САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Арсеньева

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Атомная электростанция в Островце - самый крупный, масштабный и высокотехнологичный проект СГ. Его возможности и перспективы на прошлой неделе оценила делегация Госдумы. Депутаты взглянули на сердце станции - турбинный зал первого энергоблока, полюбовались радугой над брызгальными бассейнами, пообщались с сотрудниками центрального пункта управления станции.

- Коллеги пришли в восторг от увиденного. Все современно, технологично, эффективно - вот он, результат союзной работы на практике, - рассказал белорусский депутат Игорь Комаровский, член Комиссии ПС по энергетике и транспорту. - Строительство БелАЭС на завершающем этапе. К концу 2023 года планируют ввести в промышленную эксплуатацию второй энергоблок. Но это не значит, что союзное сотрудничество в сфере атомной энергетики закончится. Наоборот, оно только набирает силу.

Эксплуатация станции, обращение с отработанным топливом, научные исследования и передовые разработки - сфер для партнерства хоть отбавляй.

- Полностью реализована союзная программа в атомной энергетике. Однако есть еще вопросы по развитию топливно-энергетического комплекса наших стран, которые требуют детальной проработки. Нюансы создания объединенных рынков газа и электроэнергии порой становятся причиной серьезных дискуссий. Поэтому встречи с коллегами в очном формате - это всегда хорошая возможность сверить часы, наметить пути решения. Еще одним из важных вопросов, который удалось обсудить с депутатами Госдумы, стала подготовка кадров для отрасли. Студенты, преподаватели университетов, молодые ученые двух стран должны обмениваться опытом и наработками.

Особое внимание сейчас уделяют промышленной кооперации и импортозамещению. 

- В России создали полноценный оптовый рынок электроэнергии. В рамках союзной интеграции с начала следующего года будет возможность поставлять энергию с БелАЭС на него, - рассказал председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

РФ готова предложить белорусской промышленности и науке последние разработки. Есть идеи вместе развивать ядерную медицину (производить оборудование для лечения онкозаболеваний) и электротранспорт (накопители энергии).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:

- 2023 год будет определяющим для масштабных проектов по созданию общих энергорынков. Нам предстоит найти развязки и завершить основную работу над пакетом межправительственных соглашений в газовой сфере. Рассчитываем на поддержку депутатов Госдумы. Парламентарии играют важную роль в продвижении союзных программ как в части предложений по их внедрению в  национальные и ведомственные программы, так и в части дальнейшего совершенствования законодательной базы, создания комфортных экономико-правовых условий для развития двустороннего сотрудничества в электроэнергетике и газовой отрасли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также