САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Вениамин Стрига

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

БЕЛАЗ ЗАСТОЛБИЛСЯ В КУЗБАССЕ

Горные работы в России проводятся от Сахалина до Мурманска. А используют для добычи ископаемых в основном белазовскую продукцию. Только в прошлом году у холдинга закупили на сумму больше 550 миллионов долларов.

Российские машиностроители заинтересованы в сбыте белорусских гигантов: до половины локализации приходится на местные предприятия, например, на Ярославский моторный завод.

Проблема состояла в том, что обслуживали тяжелые машины пять небольших сервисных компаний. Возможности таких служб часто бывают сужены до поставки запчастей, а вот работы приходилось отдавать на аутсорсинг - туда, где есть ремонтная база тяжелых машин. Но обеспечить уровень сервиса и гарантий сторонний подрядчик мог с трудом, это по плечу только мощным скооперированным центрам.

Под общие разговоры о развале мировой экономики из-за пандемии люди работали не покладая рук. Рядом с городом Белово Кемеровской области 25 августа заработал первый крупный специализированный комплекс - на 15 тысячах квадратных метрах площадей. Помимо ремонтно-производственных цехов, там построят учебный центр для подготовки специалистов и повышения квалификации. Сервис тяжелой техники будет проводиться не только для предприятий Кузбасса, но и для всей России, стран СНГ.

Полностью проект завершат к 2028 году. Но уже сейчас там создано 278 новых рабочих мест, а в рамках федеральной программы по развитию моногородов он получил 180 миллионов рублей. На них построены автомобильная дорога, электросети, сети подачи воды и теплоснабжения, канализации.

СПОКОЙНАЯ ЗАВОДЬ

Для российских инвесторов в Синеокой - масса преимуществ. Социально ориентированное законодательство позволяет не опасаться рейдерских захватов. Территориально ближе партнеров не найти. Поэтому логично, что РБ - в первой двадцатке по инвестициям из России. Общий объем накопленных вложений - от банковских услуг до поставок автозапчастей - 8,6 миллиарда долларов.

Углеводороды - самая финансово «весомая», хотя и не единственная часть поставок и кооперации. К примеру, один из крупнейших плательщиков в бюджет страны - сеть заправок «Газпромнефть - Белнефтепродукт».

А «Газпром трансгаз Беларусь» осуществляет транспорт топлива на нужды республики и транзитом и выступает главным плательщиком налогов в казну страны. Еще один сырьевой концерн работает в РБ под марками «Лукойл - Белоруссия» и «ЛЛК - Нафтан». Причем второе предприятие не только перерабатывает сырье в ГСМ, но и производит присадки к топливу.

Представлены в республике и «дочки» «Роснефти» (под маркой «РН-Запад»), «Транснефти» («Запад-Транснефтепродукт») и «Татнефти» («Татбелнефтепродукт»), «РуссНефти» («Славнефтехим»). Компания «Славнефть» еще в 1994 году стала совладельцем Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

пример для подражания

ТРАМВАЙЧИК ТРОНЕТСЯ… СП ОСТАНЕТСЯ

Если быть точным, в Новосибирске этот вид транспорта теперь - российско-белорусский. В 2016 году «Белкоммунмаш» (холдинг давно в лидерах производства наземного электрического транспорта на рынках СНГ) совместно с мэрией российского города создали предприятие «БКМ-Сибирь». Уже через год из мастерских вышли первые модернизированные вагоны - с мягкими креслами, пандусами для колясок. А вот приводы у них были российскими.

Генеральный директор «БКМ - Сибирь» Александр Евдокимов уверен, что сотрудничество с минским предприятием перспективно на сибирском рынке:

- За три с половиной года сделали тридцать машин для Новосибирска. Из наших цехов выходят современные трамваи, комфортные, красивые, с хорошим обогревом, выдерживающим температуру до минус сорока. Обходятся они нашей мэрии в 18 миллионов рублей, а не в 24 миллиона - таково самое близкое по цене, но не по качеству альтернативное предложение. Для мэрии выгода очевидна. Кроме того, в прошлом году выполнили работ на 108,3 миллиона, те же объемы запланированы и на 2020-й.

Белорусские кузовы - застекленные, покрашенные, с сиденьями и пластиковой отделкой. Качество, сроки поставок от партнера из Минска нас полностью устраивают, срывов за три с лишним года не было ни разу. В Новосибирске их обновляем, модернизируем механическую часть существующих вагонов. Тут же подрядчик делает привода. Так что у нас не просто предприятие со статусом совместного, но и вполне реальное общее производство.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Елена КУЗЬМИНА, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН:

- Экономическая связанность двух государств велика. По белорусским данным, в стране работают свыше двух тысяч организаций с российским капиталом и более 1,3 тысячи совместных предприятий.

В России зарегистрировано около 50 СП, создано около 160 субъектов с белорусским уставным капиталом. Кооперацией связано около восьми тысяч предприятий двух стран, в которых задействовано около половины белорусских промышленных организаций.

По итогам прошлого года объемы прямого регионального сотрудничества Татарстана и РБ выросли до 1,3 миллиарда долларов. На этот год были серьезные планы - достичь 2 миллиардов, вот только пандемия помешала.

ВЗАИМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

ОБМЕНУ ПОДЛЕЖИТ

По данным посольства Синеокой, в числе лидеров по товарообороту с Беларусью - Москва и Московская область, Смоленщина и Санкт-Петербург, Брянская область и Республика Татарстан, Кемеровская, Калининградская, Ленинградская и Свердловская области. В общей сложности они обеспечивают свыше 70 процентов экспорта республики в РФ.

Обратным ходом товары сябрам отправляют Тюменская, Смоленская и Московская области, две столицы, Татарстан, Пермский край, Калужская область, Республика Башкортостан и Новосибирская область. На них приходится 73,4 процента российских поставок в РБ.

Беларусь традиционно направляет в братскую страну коммунальную и сельскохозяйственную технику. Востребованы продукты, товары легпрома, мебель.

Активно белорусские компании работают и на российском углеводородном рынке: общая выручка в 2019 году «Белоруснефть-Сибирь» составила 5,6 миллиарда рублей, чистая прибыль - 1,7 миллиарда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также