21 Сентября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 42  (923)

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Узы кровные - связи деловые

БЕЛАЗ ЗАСТОЛБИЛСЯ В КУЗБАССЕ

Горные работы в России проводятся от Сахалина до Мурманска. А используют для добычи ископаемых в основном белазовскую продукцию. Только в прошлом году у холдинга закупили на сумму больше 550 миллионов долларов.

Российские машиностроители заинтересованы в сбыте белорусских гигантов: до половины локализации приходится на местные предприятия, например, на Ярославский моторный завод.

Проблема состояла в том, что обслуживали тяжелые машины пять небольших сервисных компаний. Возможности таких служб часто бывают сужены до поставки запчастей, а вот работы приходилось отдавать на аутсорсинг - туда, где есть ремонтная база тяжелых машин. Но обеспечить уровень сервиса и гарантий сторонний подрядчик мог с трудом, это по плечу только мощным скооперированным центрам.

Под общие разговоры о развале мировой экономики из-за пандемии люди работали не покладая рук. Рядом с городом Белово Кемеровской области 25 августа заработал первый крупный специализированный комплекс - на 15 тысячах квадратных метрах площадей. Помимо ремонтно-производственных цехов, там построят учебный центр для подготовки специалистов и повышения квалификации. Сервис тяжелой техники будет проводиться не только для предприятий Кузбасса, но и для всей России, стран СНГ.

Полностью проект завершат к 2028 году. Но уже сейчас там создано 278 новых рабочих мест, а в рамках федеральной программы по развитию моногородов он получил 180 миллионов рублей. На них построены автомобильная дорога, электросети, сети подачи воды и теплоснабжения, канализации.

СПОКОЙНАЯ ЗАВОДЬ

Для российских инвесторов в Синеокой - масса преимуществ. Социально ориентированное законодательство позволяет не опасаться рейдерских захватов. Территориально ближе партнеров не найти. Поэтому логично, что РБ - в первой двадцатке по инвестициям из России. Общий объем накопленных вложений - от банковских услуг до поставок автозапчастей - 8,6 миллиарда долларов.

Углеводороды - самая финансово «весомая», хотя и не единственная часть поставок и кооперации. К примеру, один из крупнейших плательщиков в бюджет страны - сеть заправок «Газпромнефть - Белнефтепродукт».

А «Газпром трансгаз Беларусь» осуществляет транспорт топлива на нужды республики и транзитом и выступает главным плательщиком налогов в казну страны. Еще один сырьевой концерн работает в РБ под марками «Лукойл - Белоруссия» и «ЛЛК - Нафтан». Причем второе предприятие не только перерабатывает сырье в ГСМ, но и производит присадки к топливу.

Представлены в республике и «дочки» «Роснефти» (под маркой «РН-Запад»), «Транснефти» («Запад-Транснефтепродукт») и «Татнефти» («Татбелнефтепродукт»), «РуссНефти» («Славнефтехим»). Компания «Славнефть» еще в 1994 году стала совладельцем Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

пример для подражания

ТРАМВАЙЧИК ТРОНЕТСЯ… СП ОСТАНЕТСЯ

Если быть точным, в Новосибирске этот вид транспорта теперь - российско-белорусский. В 2016 году «Белкоммунмаш» (холдинг давно в лидерах производства наземного электрического транспорта на рынках СНГ) совместно с мэрией российского города создали предприятие «БКМ-Сибирь». Уже через год из мастерских вышли первые модернизированные вагоны - с мягкими креслами, пандусами для колясок. А вот приводы у них были российскими.

Генеральный директор «БКМ - Сибирь» Александр Евдокимов уверен, что сотрудничество с минским предприятием перспективно на сибирском рынке:

- За три с половиной года сделали тридцать машин для Новосибирска. Из наших цехов выходят современные трамваи, комфортные, красивые, с хорошим обогревом, выдерживающим температуру до минус сорока. Обходятся они нашей мэрии в 18 миллионов рублей, а не в 24 миллиона - таково самое близкое по цене, но не по качеству альтернативное предложение. Для мэрии выгода очевидна. Кроме того, в прошлом году выполнили работ на 108,3 миллиона, те же объемы запланированы и на 2020-й.

Белорусские кузовы - застекленные, покрашенные, с сиденьями и пластиковой отделкой. Качество, сроки поставок от партнера из Минска нас полностью устраивают, срывов за три с лишним года не было ни разу. В Новосибирске их обновляем, модернизируем механическую часть существующих вагонов. Тут же подрядчик делает привода. Так что у нас не просто предприятие со статусом совместного, но и вполне реальное общее производство.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Елена КУЗЬМИНА, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН:

- Экономическая связанность двух государств велика. По белорусским данным, в стране работают свыше двух тысяч организаций с российским капиталом и более 1,3 тысячи совместных предприятий.

В России зарегистрировано около 50 СП, создано около 160 субъектов с белорусским уставным капиталом. Кооперацией связано около восьми тысяч предприятий двух стран, в которых задействовано около половины белорусских промышленных организаций.

По итогам прошлого года объемы прямого регионального сотрудничества Татарстана и РБ выросли до 1,3 миллиарда долларов. На этот год были серьезные планы - достичь 2 миллиардов, вот только пандемия помешала.

ВЗАИМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

ОБМЕНУ ПОДЛЕЖИТ

По данным посольства Синеокой, в числе лидеров по товарообороту с Беларусью - Москва и Московская область, Смоленщина и Санкт-Петербург, Брянская область и Республика Татарстан, Кемеровская, Калининградская, Ленинградская и Свердловская области. В общей сложности они обеспечивают свыше 70 процентов экспорта республики в РФ.

Обратным ходом товары сябрам отправляют Тюменская, Смоленская и Московская области, две столицы, Татарстан, Пермский край, Калужская область, Республика Башкортостан и Новосибирская область. На них приходится 73,4 процента российских поставок в РБ.

Беларусь традиционно направляет в братскую страну коммунальную и сельскохозяйственную технику. Востребованы продукты, товары легпрома, мебель.

Активно белорусские компании работают и на российском углеводородном рынке: общая выручка в 2019 году «Белоруснефть-Сибирь» составила 5,6 миллиарда рублей, чистая прибыль - 1,7 миллиарда.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

И сплав, и вплавь

Какие промышленные проекты объединяют Россию и Беларусь

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости