САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Классная работа

Белорусские компании представлены по всей стране, а мы помогаем им строить самый важный инфраструктурный объект

Фото: Пресс-служба СК «Белорусский квартал»

СТРОИТЕЛЬСТВО

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ

Строительство, и с этим не поспоришь, один из главных драйверов союзной интеграции. Его результаты - не только на словах, их можно посмотреть, потрогать. И за примерами далеко от Москвы ходить не надо. Калужская область уже давно превратилась в ударную стройплощадку для белорусских компаний. Двести тысяч квадратных метров сябры возвели в регионе, еще шестьдесят тысяч квадратов на подходе. Строят не только жилые дома, но и всю инфраструктуру: садики, школы. Бросишь взгляд на карту - это и Балабаново, и Обнинск, и Калуга, и Медынь. Строят белорусы быстро, качественно и из своих материалов.

Самый большой квартал «Веснушки» появится в областном центре - это более 30 домов. Тут в планах застройки и торговый комплекс, и даже церковь. Самый «умный» квартал «Просто космос» - это жилье почти премиум-класса в Обнинске. В Медыни в прошлом году сябры возвели школу на тысячу мест с двумя бассейнами, классами робототехники и кинокружком при студии «Военфильм».

Первого апреля начнется запись учеников и в новую «супершколу» в Воронеже, тоже сделанную сябрами. Рассчитана она почти на три тысячи учеников, а педагогов тут будет больше двухсот. В каждой параллели - по десять классов. А началось все со строительства школы в селе Стрелица.

- Очень ею довольны дети, довольны родители. Она стала украшением села, - считает воронежский губернатор Александр Гусев.

Если в Калужской области белорусы только хотят поучаствовать в возведении спортивных объектов: биатлонного и гребного стадионов, то в Воронеже они в этом году сдают под ключ футбольную арену на десять тысяч мест для местной команды «Факел». А в поселке Лушниковка появится «Белорусский квартал» из сорока домов. Первые жители должны въехать в них до конца этого года.

МИРНЫЙ АТОМ

ОСТРОВЕЙ ЭНЕРГИИ

Город Островец в Гродненской области - настоящая заноза для западноевропейцев. Точнее, построенная тут Белорусская атомная станция - крупнейший совместный проект России и Беларуси. Ее стоимость около десяти миллиардов долларов - российский кредит Минску. Два года назад Москва смягчила его условия. Снижена процентная ставка, а срок кредита увеличили на два года.

Первый энергоблок АЭС в Островце ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Теперь на подходе второй. Строительно-монтажные работы на нем почти завершены. Пробное включение в сеть ожидается в марте-апреле, ввод в промышленную эксплуатацию - во втором полугодии. Количество энергии, которое станция выработала за это время, позволило сэкономить больше трех миллиардов кубометров газа. С вводом второго энергоблока БелАЭС будет производить около 18,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год и обеспечит около сорока процентов внутренних потребностей страны. Система безопасности тут самая современная, «постфукусимская». Учтены малейшие нюансы. Для предотвращения аварийной ситуации - четыре линии защиты. А железобетонная оболочка реактора позволяет выдерживать все внешние воздействия: смерчи, ураганы, наводнения, даже падение самолета.

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

«МИНИН» В НИЖНЕМ

В какой российский регион ни приедешь, обязательно увидишь транспорт из Синеокой. Это и электробусы, и автобусы. «МАЗы», например, прекрасно прижились в Татарстане.

Белорусским троллейбусам капризы нашей погоды нипочем: «рогатые» выходят на маршруты и за Полярным кругом, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Более того, их теперь активно собирают в российских регионах. Например, на базе МАЗа на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе. Как рассказал «СВ» глава Башкирии Радий Хабиров, регион заключил контракты на поставку троллейбусов в шесть городов России. В прошлом году первые машины уже отправили в Хабаровск, Братск, Новосибирск и Новокузнецк. В 2023 году девяносто троллейбусов совместного производства получит Пенза.

Возрождают сябры и трамвай в Нижнем Новгороде. В городе Ворсма открылось российско-белорусское предприятие по производству вагонов. Сроки запуска впечатляют. От идеи до воплощения - открытия уже готового завода - удалось «проехать» всего за полгода. Просто «Сапсан» какой-то. 30 декабря состоялся тестовый пуск нового трамвая, а в конце февраля он уже вышел на маршрут. Его назвали «МиНиН»: это и первые буквы в названиях двух городов - Минска и Нижнего Новгорода, и фамилия одного из руководителей народного ополчения, которое в 1612 году изгнало польских интервентов и положило конец Смутному времени в России. До конца года город должен получить восемьдесят новеньких вагонов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«ХРУСТАЛЬНЫЕ ВАЗЫ» С МОЛОКОМ

На другом краю света, в пятидесяти километрах от Южно-Сахалинска есть местечко Раздольное. Пять лет назад на острове появился первый агрогородок, возведенный по белорусским технологиям. Улица Белорусская, переулки Союзный и Минский. Полсотни одинаковых - будто с рекламной картинки - домиков. Здесь живут механизаторы, трактористы, инженеры - буквально в паре минут от работы.

