14 Марта 2022 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 11  (1010)

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Вслед за российскими США и Евросоюз отключают от международных систем и белорусские банки

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Фото: mos.ru

Новые санкции против России и Беларуси объявляют чуть ли не каждый день. К сожалению, часть из них касаются не только депутатов и олигархов, но и многих из нас. К примеру, платежные системы Visa и Mastercard перестали работать с российскими банками, в РФ отключились сервисы Apple Pay и Samsung Pay. Не обошли ограничения и белорусские банки. Скорее всего, они будут нарастать. Рассказываем, какие ограничения действуют на данный момент и что делать, чтобы их обойти.

Этими санкциями Россию пугали несколько лет - с 2014 года. И вот они произошли. Несколько российских и белорусских банков отключили от системы международных переводов SWIFT. В России под санкции попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, «Россия», Новикомбанк и ВЭБ.РФ. В Беларуси - Белагропромбанк, банк «Дабрабыт» и Банк развития РБ. Наложенные ограничения означают, что эти банки теперь не могут напрямую проводить транзакции с международными контрагентами. Но, как всегда в таких случаях, у них есть возможность обойти ограничения.

- Отключенные банки будут фронтиться (использовать в качестве посредников, чтобы не было видно реального отправителя. - Ред.) через другие частные банки. Плюс всегда есть альтернативные платежные системы, - ранее объяснял Евгений Коган, профессор ВШЭ.

По мнению экспертов, это усложнит и притормозит процесс переводов, но найти выход из ситуации все равно получится. Тем более что речи не идет о полном отлючении от SWIFT. Оставшиеся российские и белорусские банки, включая Сбер, продолжают проводить международные платежи.

Правда, ограничения появились внутри. К примеру, из России отправлять за рубеж близким или родственникам можно не больше пяти тысяч долларов в месяц. А платежи на собственные счета в зарубежных банках могут осуществить только те, кто зарегистрировал эти счета в Федеральной налоговой службе РФ.

Всю банковскую систему Союзного государства ни США, ни Евросоюз отключать от SWIFT не хотят. Причину Запад и не скрывает. Европейские страны продолжают закупать у России нефть, газ, металлы и удобрения. За них нужно проводить платежи в валюте. Без системы международных платежей это сделать не получится.

Зато внутри страны - никаких изменений. Финансовый сектор - наверное, один из немногих, который оказался почти полностью готов. В России Центробанк успел построить аналоги международной финансовой инфраструктуры: и платежную систему «Мир» (как замена VISA и MasterCard), и Систему передачи финансовых сообщений (как замена SWIFT), и Систему быстрых платежей (как замена розничным транзакциям с помощью переводов по номеру телефона). В результате, несмотря на жесткие санкции, в России можно снимать деньги с карты, расплачиваться «пластиком» в магазинах, переводить деньги другим людям. Перестали работать только бесконтактные платежи смартфоном. Но у этого сервиса тоже есть аналоги - например, Mir Pay, который можно установить на телефоны с операционной системой Android.

ПО НОВОМУ СЧЕТУ

МИРУ - «МИР»

А вот по простым россиянам ударили посильнее.

Visa и Mastercard с 10 марта прекратили работать с картами, которые выпустили российские банки. Дали держателям несколько дней, чтобы подготовиться: снять деньги или оплатить зарубежные сервисы. Правда, не всем это удалось. А хуже всего пришлось тем, кто оказался за границей. С 10 марта их банковские карты за рубежом превратились в бесполезные куски пластика.

В похожую ситуацию попали и те, кто пытается расплатиться картами Visa и Mastercard, выпущенными зарубежными банками, в России. Теперь платежи по ним (в том числе онлайн) тоже не проходят. С этим, в частности, столкнулись жители Беларуси, имеющие карты белорусских банков.

Выходов здесь два. Во-первых, можно открыть счет в российском банке. Для жителей республики ограничений в этом плане нет. Во-вторых, можно выпустить в белорусском банке карту российской платежной системы «Мир». Она действует по всей России, в Беларуси, странах ЕАЭС и в Турции.

ПО ПОРЯДКУ РАСЧИТАЙСЬ!

