САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Фото: сайт produkt.by

В Санкт-Петербурге прошел II Белорусский продовольственный форум, где собралось больше пятидесяти компаний из Синеокой. Выбор оказался настолько богатым, что мог бы порадовать даже самого избалованного гурмана.

- Мы приехали на этот форум впервые, чтобы найти новых партнеров в России, - рассказывает представитель компании «Домочай» Владимир Станкевич, украшая стенд с белорусскими сушками и баранками.

Совсем скоро в зал придут представители крупных российских магазинов и ретейлеров.

- Планы на будущее у нас большие, предполагаем выйти даже на местных рестораторов. Думаем, им понравится наша новая разработка - хлеб «Виноградный бум».

В этом году форум занял сразу два зала отеля «Эмеральд». У гостей получилось своеобразное гастрономическое «путешествие» по Беларуси. На мероприятии были представлены все города Синеокой. Шоколад и конфеты привезла кондитерская фабрика «Коммунарка». Дальше - выпечка «Берестейского пекаря» и «Минскхлебпрома». Но отдельный интерес у гостей, конечно, вызвали богатые столы с колбасами из Гродно, Березы и Слонима.

Количество компаний увеличилось примерно наполовину. Белорусские производители и российские поставщики заключили контрактов сразу на пятнадцать миллиардов российских рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Ни одно предприятие из Синеокой, которое приехало в эти дни на форум в Петербург, не осталось без долгосрочного договора.

Форуму есть куда расти и развиваться, считает Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой:

- Уже получили некоторые замечания, - признается он, - не хватает определенных сегментов нашей продукции. Речь о рыбе и мясе птицы, например. Поэтому в следующем году планируем расширять предложение.

У петербуржцев есть интерес и к белорусскому оборудованию по очистке воды. В планах у Ленинградской области - финансировать это направление.

- За прошлый год нам удалось на треть увеличить товарооборот с Россией. При этом Санкт-Петербург занимает девятое место среди всех потребителей белорусской продукции. За 2022 год в РФ поставили товаров на шесть миллиардов долларов, из них шестьсот миллионов пришлось на Петербург. Ставим задачу завершить этот год не хуже, чем предыдущий, - сказал вице-премьер Беларуси Леонид Заяц.

СМАЧНО

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Мороженое - мягкое, трубочки - воздушные

- Мы привезли на дегустацию в Санкт-Петербург наши самые популярные сыры, - рассказывает специалист по маркетингу Кобринского маслодельного завода Ольга Кулешова. - «Маасдам», «Мондор Грано» и «Черный принц» с ароматом топленого молока. Он особенно полюбился российской публике. Однако сегодня нашей главной изюминкой стало мягкое мороженое.

Лакомство производят из порошка. Не спешите воротить нос, в нем нет химии! Все компоненты натуральные. В составе молоко, вода или фруктовый сок.

- Мы сделали мороженое специально в порошке, чтобы его было удобно экспортировать. Увеличивается срок хранения, а транспортировка становится легче, - объясняет представитель компании. - Ингредиенты загружают в специальные фризеры, в которых они смешиваются, охлаждаются. Потом их подают порционно.

Сейчас идут переговоры с магазинами, крупными ресторанами и фудкортами о поставках новинки.

Другой производитель привез сладкое к чаю. «Гвоздем» стенда кондитерской фабрики «Витьба» стали необычные вафельные трубочки.

- У них нет аналогов в странах СНГ, - утверждает начальник отдела маркетинга Юлия Кириченко. - Их производят на австрийском оборудовании,

и отличие в том, что начинка не заполняет полностью трубочку, а тонким слоем набивается на корпус. Это делает их особенно воздушными и легкими.

Сладости пользуются популярностью не только в России. Они большими партиями поступают и в Китай.

НА ЗУБОК

ЭСТАФЕТА ОТ ЧЕДДЕРА ДО ФЕТЫ

Тем, кто следит за здоровьем и фигурой - плесень и кабаносы

Показали прысмаки (вкусности. - бел.), которые заинтересуют спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Например, хлеб «Барок любительский». Его производит завод «Борисхлебпром». В составе мало соли. А ее не зря называют «белой смертью».

На форуме было место и тем, кто любит блюда поизысканнее. Минский молочный завод представил новинку - деликатесный сыр с синей плесенью.

На вкус он терпкий, немного рассыпчатый и, пожалуй, идеально подойдет к вину. В планах у белорусов выпускать также сыр с белой плесенью, похожий на камамбер.

Рядом более известные сорта - брынза и фета. У них творожная мягкая текстура, а вкус сливочный, но солоноватый. Идеально подойдет для салатов. Завод презентовал фирменный чеддер, а также сорта с трюфелем и лисичками.

По соседству расположился стенд Оршанского мясокомбината.

- Из новинок мы сегодня представляем кабаносы. Это небольшие вяленые мясные колбаски. Такой перекус популярен и у детей, и у взрослых. Мы бы хотели изучить, какой спрос на них будет в Петербурге, - рассказывают представители комбината.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ЛЕНОБЛАСТЬ - В ПРИОРИТЕТЕ

Список экспорта пополнился металлом и стройматериалами

Белорусская делегация не ограничилась посещением форума. Провела переговоры с руководством Санкт-Петербурга и области.

- Наша страна в зависимости от параметра заняла первое-второе места во внешнеторговой деятельности этого региона, - сказал Дмитрий Крутой. - У нас Ленобласть на восьмом-девятом месте, то есть это один из самых приоритетных для Беларуси регионов.

За 2022 год появилось 68 новых экспортных позиций. Среди них, например, металлургия. Из-за западных санкций белорусы переориентировались на российский рынок. Активизировались легкая промышленность и производство стройматериалов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также