САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

О «СМЯГЧЕНИИ» САНКЦИЙ

- Реализация 28 союзных программ проходила в непростых условиях - действовали жесткие ограничения. В этой ситуации мы еще активнее снимали ограничения в торговле, в инвестициях между нашими странами, координировали меры поддержки бизнеса, создавали новые цепочки поставок. В целом такой подход сработал. За десять месяцев взаимный товарооборот наших стран вырос на десять процентов и достиг 34,5 миллиарда долларов. Импорт из Беларуси увеличился на 38 процентов, и мы ожидаем, что по итогам года он выйдет на рекордный показатель.

Белорусские компании помогали нам замещать импорт из недружественных стран. В первую очередь продукцию бытовой химии, дорожную и сельхозтехнику, почти на треть выросли поставки оборудования для машиностроения и металлургии. Россия нарастила экспорт металлов, химической и целлюлозно-бумажной продукции, замещала импортные лекарства, мясо, пластмассу, электрическое оборудование, насосы, железнодорожные вагоны.

Усиление интеграции помогло нарастить торговлю и в целом смягчить экономический спад и последствия санкций. Динамика ВВП Союзного государства оказалась существенно лучше прогнозов МВФ и Всемирного банка. ВВП Беларуси сократился на 4,7 процента по итогам одиннадцати месяцев, у нас оценка по итогам десяти - сокращение на 1,9 процента.

О НАЛОГАХ И ТАМОЖНЕ

- В макроэкономической сфере мы сблизили системы государственного планирования и подходов к статистике. Устраняем барьеры в торговле. Ключевые моменты - налоговое и таможенное законодательство. Соответствующая программа - на заключительном этапе реализации. Создают союзные органы в налоговой и таможенной сферах. Уже заработал Межгосударственный таможенный центр.

Мы ввели в эксплуатацию не имеющую аналогов в мире платформу по администрированию косвенных налогов. Туда передают всю информацию о плательщиках НДС и совершаемых ими сделках. Подписали договор об общих принципах налогообложения. Уже со следующего года это должно создать равные условия для взаимной торговли и ценообразования на наших рынках. В итоге сможем увеличить поступления в бюджеты и России, и Беларуси, эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов. А также отслеживать путь товаров от производства до прилавка. Все эти меры в итоге помогут нашим странам и дальше наращивать взаимный товарооборот. 

О ЛОГИСТИКЕ И ТРАНСПОРТЕ

- Во-первых, завершена союзная программа по интеграции информационных систем транспортного контроля. Договорились на паритетной основе задействовать белорусские компании при перевозке европейских грузов - в ответ на санкционное давление. Во-вторых, выстраиваем новые логистические маршруты, переориентируем транспортные потоки. Помогаем поставлять белорусские калийные удобрения, нефтепродукты, щебень в третьи страны.

В прошлом году больше двух миллионов тонн нефтепродуктов отгрузили через морские порты РФ. В этом году - уже больше трех миллионов тонн.

Упрощаем доступ товаров на рынки наших стран, с тем чтобы белорусский бизнес мог на равных участвовать в программах субсидирования и лизинга. Практически полностью реализована союзная программа по госзакупкам. Российская сторона стала признавать гарантии ряда белорусских банков. Соответственно, бизнес из Беларуси, получая их, может участвовать в госзакупках. В банковской сфере защищаем права инвесторов и потребителей финансовых услуг. Реализована союзная программа по валютному регулированию и контролю.

Больше восьмидесяти процентов торговли между нашими странами уже идет в национальных валютах.

О ЦЕНЕ ВОПРОСА

- Реализация союзных программ, по оценкам наших экспертных институтов, для белорусской экономики обеспечит рост ВВП на 1,8 процента (или 1,23 миллиарда долларов). Безработица снижается на 0,4 процента. Экспорт товаров на наш рынок увеличится на три процента, рынок услуг - на 4,5 процента. Рост денежных переводов из Беларуси в Россию вырастет на четыре процента, это тринадцать миллионов долларов. Для России дополнительный рост ВВП составит девятьсот миллионов долларов. Экспорт товаров вырастет на 2,2 процента, экспорт услуг - на 2,5 процента.

Мы готовим следующий интеграционный пакет документов на период с 2024 по 2026 год. Он покрывает все ключевые вопросы социального сектора, сферы торгового и экономического сотрудничества.

Проект документа подготовлен, передан белорусской стороне. Рассчитываем, что в ближайшее время получим встречные предложения и перейдем к конкретным обсуждениям.

О ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЕ

- Надеюсь, что в следующий трек по интеграции в 2024 - 2026 годах заложим отдельную карту по интеллектуальной собственности. Учитывая, что, по оценкам специалистов, наши системы достаточно близки. Например, в Беларуси очень сильна система патентной защиты. Мы подумаем над взаимным признанием итогов интеллектуальной собственности. Наверное, речь о едином реестре пока не идет, но синхронизировать работу на промежуточных этапах мы точно в состоянии.

ЭКОНОМИКА

ТАРИФ «ДЛЯ СВОИХ»

Две страны создают единые рынки нефти, газа и электроэнергии.

Это, по словам главы Минэкономразвития, ключевые и самые сложные вопросы в формировании Союзного государства.

- У нас на 2023 год стоит задача договориться об общих принципах. Этот диалог мы будем вести.

На вариант договора о едином рынке электроэнергии мы выходим, сейчас проходят соответствующие процедуры. Здесь наши министерства энергетики продвинулись дальше всего. Больше всего споров и дискуссий вызывает формирование единого рынка газа. Тактические вопросы, в общем и целом, решены. Цена определена. В этом году Беларуси была предоставлена максимально низкая цена на газ. Она в десять-пятнадцать раз ниже текущих европейских рыночных спотовых цен. И именно это обеспечивает конкурентоспособность белорусской экономики.

СОТРУДНИЧЕСТВО

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Девять из двенадцати совместных проектов по импортозамещению уже согласованы.

Максим Решетников заявил, что продолжается формирование единой политики в промышленном и агропромышленном комплексах:

- Очень важно, что идет диалог. Рынки, которые освободились из-за ухода иностранцев, существенно больше, чем возможности наших экономик.

Уже подписано соглашение о предоставлении белорусской стороне кредита в объеме больше ста миллиардов рублей для реализации двенадцати совместных импортозамещающих проектов, в основном в сфере микроэлектроники и машиностроения. По девяти программам все инвестпроекты уже согласованы.

Какое у них содержание? Это специализированная, сельскохозяйственная и лесозаготовительная, дорожно-строительная техника. И мы отдельно обговорили, что у нас большой сегмент освободился по горно-шахтному оборудованию, часть которого была целиком импортной. Дальше - это вопросы станкостроения, микроэлектроники, где у белорусской стороны есть задел еще с советских времен. Туда пойдут дополнительные инвестиции.

Крайне удачно, что мы пошли через конкретные проекты и предприятия. Многие из них мы посетили и в Беларуси, и в России, где находятся их подразделения. Яркий пример - компания «Амкодор». У них есть несколько площадок: и в Карелии, и в Липецке. Когда мы говорим об инвестпроектах, предполагается, что эти предприятия получат поддержку за счет российского кредита по линии белорусского бюджета. Но мы, со своей стороны, также поможем имеющимися у нас в стране инструментами инвестиций, тем более когда идет одновременное развитие площадок в обеих странах.

Очень важно, чтобы мы не вкладывали средства в то, что уже существует и развивается на территории России. Были и такие предложения. Но Минпромторг посчитал: зачем делать дублер? Мы за развитие конкуренции, но не за государственные деньги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также