребляют молочка? - поинтересовался президент.

- Восемь килограммов.

- А мы?

- Триста пятьдесят.

Президент Беларуси поручил срочно отправлять наши продукты на новые рынки:

- Им деток нечем кормить. И я пообещал, что мы (это не благотворительность) им поможем. Я к чему: не только будем ждать, пока цены у соседей поднимутся, это понятно, но надо идти на другие рынки.

КРАСНАЯ-ПРЕКРАСНАЯ

Как выполняют поручение? За ответом мы отправились за 55 километров от Минска - в Жодино. Конечно, главный там прежде всего завод-гигант БелАЗ. Но город знаменит не только карьерными «богатырями». Ученые НПЦ НАН по животноводству на базе «ЖодиноАгроПлемЭлита» внедряют в сельскохозяйственное производство передовые селекционные и ресурсосберегающие ноу-хау.

Посмотрим. Захожу в коровник. Чисто, аккуратно. Даже запаха неприятного нет. С двух сторон смотрят ухоженные буренки и пытаются дотянуться своими огромными языками до моей руки.

- Не бойтесь, они очень дружелюбные. Не обидят, - поясняет директор предприятия Дмитрий Мартинкевич.

Как оказалось, приветливые рогатые - голштинской породы молочного скота. Ученые мудрили над ней целых тридцать лет. И сегодня поголовье достигло миллиона!

Конкуренцию импортным «му-у-у» в перспективе составит отечественная красная молочная порода скота. Академия наук в тандеме с Минсельхозпродом разработала и успешно выполняет программу разведения животных с таким окрасом. Она сочетает хорошие воспроизводительные качества, продуктивное долголетие. Преимущества супербуренки очевидны: содержание не хлопотное и в еде не привередничает.

Оказывается, у красной породы… датские корни. Хотя буренок раньше активно выращивали и на белорусских землях. Ученые вернулись к прежнему опыту и не прогадали. Замысловатые названия - айрширская, англерская, красно-бурая латвийская - схожи. Говядина получается высококачественная, ценная, богатая полезными веществами.

- Новую красную породу планируют утвердить в стране до 2030 года, - делится планами Мартинкевич. - Есть у коров еще одна примечательная особенность. У молока - уникальный белковый состав. Оно не такое аллергенное и лучше усваивается организмом.

ПОЛЬЗА В СТАКАНЕ

В ФОРМАТЕ А2

Слуцкий сыродельный комбинат выпускает особое, гипоаллергенное молоко.

Чем продукт отличается от обычного, рассказала начальник производственной лаборатории филиала «Здравушка-милк» «Слуцкий сыродельный комбинат» Светлана Колесень:

- В коровьем молоке около 87 процентов воды и тринадцать процентов сухих веществ, где самая ценная часть - белок. Основной компонент молочных белков - казеин. Его разновидности определяются генами коровы. А1 и А2 - это генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются одной лишь аминокислотой, имея в своем составе при этом 223 одинаковые. А1 содержит в 67-й позиции гистидин, А2 - пролин. На внешних признаках, вкусовых характеристиках это никак не отражается, но может сказаться на самочувствии некоторых потребителей, выпивших стакан натурального напитка. Те, у кого непереносимость молока, могут быть чувствительны к бета-казеину А1.

А2 - отборное молоко, полученное от коров с двойным геном бета-казеина А2. Ученые говорят о его гипоаллергенных свойствах. Оно особенно полезно пожилым людям и малышам. Напиток помогает укрепить иммунитет, восстановить силы. Такое молоко набирает все большую популярность в Беларуси, на предприятии его выпускают под названием «#можно молоко А2».

НОУ-ХАУ

ЛАКТОФЕРРИН В НЕВЕСОМОСТИ

Наши ученые впервые в мире получили трансгенных коз.

Двадцать лет назад сотрудники Института биологии гена РАН выделили ген лактоферрина, создали генные конструкции, белорусские коллеги разработали технологию их внедрения и получения трансгенных животных.

Научный сотрудник лаборатории воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных НПЦ по животноводству Алена Петрушко рассказала, что сейчас проекты направлены на повышение качества воспроизводства, улучшения молочной продуктивности. С этого года животным в корм добавляют галактогоги - особые травы, тот же пажитник, стимулирующий лактацию.

Отправляемся в «секретную зону» - биотехнологическое научно-экспериментальное производство по трансгенезу животных. С виду - обычная ферма с просторными выгульными двориками. На нас лениво поглядывают белоснежные козы. На вид - обычные, как у бабушки в деревне. Но на деле тут живут около 180 трансгенных животных, а простых - вдвое меньше. На глаз не отличишь, различия только на генном уровне.

В апреле здесь получили разрешение на практическое использование продукта, «целебный» эффект которого доказан во всем мире. В среднем по стаду в килограмме молока содержится 2,5 - 3 грамма лактоферрина. Имеется и специальная союзная программа, посвященная ему.

В мире лактоферрин используют при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, в фармацевтике и парфюмерии. Белорусские ученые замахнулись еще дальше. Они предлагают отправить уникальный продукт в космос, чтобы проверить его свойства в невесомости, а потом на земле.

УРОЖАЙНОЕ ВРЕМЯ

СЕМЕНА НЕ ПРОСТЫЕ - ЭЛИТНЫЕ!

В республике запустили первую селекционно-племенную ферму - «нуклеус».

Хозяева не без гордости презентуют возможности школы-фермы, на которой годами отрабатывали технологические решения по содержанию животных, реконструкции, строительству новых объектов.

Ведь высокие показатели не падают с неба - это результат работы специалистов, современного оборудования, новейших технологий содержания и кормления животных, поиска оптимального микроклимата.

Поголовье крупного рогатого скота уже переваливает за 5,7 тысячи голов, из них 2,3 тысячи - дойное стадо. В среднем в сутки буренки дают 25 килограммов молока.

- Валовой надой молока в прошлом году - девятнадцать тысяч тонн - на тысячу больше, чем в 2021-м. У нас четыре молочно-товарные фермы, животноводческие помещения для выращивания, откорма молодняка, где получаем привесы не меньше килограмма. На ферме недалеко от агрогородка Будагово только красного скота - 239 голов. Условия содержания от белголштинцев не отличаются, разве что рацион питания немного другой, - рассказывает Дмитрий Мартинкевич.

Предприятие славится не только молочно-мясным изобилием. Еще здесь продают элитные семена. Ведь не зря говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. В планах на этот год - завершить стройку зерносушильно-очистительного комплекса, где можно будет разместить двенадцать тысяч тонн зерна, комбикормовые цеха.

- Активно сотрудничаем с коллегами из других стран. С россиянами - давние и прочные контакты. Обмениваемся опытом с больше чем двадцатью известнейшими научно-исследовательскими учреждениями в Санкт-Петербурге, Подольске, Павловске, Волгограде, Ставрополье, Рязани и других городах, - поясняет гендиректор НПЦ по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Богданович. - Ставка в первую очередь на союзные программы. Объединяя усилия, расширяем масштабы исследований.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  2. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  3. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  4. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  5. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  6. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  7. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  8. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  9. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  10. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  11. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  12. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  13. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  14. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  15. Лукашенко поздравил строителей БАМа

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также