САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

ФОТО: БЕЛТА

ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАЛИ

Минск обвинили в наплыве беженцев. Поэтому в список попали все, кто, по мнению еврочиновников, замешан в миграционном кризисе. Например, компания «Белавиа» и местные туроператоры. Перевозчика лишили возможности лизинга самолетов в ЕС. Правда, врасплох этим застать не удалось, слухи о санкциях ходили давно, и компания успела подготовиться. Лизинговые самолеты заранее вывели из флота, поэтому никакого шока гражданская авиация не испытает.

- Ограничения не отразятся на запланированных полетах. Вы можете смело планировать отпуск на зимних каникулах. Риска застрять в чужой стране нет. Флот сейчас состоит из пятнадцати самолетов, их вполне достаточно для выполнения всех рейсов, стоящих в зимнем расписании, - как регулярных, так и чартерных, - успокоили пассажиров представители авиакомпании.

Перевозчик собирается покупать самолеты и брать их в лизинг в России.

Под санкции попали «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», компания «Белоруснефть», а также «Белшина».

К примеру, «Гродно Азоту» потери не светят. Объемы производства удобрений у него не настолько большие, а в мире на них огромный спрос. Так что простая переориентация экспорта решит проблему. А в Европу бумеранг вот-вот прилетит. Там серьезный дефицит удобрений.

В список также попали «Центркурорт» и «Оскар тур», гостиницы «Минск» и «Планета» - их посчитали звеньями в цепочке по доставке мигрантов. Но и для них ущерб не будет болезненным.

Есть и персональные санкции. Они коснулись сотрудников ГПК Беларуси, официального представителя МИДа Анатолия Глаза, судьи Верховного суда Валентины Кулик, других судей, представителей власти и журналистов. Мининформ уже назвал это цензурой.

КОМПЕНСИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ

Помощь от России не заставит себя ждать. Самыми чувствительными могут стать санкции против нефте- и химотрасли. Хотя выход уже нашли. Один из источников для компенсации убытков - низкая цена на газ, которую установила РФ для Беларуси. На европейских рынках он стоит больше тысячи долларов, а для республики почти в десять раз дешевле - 128,5 доллара за тысячу кубометров. К тому же в следующем году на полную мощность выйдет первый энергоблок БелАЭС. Это позволит сэкономить 1,8 миллиарда кубометров газа, а в деньгах - до 250 миллионов долларов.

- По сути, только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по торговле с ЕС, - считает заместитель главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой.

Прогноз по убыткам, конечно, несколько выше - потери энергетического и химического экспорта могут составить около 300 - 350 миллионов долларов. Но и это не приговор. Власти уже поставили задачу выйти с этой продукцией на рынки Китая, России и Африки.

С нефтью тоже вопрос решен. В следующем году страна будет полностью обеспечена сырьем - почти все контракты уже подписаны. Производство НПЗ может достигнуть 24 миллионов тонн в следующем году, так как вырастет импорт российского «черного золота».

ПОДЛОСТЬ ДЯДЮШКИ СЭМА

В правительстве РБ уже не первый месяц развернут антикризисный штаб.

- Мы не идем на то, чтобы задействовать весь арсенал. Следующие меры будут симметричны, - анонсировал премьер-министр Роман Головченко.

Оборонно-промышленный комплекс тоже готов противостоять санкциям, тем более что ему в этом помогут Россия и Китай.

- Мое мнение: санкции вводят слабые люди против сильных. Были первый, второй... Не исключено, что будут и далее новые пакеты. Наша задача - доказать всему миру, что мы способны работать и под гнетом санкций. У Минска есть сильные партнеры, такие как Москва и Пекин, работа с которыми позволит максимально нивелировать санкции коллективного Запада, - говорит глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.

По его словам, РФ, Китай и страны Восточной дуги помогут в импортозамещении:

- Они в полной мере могут заменить те детали, узлы и элементы, которые мы иногда покупали у стран, не желающих работать с нами сегодня.

Одновременно с ЕС объявили о новых ограничениях и в США. Формальная причина - миграционный кризис и нарушения прав человека. Вашингтон внес в список двадцать граждан и двенадцать республиканских компаний: «Беларуськалий», «Агророзквит», «Славкалий», «Белтехэкспорт», «Агат - электромеханический завод», «Гардсервис», «Кидма тек» и «Трансавиаэкспорт».

Американцам запретили вести дела с внесенными в черный список, а их собственность в США должна быть арестована.

Появился и запрет на операции с новыми долговыми обязательствами республики со сроком погашения больше девяноста дней, если их выпустили после 2 декабря.

К санкциям присоединились Великобритания и Канада.

Позиция

ЦИНИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

В РФ осудили действия Запада.

- Совершенно очевидно: санкционная политика направлена на сдерживание Беларуси и России. Мы живем в этой обстановке уже с 2014 года, и всем должно быть понятно, что любая подобная этому миграционному кризису ситуация - не причина, а повод для обвинений, - одним из первых отреагировал спикер Госдумы, Председатель ПС Вячеслав Володин.

Ограничения не помогут найти выход из ситуации с мигрантами, а только ухудшат положение простых граждан, заявили в российском МИДе.

- Они носят антигуманный характер из-за негативного влияния на жизнь простых белорусов. Принятое решение крайне циничное. С его помощью страны Запада пытаются наказать Беларусь за миграционный кризис, который был вызван их собственной политикой «экспорта демократии» в страны Ближнего Востока и Северной Африки, - считает официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Новые санкции - с политическим душком. Их цель - сунуть свой нос в дела суверенного государства.

- Их авторы и не скрывают, что целенаправленно наносят удары по системообразующим узлам экономики страны. Они явно добиваются ее обрушения, снижения уровня жизни народа, пытаясь тем самым создать предпосылки для очередной «цветной революции», - добавила она.

Санкции, конечно, не помогут решить проблему с мигрантами. Всем заинтересованным нужно сесть за стол переговоров и вместе найти выход из ситуации.

Член Комиссии ПС по внешней политике Леонид Слуцкий считает, что Минск таким образом пытаются наказать за коалиции США:

- Это лицемерная попытка переложить ответственность за последствия колонизаторской политики коллективного Запада в новейшей истории. Не говоря уже о том, что это плохое начало для диалога. Никакие рестрикции против белорусских властей не помогут наладить жизнь в Ираке, Сирии и остальных странах, разрушенных западными «цивилизаторами». Так же как не помогут беженцам вернуться в свои дома или обрести новые. По сути, Минск сейчас «наказан» за результат действий многочисленных коалиций во главе с США. Запад, якобы насаждающий демократии по всему миру, на самом деле пытается взять реванш по установлению гегемонии. Попутно, правда, взваливая на других «сопутствующий ущерб».

МИД уполномочен

ТОВАРАМ ДАЛИ ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

В республике объявили, какие шаги власти предпримут в ответ.

Первое: запретят ввоз товаров из стран, которые ввели санкции. Каких именно, уточнят в отдельном документе. Их заменят на аналоги из дружественных государств.

Второе: недобросовестная конкуренция - истинная причина давления на «Белавиа» и отрасль в целом, а потому аналогичные шаги будут предприняты в отношении авиаперевозчиков из стран ЕС и Великобритании.

Расширят и список персон нон грата для Беларуси и Союзного государства.

- В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Россией, - говорится в заявлении ведомства.

Республика сделает ставку на сотрудничество с партнерами из ЕАЭС и со странами «дальней дуги». К слову, в 2022 году Беларусь собирается нарастить экспорт на 2,7 миллиарда долларов.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также