САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Россия преодолела самый острый и кризисный этап в экономике

Президент РФ провел совещание по экономическим вопросам с членами правительства, где обсудил насущные проблемы финансовой жизни страны. Глава государства поднял вопросы  восстановления экономики, социальной поддержки и преодоления безработицы. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ

Пандемия несомненно внесла свои коррективы в экономическую жизнь страны. Сегодня, спустя несколько месяцев после отмены карантинного режима, деловая активность в стране все еще восстанавливается неравномерно, и предстоит много сделать для того, чтобы выйти на устойчивые темпы роста во всех отраслях.

- Мы с вами подробно обсуждали эту тему на подобной сегодняшней встрече в июле. С тех пор, конечно, многие экономические оценки, прогнозы стали более позитивными и более точными, - отметил президент.

В сравнении с другими странами, спад ВВП России оказался меньше. В этом, по словам главы государства, заслуга не только структуры отечественной экономики, но и мер поддержки экономической сферы со стороны правительства.

Так, по его словам, в России за второй квартал текущего года спад ВВП составил 8,5%. В то же время в США показатели падения составили 9,5%, а в странах Европейского союза – 15%.

- В определенной степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только. Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и главное своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне правительством РФ и в регионах нашими коллегами в регионах, - уточнил президент.

О восстановлении экономики говорит и тот факт, что в России сегодня растет потребительская активность. По словам Владимира Путина, сегодня эксперты говорят, что страна преодолела самый острый и кризисный этап, вызванный пандемией.

- Начиная с июня действительно в России наметилось восстановление экономической динамики. Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге, - добавил глава государства.

О ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЕ

Сегодня российские власти продолжают принимать новые меры поддержки населения и бизнеса в стране. В частности, важным вопросом на сегодняшний день является восстановление занятости, чтобы показатели были на уровне прошлого года.  

- Напомню и о приоритетной задаче, которая поставлена перед правительством, а именно к концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года, до того, о чем я уже упоминал, до 4,7% экономически активного населения, - отметил президент.

В свою очередь высокий показатель безработицы, по словам Путина, показывает необходимость продолжать адресную поддержку населения. Президент напомнил, что в рамках антикризисных мер в России были приняты ряд беспрецедентных мер поддержки, в числе которых – повышение максимального размера пособия по безработице. Сегодня она приравнена к уровню минимального размера оплаты труда.

- Напомню, эти меры изначально планировались как временные, с ограниченным периодом действия. Однако подчеркну, ситуация на рынке труда, как я уже сказал, все еще остается напряженной. Нужно и дальше адресно людей поддержать, людей, которые оказались в сложном положении и пока еще не нашли работу, - заявил глава государства, потребовав от членов правительства конкретных предложений об организации помощи.

Даже тот факт, что сегодня экономика показывает положительную тенденцию, а предприятия и компании вернулись к работе после карантинного перерыва, не снизил показатели безработицы по стране. По данным Росстата, в июле текущего года общая безработица в России составила 4,7 миллиона человек или 6,3% от общего числа трудоспособных граждан.

- Напомню, что такой уровень у нас был в марте 2012 года. Начинали мы – где-то полтора года назад у нас было 4,7, – сейчас – 6,3. Вроде бы в процентах немного, но это значительный рост, - подчеркнул Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также