Сегодня на агроферме три раза в сутки дают молоко девятьсот черно-пестрых буренок «голштинской» породы (их сейчас в три раза больше, чем в начале), в среднем каждая - более двадцати литров в день. Есть рекордсменки, от которых надаивают до сорока литров. В год получается больше семи тысяч тонн молока. Коров-кормилиц тут называют «хрустальными вазами». Их не то что ударить, на них прикрикнуть нельзя.

Доильный зал напоминает просторный и светлый цех ухоженной фабрики. Тепло, светло, бесшумно и, главное, не пахнет навозом. Весь процесс автоматизирован. Системы кормления, доения, выпаивания телят, а еще техника для работы в поле - это все сделано в Беларуси. Сябры сдали их под ключ и до сих пор помогают с сервисом.

ТЕХНИКА

ЗАЧЕМ ИМПОРТ? СДЕЛАЕМ САМИ

Белорусский бренд «Амкодор» прописался в Петрозаводске в 2018 году. Теперь в цехах бывшего Онежского тракторного завода собирают лесозаготовительную технику: харвестеры и форвардеры. В 2019 году выпустили девятнадцать машин, в прошлом - уже шестьдесят. C каждым годом эта цифра будет расти, и в планах к 2028-му кратное увеличение производства - до пятисот единиц. Все они выходят под маркой «Произведено в России», поэтому полностью попадают под программы субсидирования.

С каждым годом локализация производства будет увеличиваться. Но есть большая доля комплектующих, которые не выпускали ни в России, ни в Беларуси. В харвестерах одно время она составляла до шестидесяти процентов стоимости машины. Это в основном технологическое оборудование: манипуляторы, мосты, гидравлика. Без них техника - просто набор железа.

Сначала ставку делали на параллельный импорт. Но это нестабильная схема. Решили заменить недостающие детали сами, собираются сделать это поэтапно, до 2028 года. Но уже сейчас предприятие идет с опережением графика.

«Амкодор» также вложит больше миллиарда рублей в предприятие, которое будет выпускать оборудование для обработки зерна в индустриальном парке «Уфимский» в Башкирии. Решение об этом приняли в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме. На площадке начались монтажные работы. А уже в конце июня этого года, к X Форуму регионов, завод должен выпустить первую партию оборудования. Это даст региону 250 новых рабочих мест.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил приветствие участникам «Золотой шайбы»
  2. Лавров заявил, что «мирный план» Зеленского будет ультиматумом
  3. Володин: Победа патриотических сил на выборах в парламент Беларуси доказала абсолютную народную поддержку Президента Александра Лукашенко
  4. Ответственность за вовлечение в финансовые пирамиды может быть усилена
  5. Названы адреса избирательных участков в Беларуси, где россияне смогут проголосовать на выборах
  6. МО РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне спецоперации на Украине
  7. Украина потеряла более 444 тысяч военнослужащих за время СВО
  8. Вячеслав Володин: Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима
  9. В первом чтении одобрен законопроект об обязанности образовательных учреждений вывешивать флаг России
  10. Европарламент проголосовал за новый фонд помощи Украине
  11. МИД России заявил о попытке Запада вмешаться в выборы в Беларуси
  12. Сотрудники Роскомнадзора фиксируют массовый сбой в работе Telegram
  13. Монсон рассказал, что переехал жить в Россию из-за «русской души»
  14. НАТО впервые разместит боевую авиацию в Латвии
  15. Участники СМИД СНГ обсудят в Минске взаимодействие стран на внешней арене

Парламентское Собрание

Депутатов обяжут встречаться с избирателями не меньше раза в месяц

Раньше допускалось не реже одной встречи в год

Политика

Дмитрий Мезенцев во время визита на Донбасс почтил память загубленных донецких детей

Делегация возглавляемая Госсекретарём Союзного государства доставила необходимую помощь для местных колледжей

МНЕНИЯ

Вдавливает в кресло, лицо расплющивается

Юлия Новицкая

Одни из самых опасных и сложных моментов в полете - этапы выведения и спуска

Двенадцать шпионских баз на границе с Россией

Михаил Васильев

Американские СМИ подтвердили многолетнее сотрудничество украинских спецслужб и ЦРУ

Что известно об умершем «кукловоде Белого дома»

Сергей Андреев

Зарубежные СМИ сообщили о смерти 86-летнего барона Джейкоба Ротшильда

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также