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА НАЛИЧНЫМИ

Из страны нельзя вывозить больше десяти тысяч долларов.

Евросоюз запретил продавать в Россию и Беларусь наличные евро. США перестали поставлять бумажные доллары в Россию (скорее всего, подобный запрет вскоре распространится и на Беларусь). Раньше наши банки покупали наличную валюту в американских и европейских банках. В том числе она нужна была для того, чтобы граждане могли брать с собой немного «кэша» в туристическую поездку.

В связи с этим российский Центробанк ввел валютные ограничения. Они действуют с 9 марта по 9 сентября. Из страны нельзя вывозить больше десяти тысяч долларов в наличном виде. Снять со своего счета в валюте можно тоже не больше этой суммы. Все, что свыше, отдадут по официальному курсу ЦБ.

- Другие валюты также выдаются в долларах США, поэтому происходит конвертация. Если физлицо получило на свой счет перевод из банка за пределами России, то такие средства выдаются исключительно в рублях. Средства с электронных кошельков также выдаются только в рублях. Конвертация по курсу банка, но курс не может быть хуже официального курса Банка России, - поясняет Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».

Покупать наличную валюту нельзя до 9 сентября. Точнее купить ее можно, но лишь в безналичном виде. А вот на продажу ограничений нет. Можно принести любую сумму в банк.

ЗАМЕНА

UNIONPAY В ПОМОЩЬ

Для тех, кто планирует поездки за рубеж, есть одна лазейка.

Что делать, чтобы не везти пачку наличных долларов (особенно если их нет)? На помощь придет китайская платежная система UnionPay. Она действует почти во всех странах мира. Поднебесная специально развивала ее, чтобы китайские туристы могли пользоваться картами своих банков за рубежом и не зависеть от западных Visa и Mastercard.

Такие карты выпускает один белорусский банк (Белгазпромбанк) и несколько российских банков (РСХБ, Почта Банк, Газпромбанк, «Санкт-Петербург», «Зенит», а также несколько дальневосточных кредитных организаций). В ближайшее время обещают выпустить карту с UnionPay и другие российские банки. В частности, о таких планах заявили Сбер, Альфа-банк и Тинькофф.

НА ПАУЗЕ

ЗАБРАЛИ ПОЛОВИНУ РЕЗЕРВОВ

Самые жесткие санкции коснулись российского Центробанка.

У РФ заблокировали примерно половину накопленных валютных резервов - те, что были в долларах и евро.

- У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов. Около трехсот миллиардов из них теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать, - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Правда, в России тут же применили контрсанкции. Запретили иностранным инвесторам возможность продавать российские ценные бумаги на отечественных биржах. И наложили мораторий на выплаты процентов по зарубежным долгам в валюте. Точнее их будут проводить, но... в рублях.

- Россия будет платить по госдолгу в рублях странам, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, - пояснил Силуанов.

При этом кредитор будет иметь право выкупить валюту из золотовалютных резервов России, когда их разблокируют.

Внешний долг России в начале этого года составлял около пятисот миллиардов долларов. Это сумма всех обязательств: и государства, и крупного бизнеса. При этом у РФ есть специальная юридическая лазейка. Она позволяет расплачиваться по долгам государства в национальной валюте. Если по объективным причинам нет возможности сделать это в долларах, евро, фунтах или швейцарских франках.

СПРАВКА «СВ»

  • SWIFT - международная организация, которая контролирует крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Это своего рода «мозг» всей мировой банковской системы. Нужен для того, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить деньги друг другу. Системой пользуются одиннадцать тысяч банков в двухсот странах. Российские входили в первую тройку по количеству операций.
  • Visa и Mastercard - крупнейшие международные платежные системы. На их основе работают банковские карты по всему миру. С их помощью можно расплачиваться «пластиком» почти в любой точке планеты. Системы работают в связке со SWIFT - это нужно для трансграничных платежей. Соответственно, если нет либо одного, либо другого, то транзакция не проходит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Экономический терроризм

Разрушат ли Россию рестрикции Запада?

Ароматы ванили, сладкой ваты клубы

В Москве на авторитетной продуктовой выставке угощали прысмаками из братской страны

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?